Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Жизнь наша всегда богата событиями,

богата людскими чувствами. В ней есть, что прославить,

и есть, что сопережить - глубоко и вдохновенно».

В.П. Соловьев-Седой. 

На выставке.JPGИстория музыки начинается с истории человеческого общества, а песня всегда была самым массовым жанром музыкального искусства. Говорят, что песня – душа народа. Русский народ всегда был неразлучен с песней, она сопутствует человеку от рождения до смерти,  на поле брани, на празднике.

Огромного расцвета достигло песенное творчество в советскую эпоху. Василий Павлович Соловьев-Седой - один из выдающихся мастеров советской песни. Его музыка отличается высоким вкусом, оригинальностью и самобытностью. Песни Соловьева-Седого не подвластны времени.

Василий Павлович Соловьев-Седой родился 25 апреля 1907 г. в семье Павла и Анны Соловьевых в Петербурге в доме № 139 на Старо-Невском проспекте. Его родители - выходцы из крестьян. Мать знала множество русских народных песен и любила их петь. Эти песни сыграли большую роль в музыкальном становлении будущего композитора.

В период войны Соловьев-Седой создает много замечательных песен: «Вечер на рейде», «Вася Крючкин», «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк», «Как за Камой, за рекой», «На солнечной поляночке», «Не тревожь ты себя, не тревожь» и другие. Увлеченный стихотворением К. Симонова «Жди меня», Соловьев-Седой написал к нему музыку.

В 1943 году Соловьев-Седой был удостоен Государственной премии. В 1945 г. композитор награждён орденом «Красная Звезда». В это же время он сочинил песню «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». Она стала началом песенного цикла «Возвращение солдата», который позднее получил название  «Сказ о солдате». Впервые его исполнила К. Шульженко в ЦДРИ в ноябре 1947 г.

Послевоенные годы характерны для Василия Павловича появлением песен написанных для кинофильмов «Небесный тихоход», «Первая перчатка». В 1947 г. композитор удостоен вторично Государственной премии за песни «Давно мы дома не были», «Стали ночи светлыми», «Пора в путь-дорогу», «Едет парень на телеге».

Его творческое наследие очень обширно. Он был автором музыки к пятидесяти кинофильмам, им создано несколько песенных циклов: «Сказ о солдате», «Северная поэма»,  «Светлая песня»,  «Мои современники», в драматическом и кукольном театре композитор оформил музыкой двадцать четыре пьесы. В его «арсенале» три балета и десять оперетт.

Сектор нотных изданий и звукозаписей предлагает вниманию пользователей аннотированный библиографический список, посвященный творчеству композитора В.П. Соловьева-Седого.

Книги:

В основу сборника Соловьев-Седой В.П. За музыкальную правду: статьи, заметки, выступления (Ленинград, 1972) положены публицистические работы композитора – его статьи в печати, выступления на радио и телевидении, на пленумах и съездах композиторов, перед трудящимися нашей страны за период с 1938 по 1971 годы. Некоторые высказывания приводятся по рукописным наброскам. Материал подается не в хронологическом порядке, а подобран по темам и сгруппирован в четыре раздела.

 В последние годы жизни композитор работал над автобиографией, но не успел ее завершить. Многие его воспоминания и рассказы были записаны П. Радчиком. Из них и возникла книга Соловьев-Седой В.П. «Пути-дороги: воспоминания, рассказы о песнях, мысли об искусстве (Ленинград, 1982). Сюжет книги выстраивается в форме повествования композитора о своей жизни и творчестве с включением портретов друзей – А. Борисова, А. Фатьянова, И Дзержинского, М. Матусовского. Значительный интерес представляют высказывания композитора о советском музыкальном искусстве, прежде всего, о советской песне.

Книга Сохора А.Н. «В.П. Соловьев-Седой: песенное творчество» (Москва, 1952) содержит краткий очерк жизненного и творческого пути композитора. Она представляет первый опыт научно-популярного анализа его песен, занимающих в творчестве композитора центральное место. В конце книги представлен хронологический список сочинений В.П. Соловьева-Седого.

Доктор искусствоведения Хентова С.М. многие годы изучала творчество В.П. Соловьева-Седого. Результатом изучения стала книга «Соловьев-Седой в Петрограде-Ленинграде» (Ленинград, 1984), в которой на основе архивных источников и личного общения с композитором, его родными и друзьями подробно рассказывается о жизни, музыке и общественной деятельности Соловьева-Седого.  

Ноты:

Соловьев-Седой, В. П. Песни : для голоса в сопровождении фортепиано (баяна) / В. П. Соловьев-Седой. – Ленинград, 1971.

Соловьев-Седой  В. П. Светлая песня (Песни любви) : песни-романсы : для голоса в сопровождении фортепиано / В. П. Соловьев-Седой ; авт. слов Г. Горбовский. – Ленинград, 1974.

Соловьев-Седой В.П. Собрание сочинений в шести томах.: Т. 1.: Песни : для голоса в сопровождении фортепиано. 1936, Ленинград, 1985.

Соловьев-Седой В.П. Сто песен : для голоса или хора с фортепиано / В. П. Соловьев-Седой ; сост. М. А. Матвеев. – Ленинград, Том 2. - 1960.

Соловьев-Седой В. Фортепианные транскрипции : к 100-летию со дня рождения / В. Соловьев-Седой ; сост. Я. Дубравин. -  Санкт-Петербург, 2007.

Аудиозаписи:

Соловьев-Седой В.П. Песни / исполн. Краснознаменный им. А.В. Александрова анс. песни и пляски Советской Армии ; худ. рук. Б. Александров ; сол. Б. Шапенко, Е. Беляев, В. Русланов. – Москва, 1976. – (Инв. № 1269 – НОТ);

Соловьев-Седой В. Песни / В. Соловьев-Седой. – Москва, 1983. -  (Инв. № 41149 – НОТ):

Песни Василия Соловьева-Седого / В. Соловьев-Седой. – Москва, 1956. – (Инв. № 4406 – НОТ);

Соловьев-Седой В. Светлые песни (Песни любви) : вокальный цикл на стихи Г.Горбовского / В. Соловьев-Седой ; авт. слов Г. Горбовский ; исполн., меццо-сопрано Л. Филатова ; исполн., тенор К. Плужников ; исполн., баритон В. Лебедь ; партия ф-но И. Головнева. – Москва, 1980. – (Инв. № 1116-НОТ).

 

 

Информацию подготовила

вед. библиотекарь Иллич А.И.