Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

12 минут во Вселенной

К 60-летию со дня первого выхода человека в открытое пространство, который совершил космонавт А.А. Леонов с борта корабля «Восход-2», пилотируемого космонавтом П.И. Беляевым

 

18 марта 1965 года в центр управления космическими полетами с орбиты Земли поступил доклад командира корабля «Восход-2» Павла Ивановича Беляева о выходе Алексея Леонова в отрытый космос: «Заря! Я – Алмаз!.. Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!..».

Это событие ознаменовало собой начало качественно нового этапа в исследованиях космоса. Оно открыло перспективы осуществления сборочных работ в открытом космосе и создания там долговременных обитаемых орбитальных станций.

Утро 18 марта 1965 года перед стартом корабля с космодрома Байконур документальной точностью описывает журналист и писатель М.Ф. Ребров в книге «Над планетой людей» (Москва, 1980).

Читатели будто реально присутствуют при напутствии С.П. Королева, пожелавшего «попутного солнечного ветра» экипажу космического корабля «Восход-2» – А.А. Леонову и П.И. Беляеву. Автор включил в свой рассказ о грандиозном событии этого дня уникальные воспоминания Алексея Архиповича Леонова, который подробно описывает свою волнующую встречу с открытым космосом и непредсказуемые и порой трагические моменты, с которыми он столкнулся при возвращении в космический корабль.

Сообщением ТАСС о старте космического корабля-спутника «Восход-2» 18 марта 1965 года начинается раздел книги «Мост в космос» (Москва, 1976), озаглавленный авторами – «Шаги в небе». В нем дана информация о том, что на орбиту Земли мощной ракетой-носителем выведен космический корабль «Восход-2», пилотируемый экипажем в составе командира корабля – летчика-космонавта полковника Павла Ивановича Беляева, второго пилота – летчика-космонавта подполковника Леонова Алексея Архиповича. По докладу командира корабля сделано сообщение, что космонавты удовлетворительно перенесли вывод корабля на орбиту и переход в состояние невесомости. На втором витке полета Леонов в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований, наблюдений и возвратился в корабль.

«Открывая дверь в космос» так назван раздел книги «Человек в космосе. Отодвигая границы неизвестного» (Москва, 2020) в котором Алексей Архипович Леонов, делится с читателями своим впечатлениями, о том, как проходил процесс киносъемки в открытом космосе, которую он проводил одной рукой, второй, держась за борт корабля, а также возникшие трудности и их преодоление. В безвоздушном пространстве раздувшийся скафандр не давал возможность вернуться в шлюзовую камеру корабля. Леонов, не доложив на Землю о возникшей критической ситуации, принял свое решение. Не следуя инструкции, он изменил всю процедуру на неизвестный и не отработанный метод. Это было серьезное нарушение протокола полета и его ждало суровое наказание. Но после приземления Леонов объяснил Королеву свои действия в тот момент и Сергей Павлович, выслушав, сказал: «Фактически Алексей прав!». Это, самостоятельно принятое решение, дало возможность космонавту успешно завершить полет и вернуться на родную Землю.

«Время первых. Судьба моя – я сам» (Москва, 2020) – так назвал А.А. Леонов свою книгу, в которой представил невероятно честное и искреннее повествование о тяжелой, но интересной работе космонавтов. Читателям автор приоткрывает тайны времен знаменитого космического противостояния СССР и США. Увлекательно Алексей Архипович рассказывает о встречах с С.П. Королевым, о дружбе с Ю.А. Гагариным, о курьезных, а порой трагических моментах во время тренировок и подготовки к полетам, о нештатных ситуациях в космосе и на Земле и конечно, о своем выходе из космического корабля в безбрежность космоса.

Никто не останется равнодушным, читая волнующие строки воспоминаний космонавта А.А. Леонова из книги «Две стороны Луны. Космическая гонка времен холодной войны (Москва, 2024). Некоторые сведения об этом легендарном полете публикуются впервые. Автор повествует о нештатной ситуации, при завершении полета, когда отказала автоматика корабля, и был изменен район посадки. Космонавтам пришлось ждать помощи и выживать в суровых условиях удаленного уголка страны, но они с честью преодолели все трудности, и скоро Земля радостно встречала своих героев.

Отважному подвигу летчика-космонавта А.А. Леонова, посвящен раздел в книге Д. Спароу «История космических полетов. Люди, события, триумфы, катастрофы» (Москва, 2010). Сжатая, фактографическая информация о первом выходе человека в открытый космос, представленная в книге, сопровождается уникальными фотодокументами. Это дает возможность окунуться в то историческое время, когда люди Земли наблюдали за этим эпохальным событием, сидя у экранов своих телевизоров.

Автор книги «Космические орбиты» (Москва, 1996) С. П. Уманский детально описывает этапы выхода А. Леонова из космического корабля. Когда он покинул шлюз и удалился на некоторое расстояние, то с кораблем его связывала только тонкая нить фала. Сам космонавт в это время стал спутником Земли. Двадцать минут А. А. Леонов находился вне кабины, из них двенадцать минут – в свободном полете. Этот выход в космос позволил получить ценную научную информацию для проведения последующих космических экспедиций.

 

Библиографический список литературы:

Уманский, С.П. Космические орбиты /С.П. Уманский. – Москва : Просвещение, 1996, – 271 с. : ил.

Ребров, М.Ф. Над планетой людей / М.Ф. Ребров. – Москва : Политиздат, 1980. – 112 с. : ил. – (Герои Советской Родины).

Мост в космос / составитель Б.П. Коновалов. – Москва : Известия, 1976. – 720 с. : ил.

Леонов, А.А. Время первых. Судьба моя – я сам / А.А. Леонов. – Москва : АСТ, 2020. –352с. – (Эксклюзивные биографии).

Спарроу, Дж. История космических полетов: люди, события, триумфы, катастрофы / Дж. Спарроу, – Москва : БММ, 2010. – 320 с.

 

Человек в космосе: отодвигая границы неизвестного / под редакцией Г. Исраеляна. – Москва : АСТ, 2020. – 253 с. : ил.

 

Материал подготовила

главный библиотекарь

отдела читального зала Горбаченко Н.П.