name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Одной мы связаны судьбой

(ко Дню народного единства)

 

4 ноября 2005 года в России был установлен новый праздник – День народного единства. И хотя это самый молодой российский государственный  праздник, но он имеет глубокие исторические корни.

выст чз 001.jpg

В судьбе каждого государства случаются поворотные, переломные времена, определяющие, по какому пути пойдет его дальнейшее развитие, Среди таких судьбоносных вех, без сомнения, стоит и Смутное время – одна из ярчайших страниц в многовековой истории страны.

выст чз 004.jpgСовершим небольшой экскурс в историю. Вспомним, что с сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом III  о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях независимости государственной жизни, православной церкви и национального быта. Однако поляки не собирались выполнять условия этого договора.

Реальной властью в столице обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. Захватчики дочиста обирали население, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей. К осени 1611 года значительная часть земель России была в руках иноземцев.

Мириться с гибелью России как государства было просто невозможно, особенно  настоящим русским патриотам. И осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с врагом. Военным предводителем ополчения стал московский князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Нижегородское войско двинулось на Москву, по пути быстро превращаясь  в общерусское. 4 ноября 1612 года ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов. Именно сплочение людей и их совместная борьба против иноземных захватчиков позволили спасти уникальную российскую государственность и впервые заставили говорить о населении многонациональной страны как о ее едином народе. Вот почему  дата 4 ноября признана Днем народного единства России.

выст чз 009.jpgВ разные годы было написано немало книг о том драматическом  периоде в жизни страны. К образам Минина и Пожарского обращались такие знаменитые историки, как С. Платонов, Д. Иловайский, С. Соловьев. Их работы представлены на книжной выставке.

Особое внимание хотелось бы обратить  на книги: «Великие российские историки о Смутном времени» (М., 2007),  Морозова Л. Е. «Смута на Руси. Выбор пути»  (М., 2008),  Бердышев С. Н. «Смутное время» (М., 2008). Основанные на достоверных документальных источниках, они помогут подробнее узнать и разобраться в событиях того сложного времени.

Во все времена, когда родной земле угрожала опасность, находились на Руси люди, готовые встать на ее защиту. В блестящей плеяде борцов за независимость русского национального государства свое особое место принадлежит нижегородскому купцу  Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Об их жизненном пути и подвиге во имя свободы Отечества повествуют книги: Скрынников Р. Г. «Минин и Пожарский» (М., 2007), Соколов А. Н. «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский» (Н. Новгород, 2007) и другие издания.

На выставке также представлена художественная литература, посвященная этому трагическому и героическому периоду в истории России.

Отдел читального зала поздравляет читателей библиотеки с праздником, приглашает посетить библиотеку и ознакомиться с книжной выставкой «Одной мы связаны судьбой».

 



Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала

Э. С. Купальян



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки