Волонтёры Культуры

Легендарная казак-девица

К 135-летию со дня рождения кубанской казачки, участницы Первой мировой войны Елены Чобы

(1888-?)

В российской военной истории XIX – начала XX веков известны удивительные примеры, когда в рядах армии, в боевых сражениях участвовали женщины. Скрывая свой пол, они наравне с мужчинами сражались на фронтах. Многие за проявленный героизм были награждены Георгиевскими крестами и медалями. Имя одной из них – Елена Чоба.

Её родословная неизвестна. Старики вспоминали лишь, что на Кубань она попала ребенком. Когда мать девочки умерла, сироту приютил зажиточный казак Иван Самсонович Зюзька. В родной станице Роговской Елену знали как лихую наездницу. Она с детства ловко рубила лозу вместе с бывалыми казаками. Не раз получала за свои джигитовки ценные призы. Ей не было равных в управлении конем, владении оружием. Обладала она и медицинскими навыками – служила сиделкой в станичном приёмном покое.

В начале Первой мировой войны, после того как в действующую армию был призван муж, Елена попросила совет стариков станицы также послать её на фронт. Станичники с сочувствием встретили просьбу 26-летней казачки. Постановили разрешить Елене Чобе сражаться с германцами. Надо было только добиться разрешения начальника Кубанской области, наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-лейтенанта М.П. Бабыча. Она справила за свой счёт казачье обмундирование, коротко остригла волосы и поехала в Екатеринодар. Наказной атаман принял её и долго беседовал. Он одобрил патриотический порыв Елены и разрешил записаться в одну из воинских частей Кубанского казачьего войска под именем Михаила Чобы.

11 октября 1914 года она отбыла эшелоном из Екатеринодара на Юго-Западный фронт. Храбрая женщина стойко сражалась с врагом, отличалась в бою мужеством и удалью. В военных хрониках 1915–1916 годов о ней не раз выходили заметки в газетах. Так, о том, как воевала Елена, восхищенно писал репортер газеты «Кубанский край» от 12 августа 1915 года: «Глядя на молодую, безусую и неустрашимую фигуру своего храброго соратника, неутомимо шли на врага вперед за Михаилом его товарищи, шли, не подозревая, что за черкесской казака кроется роговская казачка Елена Чоба».

В лихом бою она показывала исключительные примеры героизма. Однажды неприятель окружил две казачьи батареи. Елена Чоба сумела прорваться сквозь вражеское кольцо и без потерь вывести из окружения своих товарищей. За этот подвиг она была награждена своим первым Георгиевским крестом. В дальнейшем казачка смогла отличиться и в других военных операциях, в одном из боёв она была ранена. За доблестное участие в сражениях с врагом её наградили двумя Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени, тремя медалями. О ценности этих наград говорит следующий факт: 10 августа 1913 года был введён новый статут русского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, где записано: «Ни высокий ранг, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги. Удостаивается оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх всего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особым отличием».

В 1918 году Елена Чоба вернулась с фронта, приняла участие в Гражданской войне на стороне Белой армии. В последний раз её видели в родной станице в феврале 1920 года. Некоторые исследователи полагают, что она погибла в боях на Кубани, однако недавно появились данные, которые позволяют предположить, что ей удалось эмигрировать.

В 1999 году в краеведческом музее была открыта выставка под названием «Русские судьбы», посвящённая 85-летию Первой мировой войны и теме эмиграции казачества. Девяностолетний кубанец из Канады подарил музею фотографию, на которой были изображены казаки – участники театрализованной труппы «Кубанские джигиты». Снимок сделан в городе Сан-Луисе в 1926 году. В первом ряду в белой черкеске и белой папахе предположительно изображена легендарная Елена Чоба. Когда, как и где закончила свой земной путь отважная казачка, так и остаётся неизвестным...

Библиографический список

Казак-девица, или О чем рассказали старинные фотографии / Н. А. Корсакова, Н. В. Мошкина // История Кубани в рассказах и иллюстрациях. Учебник для 4-х и 5-х классов общеобразовательных учреждений. – Краснодар, 2002. – С. 57–61

Кубанская кавалерист-девица // Под лентой цвета дыма и пламени : очерки о георгиевских наградах, георгиевских кавалерах и отмеченных георгиевскими наградами воинских частях / Ю. М. Бодяев. – Краснодар : Перспективы образования, 2017. – С. 166–167. : ил.

Кубанская кавалерист-девица Елена Чоба // Ратная доблесть кубанцев / В. П. Бардадым. – Краснодар : Совет. Кубань, 2010. – С. 124–129.

Чоба Елена // Женщины в истории Кубани / Администрация Краснодарского края. – Краснодар : Диапазон-В, 2013. – С. 15–17.

Чоба Елена // Энциклопедия Кубанского казачества / под общей редакцией В. Н. Ратушняка. – Краснодар : Традиция, 2013. – С. 477.

Подготовила В.А. Яценко,

библиограф отдела краеведения