name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Адвокат русской культуры

 

газетн фонд 001.jpgПросветитель – ярчайшая общественная ипостась академика Д.С. Лихачёва. Он был убеждён в том, что наука и культура должны стать органичной частью жизни общества, определяя сознание, служа гуманистическим идеалам. Библиография трудов Д.С. Лихачёва поражает интенсивностью их публикации и масштабностью проблематики. Здесь и сугубо исследовательские работы, и научно-популярные статьи, и очерки, и выступления, интервью. Всюду утверждается значимость, непреходящая ценность древнерусского культурного наследия, отстаивается необходимость сохранения памятников истории и архитектуры, развития «малых городов», ведётся проповедь добра.

«Очерк жизни в датах и воспоминаниях», посвященный академику Д.С. Лихачеву, можно прочитать в журнале   «Знание – сила» (2006.  № 11. С. 46-51).

 В статье «Хранитель культурного наследия России»  Н.В. Понырко дает подробную фактологию жизненного пути и общественной деятельности Лихачёва, кратко описывает его монографии, труды, книги и публицистические статьи  (Вестник Российской академии наук. 2006. Том 76.  № 11. С. 1020-1026).

В этом  же журнале доктор филологических наук  А.С. Запесоцкий  в своей статье освещает выдающийся вклад в культурологию, сделанный академиком Д.С. Лихачевым. Он отмечает: «Несомненно, что работы Дмитрия Сергеевича в ближайшем будущем составят значительный раздел университетских учебников по истории культурологических учений. От заметок об истоках искусства до «Декларации прав культуры» – таков диапазон его научных интересов, включающих древнерусскую эстетику и эстетику садов, петровские реформы и проблемы русской интеллигенции времён сталинского террора, а также эпоху Пушкина и Достоевского, европейскую культуру и русский исторический опыт, воспитание нравственности в Царскосельском лицее и вопросы студенческой корпоративности в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, историю культуры Петербурга и его уникальную топографию» (Там же.  С. 1026-1030).

Академиком Лихачевым написано более 40 книг, около 500 научных и 600 публицистических сочинений, многие из которых переведены на разные языки мира.

Отрывки некоторых статей, лекций, выступлений, интервью, текст «Декларации прав культуры», главы из последней книги  Д. С. Лихачева  предлагаются вниманию читателей в журнале «Наука и жизнь» (2006. № 12. С. 16-29; 2007. № 1. С.  2-9).

 Известный писатель Д.А. Гранин в статье «Один из последних» (Будь здоров. 2010. № 4 С. 90-94) делится мыслями о своём друге, талантливом учёном Д.С. Лихачеве: «Стиль – это человек. Стиль Лихачева похож на него самого. Он пишет легко, изящно, доступно. В его книгах – счастливая гармония внешнего и внутреннего. И в облике его то же самое. Он красив, как в молодости. К старости ещё четче обозначилось в нем благородство, с каким прожита была его жизнь. Он не похож на богатыря, но почему-то напрашивается именно это определение. Богатырь духа, прекрасный пример человека, который сумел осуществить себя. Жизнь его расположилась по всей длине нашего XX века. От начала до завершения. Для меня он один из последних образцов русской интеллигенции».

 

Выставка будет интересна широкому кругу читателей. Приглашаем!

 

Информацию подготовила

главный библиотекарь ОПИ И.А. Сартакова.



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки