name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Н. В. Гоголь: классик и современник

(к 205-летию со дня рождения Н. В. Гоголя)

i[10].jpgНиколай Васильевич Гоголь – один из самых великих в мировой литературе художников. Вместе со своим старшим современником Пушкиным Гоголь сформировал облик новой русской литературы, предопределив путь её развития. Трудно назвать русского писателя, который бы не испытал воздействие Гоголя, не развивал бы его традиции или не полемизировал бы с ними. Гоголевское начало органично влилось в русскую культуру. Сам Гоголь признавался: «Мне всегда казалось, что я сделаюсь человеком известным, что меня ожидает просторный круг действия и что я сделаю даже что-то для общего блага».

Творческая биография Гоголя сложна. Войти в мир его помыслов, дум и намерений непросто. В этом помогут книги, представленные на книжно-иллюстративной выставке к 205-летию со дня рождения писателя «Н. В. Гоголь: классик и современник». В разделах выставки «Гоголь – художник и мыслитель», «Гоголь и театр» представлены издания произведений Н. В. Гоголя, литературоведческие исследования, иллюстрации к его драматическим произведениям.

Исследователей творчества писателя, несомненно, порадует новый выпуск сборника-спутника к издаваемому ИМЛИ РАН Полному академическому собранию сочинений и писем «Гоголь Н. В. Материалы и исследования» (М., 2013). В сборнике освещаются вопросы изучения творчества писателя, дополняются комментарии изданий, публикуются результаты архивных поисков. Раздел «Статьи» посвящён проблемам самопознания Гоголя, его взаимоотношениям с кругом близких современников. Раздел «Комментарии» по традиции включает всестороннее подробное аналитическое комментирование гоголевских текстов, от «Арабесок» до «Мёртвых душ» и «Выбранных мест из переписки с друзьями».

Итогом многолетнего кропотливого труда И. А. Виноградова явилось издание первого тома трёхтомника «Гоголь в воспоминаниях, дневниках, переписке современников. Полный систематический свод документальных свидетельств. Научно-критическое издание» (М., 2011). Открывают издание воспоминания о Гоголе, связанные с пребыванием писателя на родине в Васильевке, содержащие много новых сведений. Далее собраны материалы о его жизни во время обучения в Полтавском уездном училище, в нежинской Гимназии высших наук. Петербургский период биографии писателя представлен свидетельствами М. А. Максимовича, П. А. Плетнёва, А. С. Пушкина, Е. Баратынского и других, а также документами и воспоминаниями о государственной службе Н. В. Гоголя. Мемуары сопровождены комментариями. Именной указатель огромен и насчитывает более полуторы тысяч имён.

В книге Золотусского И. П. «Гоголь» (М., 2005) личность знакомого с детства писателя раскрывается совершенно по-новому. Перед нами человек исключительной, мистической и трагической судьбы, философ и пророк, стоявший, по мнению многих современников, на пороге подлинной разгадки исторических судеб России. Данное издание дополнено новыми биографическими сведениями, полученными в результате работы автора в Архиве литературы и искусства РФ, в рукописных отделах Российской государственной библиотеки, Института русской литературы РАН. В книге публикуются портреты Н. В. Гоголя и его близких, иллюстрации к произведениям, пейзажи родных гоголевских мест.

Малоизвестные страницы жизни Н. В. Гоголя открывает российскому читателю книга итальянской исследовательницы Риты Джулиани «Рим в жизни и творчестве Гоголя, или Потерянный рай» (М., 2009). Перед читателем предстаёт непривычный образ Николая Васильевича – счастливого, открытого миру, с головой погружённого в художественную жизнь Вечного города. Это – счастливая остановка на полном скитаний и лишений жизненном пути, позволившая писателю своими глазами увидеть Италию и подтолкнувшая его к созданию отрывка «Рим», который считается незавершённым произведением. Но и Рим многим обязан Гоголю: писатель как никто другой сумел понять его душу, стать художником Рима, который он сам называл «мой обетованный рай».

Постижение Гоголя – это объяснение его неотразимого и всё возрастающего воздействия на читателей, тайн и секретов творчества. Надеемся, что вы заинтересовались данной информацией. Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с выставкой «Н. В. Гоголь: классик и современник».

Информацию подготовила гл. библиотекарь читального зала Пилюк А. П.

Ждём вас с 9.30 до 19. 00.

Выходной день – пятница, последний день месяца.

Телефон (861) 268 – 09 – 33 доб. 119.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая справка из фондов библиотеки.








tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки