name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


СЛОВАРИ И РАЗГОВОРНИКИ

НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

2.jpg2012 год был объявлен перекрестным годом Германии в России и России в Германии. Запланировано множество культурных мероприятий, и наш отдел литературы на иностранных языках не мог оставаться в стороне от этих событий.


И сегодня мы вспоминаем те мероприятия, которые были проведены в рамках перекрестного года.


Мы приглашаем Вас посетить нашу выставку «Словари и разговорники на немецком языке», воспользоваться различного вида словарями, чтобы прочесть в оригинале многие издания на немецком языке, а также сочинения классиков русской литературы, имеющиеся в фондах на иностранных языках, в том числе и на немецком.

Предлагаем вам следующие издания:


Граф, А. Е. Словарь немецких и русских пословиц [Текст] : более 6000 единиц / А. Е. Граф. - СПб., 1997. - 288 с.

Этот сборник немецких и русских пословиц, впервые вышедший в 1960 году, предназначается для тех, кто изучает немецкий язык, всем любителям фольклора - как русского, так и немецкого. Книга отличается от других изданий глубиной научной проработки, полнотой представленного в ней материала, умелой организацией его размещения по тематическому признаку, что позволяет группировать близкие по смыслу пословицы и производить их сравнение. Содержатся ссылки и даются примеры параллелей и с другими языками. Оба ряда - и немецкий, и русский, - являются полными.


Адамия, Н. Л. Русско-англо-немецкий словарь пословиц, поговорок, крылатых слов и Библейских изречений [Текст] / Н. Л. Адамия. - Москва, 2005. - 344 с.


Первый в нашей стране трехъязычный словарь пословиц, поговорок, крылатых слов и Библейских изречений, насчитывающий 1468 единиц. Книга адресована самому широкому кругу читателей - всем тем, у кого есть вкус к языкам, для кого языки - своего рода хобби, а также для кого профессия и карьера в новых условиях требует владения одним-двумя иностранными языками.


Гандельман, В.А. Краткий русско-немецкий словарь газетной лексики (словарь словосочетаний) [Текст] / В. А. Гандельман. - М., 1990. - 336 с.


Словарь содержит около 25000 слов (около 1100 словарных статей) и выражений общественно-политического характера, встречающихся в современной прессе. В словарь вошли понятия из области политики, международных отношений, экономики, права, истории.


Коломиец, Е.А. Русско-немецкий словарь современного молодежного жаргона: около 2 000 слов и выражений [Текст] / Е. А. Коломиец. - М., 2006. - 326 с.


Жаргоназированная лексика молодежи наиболее ярко отражает динамику развития общества. А ее правильное понимание и использование позволяет не только наиболее адекватно и точно выражать мысли и чувства, но и понимать мировоззрение поколения, которое наиболее ярко отражает происходящие в обществе социокультурные изменения. Данное издание представляет собой сочетание толкового словаря, переводного словаря и специального словаря переводчика.


Никитина, Т.М. Русско-немецкий разговорник [Текст] / Т.М. Никитина, Л.А. Ноздрина. - М., 2001. - 256 с.


Разговорник содержит минимум слов и фраз, необходимых российским гражданам, отправляющимся в немецкоговорящие страны в качестве туристов, на отдых, в деловую поездку и т. п. Разговорник снабжен практической транскрипцией.


Encyklopaedisches franzoesisch-deutsches und deutsch-franzoesisches Woerterbuch [Текст] / сост. K. Sachs. - Berlin, 1856. – 854 s.


Очень редкое интереснейшее издание под редакцией профессора Карла Закса. Это энциклопедический двуязычный переводной французско-немецкий и немецко-французский словарь с поясняющей информацией о содержащихся в нем реалиях. Информация носит самый общий характер и позволяет получить только самые существенные сведения. Используется в практической жизни, в области торговли, промышленности и сельского хозяйства.


Duden. Reden gut und richhtig halten! [Текст] / обраб. S. Schmitt-Ackermann. - Mannheim, 2004. - 768 s.


Один из известнейших словарей в мире гласит: «Хорошо говорите и правильно излагайте!» Это издание является хорошим советчиком для эффективной и современной речи.


Наряду с бумажными носителями имеются словари в электронном виде:


Учите немецкий : уровень Elementary [Электронный ресурс].-М.: EuroTalk Interactive; Новый диск, 1999.-1 электрон. опт. диск (CD-ROM): зв., цв.; 12 см.. -Миним. систем. требования: Microsoft Windows 95, Pentium 100 МГц, 32 Мбайта, разреш. экрана 800х600 с глубиной цвета 8 бит, звук. устройство, 4-скоростное устройство для чтения компакт-дисков или DVD-дисков, микрофон (рекомендуется).


Данная программа включает базовый набор слов и устойчивые словосочетания, встречающиеся в ситуациях повседневной жизни: знакомство, покупки, еда, числа, время, транспорт и другие. Викторины различных уровней сложности и игры, ориентированные на тренировку памяти, покажут, насколько вы усвоили материал. Словарь программы снабжен иллюстрациями.


Учите немецкий : уровень Intermediate [Электронный ресурс].-М.: EuroTalk Interactive;Новый диск, 1999. -1 электрон. опт. диск (CD-ROM): зв., цв.; 12 см.. -Миним. систем. требования: Microsoft Windows 95, Pentium 100 МГц, 32 Мбайта, разреш. экрана 800х600 с глубиной цвета 8 бит, звук. устройство, 4-скоростное устройство для чтения компакт-дисков или DVD-дисков, микрофон (рекомендуется).

Используя данную программу взрослые и дети смогут продолжить изучение немецкого языка, усовершенствовать произношение, понимание на слух устной речи, попрактиковаться в составлении предложения. Диск подходит всем, кто уже знаком с языком и хочет «освежить» свои знания перед поездкой за рубеж.


Вы сможете познакомиться на нашей выставке со многими другими интересными словарями и разговорниками на немецком языке, например:


Das grosse Universal-Lexikon inFarbe: Das praxisorientierte Nachschlagewerk von A-Z. [Текст] - Munchen, 2001. - 830 s.


Koch, W. Fussball von A bis Z. Begriffe,Fakten,Regeln [Текст] / W. Koch. - Berlin, 1991. - 224 s.


Lindeman, H. English-German: A Pocket-Dictionary [Текст] / H. Lindeman. - Berlin, 1911. - 564 s.


Куликов, Г.И. Немецко-русский иллюстрированный лингвострановедческий словарь [Текст] / Г.И. Куликов, В.И. Мартиневский, А.И. Ладисов, Под общ. ред. Г.И. Куликов. - Минск, 2001. - 296 с.

Материал подготовила ведущий библиотекарь

отдела литературы на иностранных языках О.А. Ефимова










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки