name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Отдел литературы на иностранных языках

Рождество и Новый год нам успех в мешке несет – радость, счастье и удачу!

                                                                                                                                                                               Прекрасный праздник – Рождество

                                                                                                                                                                               пускай подарит много счастья,

                                                                                                                                                                               внесет с удачею родство

                                                                                                                                                                               и отведет от Вас напасти!


Счет дней в году от праздника Рождества Христова (то есть от 25 декабря) велся в Риме с IV в. н. э., во Франции - с VIII в. и до конца X в., в Германии – с IX в., причем в масштабах всей страны начало года было перенесено здесь на 25 декабря в 1310 г. 25 декабря мы празднуем рождение Иисуса Христа. Кто-то возразит, что это католики и протестанты отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, а православные, с 6 на 7 января. На самом деле здесь нет противоречия, ибо православие отмечает этот же день, 25 декабря, но только по «старому стилю». Об этих и других интересных фактах мы можем прочитать в журнале «Speak Out» (2003. № 6).

В отделе литературы на иностранных языках читателям предложат еще много интересных материалов о традициях встречи Рождества и Нового года в странах Европы. В Великобритании на Рождество все окна сельских домов освещают свечами, поэтому среди местных жителей эта ночь называется «ночью свечей». На Британских островах популярен обычай «Впускания Нового года». Об этом подробнее вы можете прочитать в журнале «Speak Out» (2007. № 6).                                                                 

В Бельгии и Нидерландах рождественская ночь издавна считается волшебным временем. По народным поверьям, в полночь, совершаются различные чудеса: вода становится вином, лошади начинают говорить по-человечьи, а овцы становятся на колени. Журнал «Cuisine et Vins» (2003. № 95), рассказывает читателям, что согласно одному из обычаев днем в сочельник в воду ставят особое растение, которое по-фламандски носит название рооз ван Иерихо (Иерихонская роза). В полночь все садятся вокруг цветка, поют праздничные песни и наблюдают за его распустившимися цветами. А на второй день Рождества, 26 декабря, отмечается день памяти святого Стефана, который считается в этих странах покровителем домашнего скота, особенно лошадей. В этот день каждой корове поверх сена кладут по кусочку хлеба – «в честь святого Стефана». Канун Нового года голландцы называют днем святого Сильвестра. Тому, кто встал последним 31 декабря, дают прозвище «Сильвестр» и берут с него штраф.

В Норвегии Рождество еще называют праздником мира. В рождественские дни не охотятся ни на птиц, ни на животных. Для птиц в деревнях выставляют на палке или на коньке крыши пшеничный сноп, в городах снопы привязывают к балконам. Домашним животным выдается корм со словами магических заклинаний. В рождественский вечер семья собирается у очага для совместной трапезы, которая называется «макание в котел». Присутствующие произносят тосты за счастье, пьют глинтвейн. В селах на Рождество и Новый год в каждом окне горят свечи. Об этом читайте в журнале «Country Homes & Interiors» (2007. Декабрь).

В Финляндии Рождество называется «йоулу». И сам праздник, и его название пришли из Швеции. Об этом рассказывается в журнале «Country Homes & Interiors» (2008. Декабрь).

В Австрии, в сумрачную и холодную зимнюю пору, когда, по древним поверьям, старое время умирает и нарождается новое. Старый обычай приносить зеленые ветки или деревце в дом или ставить его во дворе был широко известен. Такому дереву приписывались особые магические свойства. В Австрии на Рождество принято дарить подарки. Австрийцы любят посылать друг другу поздравительные открытки. Наиболее распространенные их сюжеты – трубочист, четырехлистный клевер, свинья. Рождественско-новогодний цикл заканчивается 6 января. Читайте об этом в журнале «GEO» (2005. № 5).

О традициях подготовки к Рождеству в Венгрии нам расскажет журнал «Food & Wine» (2004. Декабрь).

В сочельник соблюдался строгий пост. Не ели обычно до вечера, до того, как зажгут лампы. Не кормили и скот. Вплоть до настоящего времени Рождество остается чисто семейным праздником. В первый его день не в обычае принимать гостей, самим ходить в гости.

О традициях обхода домов с пожеланиями счастья - в Словении, Македонии, Черногории можно узнать из статей журнала «GEO» (2001. Декабрь). Одним из центральных событий рождественского дня был приход первого посетителя (полазника). Полазник как лицо, приносящее счастье семье, выполнял магические действия, призванные обеспечить прежде всего ее благосостояние.

Материал подготовили Ефимова О.А., Ефимов Е. В.















tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки