name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Новая выставка

 

Для жителей нашей страны 8 июля – Всероссийский День семьи, любви и верности. В отделе читального зала подготовлена книжная выставка ″Венец всех ценностей – семья″.

1.jpgМуромский князь Петр и его жена Феврония с давних пор почитаются святыми. Ныне же день их памяти не только отмечен в церковном календаре, но и стал государственным праздником. Между тем о жизни самой муромской четы нам практически ничего не известно. Авторы книги ″Петр и Феврония: Совершенные супруги″ (М., 2016) И.В. Левина и Д.М. Володихин взяли на себя труд разобраться в скрытых смыслах и реальной подоплеке знаменитой ″Повести о Петре и Февронии Муромских″, в которой представлены образы любящих супругов, проживших удивительную, полную приключений жизнь и умерших в один день.

2.jpgВ середине XVI века появилось блистательное литературное произведение, из которого мы знаем о жизни и деяниях муромской четы, – ″Повесть о Петре и Февронии Муромских″. Найти ее в нашей библиотеке можно в книге ″Изборник: Повести Древней Руси″ (М., 1986).

Еще при московских государях ″Повесть…″ ходила во множестве рукописных копий и была широко известна. Дело в том, что ″Повесть о Петре и Февронии Муромских″ имеет прихотливый сюжет, очень необычный для русского средневековья. Чрезвычайно мало сходства с традиционным житием, зато как близко к приключенческому роману: битва с чудовищем, романтическая любовь, падение и взлет в судьбе двух главных героев… Немудрено, что Московская Русь зачитывалась ″Повестью…″. Знатоки и сейчас восхищаются ею. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев в свое время отозвался о ней так: ″Очарование ″Повести″ – в простоте и ясности изложения, в степенной неторопливости рассказа, в способности повествователя не удивляться удивительному и в гармонирующей со спокойствием рассказчика простоте и беззлобии самих действующих лиц″.

3.jpgКнига ″Святые Петр и Феврония Муромские″ (М., 2011) содержит жизнеописание святых, историю их почитания, рассказ о Свято-Троицком монастыре, где покоятся их мощи, акафист и молитвы. Также в качестве приложений даны: слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых Петра и Февронии, ″Повесть о Петре и Февронии″ Ермолая-Еразма, история Мурома, где прошла жизнь святых, рассказ о празднике День семьи, любви и верности.

4.jpgЖизнь муромских святых, возлюбивших друг друга, стала образцом и основой для системы православного воспитания. Так, ″Энциклопедия православной семьи″ (М., 2014) представляет собой обширное пособие, рассказывающее родителям, как вырастить здоровых детей и воспитать их в духе православия. В нем затрагиваются все этапы этого процесса, начиная с создания семьи и заканчивая периодом взросления ребенка, а также отношения «отцов и детей» в современном мире. Книга не только о духовном развитии на основе святоотеческой литературы, но и о проблемах, которые возникают в периоды физического развития ребенка от рождения до юношеского возраста.

5.jpgКнига Г.И. Репринцевой и Н.Р. Азизовой ″Семейные традиции воспитания в культуре и быту народов России″ (М., 2013) посвящена анализу воспитательных возможностей семейных традиций в контексте государственной семейной политики, направленной на укрепление современной семьи. Следование этнокультурным традициям поколений рассматривается авторами в качестве одного из важнейших критериев компетентности специалистов и родителей в воспитании детей и гармонизации семейных отношений. В центре внимания – народные семейные традиции трудового, духовно-нравственного воспитания, а также досуговые и празднично-игровые традиции воспитания поколений.

6.jpgСовременный этап развития российского многонационального общества характеризуется возрождением интереса к национальной культуре, к традициям народной педагогики. Поэтому особенно актуальна сегодня монография О.В. Коротких ″Воспитание детей в духе миролюбия в традициях народной педагогики″ (М., 2016), где систематически рассматривается традиционное воспитание детей. Впервые на основании архивных материалов и широкого круга источников из различных областей гуманитарного знания восстанавливается исторический контекст формирования идей миролюбия в отечественной педагогике, анализируются социальные и культурные факторы зарождения и развития традиции воспитания миролюбия. Представлено последовательное рассмотрение основных средств воспитания миролюбия в народной педагогике – народной культуры труда и праздника, детской игры и народной игрушки, устного народного творчества.

Книга Лидии Шнайдер ″Семья: оглядываясь вперед″ (СПб, 2013) посвящена семье, ее месту в жизни человека и общества. Это разговор о том, какой она была в прошлом и какой мы хотим ее видеть в будущем. Может ли современная семья помочь человеку выдержать напор общества или семья сама переживает жестокий кризис? Автор как известнейший исследователь института брака открывает нам семью в разных ″ликах″, показывая ее психологические изменения, рост и смысл, роль, которую играет семья в жизни человека сегодня. А также освещает путь, который прошла семья в человеческом обществе от самых истоков до современного состояния.

Анализ особенностей семейного поведения россиян выявляет традиционно высокую значимость семьи и детей для граждан страны. Россия – это общество, в котором ценности семьи доминировали над ценностями индивидуализма. И сегодня во главе угла стоят традиционные жизненные смыслы и ориентиры. Иерархию наиболее важных ценностей возглавляют здоровье, семья, дети, душевный комфорт.

Приглашаем всех желающих посетить книжную выставку ″Венец всех ценностей – семья″.

Материал подготовила библиотекарь И.В. Пономарева.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex