Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Краснодар в зеркале истории

 

Сегодня Краснодар – динамично развивающийся современный город, сохранивший свою историческую самобытность, неповторимый облик и уникальную красоту. Главная улица города – Красная – была и остаётся самым популярным местом для горожан и гостей города на протяжении многих лет. Её красота и гармония – результат не одного десятка лет строительных усилий. Она отражает историю города, любовь к нему жителей, среди которых – представители самых различных национальностей, населявших столицу Кубани. В этом году Краснодар отмечает свое 230-летие.

Статья М. Аванесовой «Десять топоров, пять долот, пять железных пил» (Краснодарские известия. 2023. 12 авг. С.7) рассказывает о начале строительства Екатеринодара в 1793 году. На это историческое событие указывает послание кошевого атамана Захария Чепиги войсковому судье Антону Головатому «…сыскал я место под войсковой град». Датировано оно 12 июня 1793 и заканчивается приглашением поспешить прибыть «ибо сами изволите знать, яко к домостроительству удобное время сего лета проходит, а у нас еще ничего не начато». Первые переселенцы дожидаться осени не стали – сами стали рыть землянки и строить «хатыны». Когда появился первый архитектор в Екатеринодаре? Какое знаковое событие помогло быстрому развитию города? Об этом можно узнать из данной статьи.

Красивый особняк, в котором сейчас располагается Краснодарский художественный музей им. Ф.Коваленко, первоначально черкесский дворянин Батырбек Шарданов строил для себя. Он был видным деятелем Екатеринодара, членом попечительских советов и благотворительных обществ. Полученное образование позволило ему самостоятельно разработать проект будущего роскошного особняка. Архитектурным направлением, которое выбрал черкесский дворянин, стала эклектика – сочетание различных стилей. В дизайне присутствуют карнизы, лепнины, прямоугольные и арочные оконные проемы. Каждый зал двухэтажного дома неповторим, но отлично гармонирует с остальными, выполненными в разных стилях. Другой меценат, Фёдор Коваленко, в 1903 году направил письмо в Екатеринодарскую городскую думу принять от него в дар коллекцию, состоящую из книг, картин и изделий керамики. «При активном участии самого коллекционера городская Дума рассмотрела предложение о размещении галереи в новом особняке Батырбека Шарданова. В 1907 году состоялось торжественное открытие», – так завершается статья В. Годовниковой «Самый известный дом в Краснодаре построил адыгейский князь» (Комсомольская правда. 2022. 9–16 нояб. С.18).

История здания, где расположена краевая научная библиотека им. А.С. Пушкина, напоминает романтическую сказку. В газетах того времени писали, что купец Борис Черачев, направляясь в Париж, обещал жене привезти драгоценности. На что она ответила, что лучше на эти деньги построить училище. Пожелание супруги было выполнено в 1916 году. В залах училища устраивались народные чтения, ставились любительские спектакли и даже проводились заседания городской Думы. Позже в этом здании размещалась армянская школа Екатеринодара, работавшая вплоть до начала Великой Отечественной войны. Следует отметить, что Черачев был одним из видных меценатов Екатеринодара, членом общества по борьбе с бедностью. Он выделял немалые средства на содержание Екатеринодарского театра и на нужды армии во время Первой мировой войны. После национализации всех его магазинов был вынужден просить милостыню. В статье А. Трамразяна «Южный девелоперский акцент» (Юг TIMES, 2023. № 2. С. 12-13) рассказывается, что 95 зданий Екатеринодара (переименован в Краснодар в 1920 году) до 1917 года построили состоятельные армянские купцы. Сегодня можно обозревать величественную красоту зданий, построенных меценатами в конце XIX – начале XX в., ставших памятниками архитектуры и создающих неповторимый облик нашего города.

В конце XIX века Екатеринодар становится не только административным, но и культурным центром вновь образованной Кубанской области. С проведением железной дороги Екатеринодар превратился в крупный торговый центр Северо-Кавказского региона. Население города стало стремительно расти. С начала XX века здесь строится ряд крупных заводов. В городе появились новые учебные заведения, библиотеки, театры. Некоторые новшества в Екатеринодаре стали известны задолго до их открытия в других городах и столицах. В августе 1894 года в Екатеринодаре открывается выставка «живых фотографий» (прообраз кинематографа) – на год раньше парижского киносеанса братьев Люмьер и на два года раньше первых киносеансов в Москве и Петербурге. В 1900 году именно в Екатеринодаре был пущен электрический трамвай, раньше, чем в Москве. С 1863 года в Екатеринодаре издавалась первая на Кубани еженедельная газета «Кубанские войсковые ведомости» и множество других газет и журналов. К началу 1917 года в городе насчитывалось 33 профессиональных и любительских театральных коллектива и три театра. По свидетельствам дошедших до нас исторических документов, первым меценатом и культурным деятелем Екатеринодара был войсковой судья Антон Андреевич Головатый, так много сделавшего для молодого города. Значителен вклад в развитие образования и культуры Кубани таких видных деятелей как генерал-майор Иван Попко и протоирей Кирилл Россинский. Об их деятельности подробно пишет в статье «Город цвёл и богател» С. Юрьева (Аргументы и факты. 2023. № 36. С. 22-23 регионального приложения).

Каждый из читателей найдет на выставке что-то новое и интересное или воскресит в памяти страницы забытого прошлого.

Приглашаем всех посетить нашу выставку!

 

Информацию подготовила

Л.И. Чуйкова,

библиотекарь отдела периодических изданий