name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Войны священные страницы навеки

в памяти людской…

Наши читатели.jpg9 мая – День Победы. Страна отмечает этот великий праздник. Прошло более семи десятилетий со Дня Победы, а интерес к этому периоду нашей истории по-прежнему велик. Библиотека предлагает обзор книг, посвященный героическим и трагическим событиям Великой Отечественной войны.

Книга «Великая Отечественная война» (М., 2014) рассказывает об основных периодах войны, о главных сражениях и военачальниках, о подвигах бойцов, героизме на трудовом фронте и в тылу.Читатель найдет в книге материалы военной поры, рассекреченные только в последние годы, в том числе  тексты тайных договоров, секретных приказов.

Среди имен военачальников, имя Георгия Константиновича Жукова занимает особое место. Более 50 лет авторы книги «Великий полководец Маршал Жуков. Исследования жизни и деятельности» (Москва, 2010) В. И. Звонов и А. В. Никоноров собирали документы, публикации газет и журналов, воспоминания современников.

На выставке.JPGОдна из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны -  блокада Ленинграда. Журналист и писатель А. В. Сульдин в книге «Блокада Ленинграда. Полная хроника – 875 дней и ночей» (Москва, 2016),используя материалы публикаций в прессе, фотографии, мемуары, справочники и другие открытые источники, пишет о тяжелой обстановке на северо-западном направлении советско-германского фронта в начальный период Великой Отечественной войны, о прорыве немецко-фашистских войск на ближние подступы к Ленинграду.

Воспоминания о войне живут в каждой российской семье. Книга «Как мы пережили войну. Народные истории» (Москва, 2016) - зримая связь поколений и бесценный исторический документ.Сто одиннадцать историй, отобранных авторами сборника, очень разные – как и люди, которые их писали. Но всех их объединяет одно – любовь к Родине и причастность к нашей общей Победе.

Не обошла стороной война и наш город. Тема оборонительных боев в районе Краснодара до сегодняшнего времени освещалась недостаточно полно, несмотря на то, что советские воины в течение четырех суток защищали непосредственно город и отошли лишь тогда, когда был получен приказ на отступление, а затем еще двое суток не позволяли врагу переправиться на левый берег Кубани. Бои за Краснодар стали первым стойким сражением Красной Армии на Северном Кавказе. Именно после них темпы наступательного порыва противника замедлились, что положило начало упорным боям с нацистскими захватчиками на территории всего Северного Кавказа. Все эти события описаны в книге Б. И. Оленского «Город нашей славы» (Краснодар, 2016), в которой автор впервые открывает имена непосредственных защитников города, отличившихся и погибших в боях за Краснодар, приводит примеры подвигов воинов, награжденных за участие в обороне кубанской столицы.

Многочисленные акты злодеяний, совершенных фашистами на территории города Краснодара и Краснодарского края, описаны в книгах И. И. Юдина «След фашистского зверя на Кубани» (М., 1943), Е. Кононенко «Перед судом народа» (М., 1943), «Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории города Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации» (Краснодар, 1943). Книги вышли в год освобождения Краснодара. Читать их без слез и негодования просто невозможно.

В фондах ККУНБ имени А. С. Пушкина хранятся и другие краеведческие книги, изданные в годы войны: «Красные кавалеристы» (Краснодар, 1941), А. Каплер «В тылу врага» (Краснодар, 1942), М. Бурлаков «В дни войны» (Краснодар, 1942), И. Юдин «Партизаны Кубани» (Краснодар, 1944). Эти тоненькие книжечки с пожелтевшими от времени страницами бесценны, ведь они первыми рассказали правду о войне. В борьбе с фашистским нашествием они становились оружием, не менее грозным, чем винтовки, пулеметы, танки, пушки и самолеты, рисуя образцы мужества, стойкости, героизма и разоблачая фашизм как идеологию человеконенавистничества, как агрессора и захватчика. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне ККУНБ им. А. С. Пушкина инициировано репринтное издание из фонда редких книг «Великая Победа газетной строкой: комплект копий советских и кубанских газет 1945 года», юбилейный комплект «Кубань в изданиях военных лет», включающий 7 вышеперечисленных книг. Репринтные издания поступили в фонды общедоступных библиотек Краснодарского края. Кроме этого, в рамках совместного проекта краевой библиотеки им. А. С. Пушкина и издательства «Традиция» издан комплект агитационных советских плакатов 1943 года. Репринтное воспроизведение «Плакатной летописи Великой Отечественной войны» используется библиотеками Краснодарского края как иллюстративный материал в ходе мероприятий военно-патриотической тематики и в оформлении книжных экспозиций.

Подвиги лучших сынов и дочерей России, совершенные в годы борьбы с фашизмом, – неисчерпаемый источник воспитания у новых поколений россиян национальной гордости, гражданственности, патриотизма.

 

Информацию подготовила главный библиотекарь

 читального зала Э. С. Купальян



Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Телефон (861) 268-09-33 доп.119.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая справка из фондов библиотеки.









tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки