name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Феномен культового автора в литературе XXI века

IMG_6195.jpgВ современной культуре происходит любопытное явление: если в прошлые века весьма значимым для характеристики литературы, было существование таких социокультурных явлений, как культы того или иного писателя (культ Шекспира и культ Расина, культ Вольтера и культ Руссо, культ Пушкина и культ Достоевского), то сейчас такой феномен редко встречается, применительно же к современности возник иной, родственный, но не идентичный феномен, обозначаемый выражением «культовый писатель».

Русская и Зарубежная литература XXI века представлена такими «культовыми» авторами как:

Виктор Пелевинсамый известный и самый загадочный писатель своего поколения.

Его роман «Generation «П» (М., 2007) – посвящен рекламе. Главный герой полагает, что ему известна настоящая цена рекламы – ведь он ее создает. Но ему и в страшном сне не может привидеться истинная сила джина выпущенного из бутылки…

Сергей Минаев – публицист, бизнесмен, сверхпопулярный российский писатель. Каждая его книга становилась бестселлером и устанавливала рекорды на книжном рынке. В новой книге «The Телки» (М., 2008) его главный герой – классический представитель поколения двадцатипятилетних жителей российских мегаполисов. Он светский журналист, активный тусовщик и ловелас. Герой ищет развлечений в интерьерах московских клубов, ресторанов, офисов и спален. Но однажды все вокруг начинает рушиться, и жизнь, казавшаяся такой яркой и успешной, внезапно превращается в триллер.

Дмитрий Липскеров – писатель, драматург, член Общественной палаты РФ. Его называют русским Маркесом за прекрасный роман «Сорок лет Чанчжоэ», который был номинирован на премию «Руссий Букер». В романе «Леонид обязательно умрет…» (М., 2009) судьбы удивительных персонажей самым неожиданным образом переплетаются между собой, создавая неповторимо таинственную атмосферу и неотразимо притягательную фабулу романа.

Паоло Коэльо – писатель с мировой известностью. За свои писательские труды Коэльо удостоен французского ордена Почетного легиона; в 2002 году Паоло Коэльо стал членом Бразильской академии словесности, в 2007-м – Послом Мира в ООН. «Мактуб» (М., 2008) книга, вобравшая в себя бесценные фрагменты из сокровищницы мировой мудрости. Короткие истории, заимствованные Коэльо из различных источников и культур, рождались в сотрудничестве с газетой «Фолья де Сан-Пауло».

Харуки Мураками – абсолютный мастер слова и легенда современной литературы. Его романы, рассказы, эссе переведены на множество языков, отмечены многочисленными литературными премиями. «Край обетованный» (М., 2010) – пожалуй, самая острая и спорная книга Мураками, исследующая природу зла в современном мире.

Фредерик Бегбедер – один из самых полемичных и провокационных современных французских писателей. Роман «99 франков» (М., 2010) стал лидером книжных продаж в Европе. Безжалостная сатира на рекламный бизнес, роман разоблачает безумный и полный превратностей мир, в котором все продается и покупается, мир, где человек – такой же товар, как и все остальное, и у каждого из нас свой срок годности.

Чак Паланик – автор, чьи романы «Удушье», «Колыбельная», «Уцелевший» и «Невидимки» снискали славу культовой классики современной альтернативной прозы. Автор, который действительно «взорвал мир» своим легендарным «Бойцовским клубом» (М., 2008).

В ходе анализа понятия «культовый» (будь то писатель, произведение и т. д.) выясняется, что дело не в известности, моде, таланте, поклонении, а в том, что «культовое» явление предписывает определенные законы, правила, формы поведения, определенный стиль жизни и мышления.



Ждём Вас!

государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина"

г.Краснодар, ул. Красная, дом 8

в отделе ежедневно, кроме пятницы

с 11.00 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела:

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты








tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки