Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

«Я – Лосев!»

Библиографический очерк

 

Прошло 130 лет со дня рождения выдающегося русского мыслителя, богослова, филолога-классика, крупнейшего специалиста по античной эстетике Алексея Федоровича Лосева – человека незаурядного дарования, мужества и удивительной судьбы. Выходец из казачьей и священнической среды, из очень простой семьи, он стал ученым, создавшим целостную и в высшей степени оригинальную мировоззренческую теорию, без которой невозможно уже представить историю европейской философии.

К сожалению, долгие годы труды Лосева находились в забвении, научные достижения его замалчивались.

Многолетняя спутница жизни великого философа, ученица и сподвижница, хранительница его архива, профессор Аза Алибековна Тахо-Годи в своей книге, вышедшей в 1997 году, с горечью отмечала: «…если вдуматься, Лосева никто по-настоящему ещё не изучал <…> Лосев слишком глубок, труден (особенно ранние книги), объёмен (одна ИАЭ чего стоит), он писал в условиях жестокой цензуры» [1, с. 431].

В наши дни интеллектуальное наследие Алексея Лосева активно осваивается современной гуманитарной наукой. Книги его издаются и переиздаются, популяризируются, цитируются, становятся достоянием широкой аудитории.

Издания из фонда ККУНБ им. А.С. Пушкина, представленные в этом кратком рекомендательном обзоре, помогут читателям приблизиться к религиозно-философским работам мыслителя, познакомиться с его художественной и документальной прозой, воспоминаниями, поэтическим творчеством.

***

Самыми плодотворными, интенсивными, заполненными разнообразной научной деятельностью были для Лосева 1920–1930 годы. В этот период с большими трудностями выходит в свет и его знаменитое «восьмикнижие» – комплекс текстов, которые наглядно демонстрируют широту научных интересов и размах устремелений молодого тогда учёного. С некоторыми из этих работ сегодня можно познакомиться в сборниках «Форма – Стиль – Выражение» [2] и «Самое само» [3], включающих ранние произведения Лосева.

Последней книгой этого периода, фатальной для автора, стала «Диалектика мифа». Сегодня её принято считать своеобразной визитной карточкой Лосева-мыслителя, его программным текстом. Труд, написанный 90 лет назад для узкого круга специалистов, не потерял своей актуальности до сего дня и является философской классикой.

В собрании библиотеки – новое академическое издание «Диалектики мифа» [4], исправленное и дополненное, осуществленное в 2021 году при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальнх исследований. По сути – это реконструкция авторского замысла книги, некогда запрещенной, уничтоженной по распоряжению властей и чудом уцелевшей. Реконструкция сделана на основе сохранившегося в РГБ экземпляра с учётом выявленных в 2001-2018 гг. в различных архивах неизвестных прежде фрагментов.

Наука и знания для Алексея Лосева были неотделимы от веры. Как религиозный философ наиболее ярко Лосев раскрывается в одной из самых знаменитых своих книг «Философии имени». В ней он не только опирается на православное религиозно-философское движение имяславия, но развивает его идеи. У Лосева слово всегда выражает сущность вещи, а имя – не просто набор звуков, а ключевая категория философии. Любое имя, а не только Имя Божие, понимается философом как «лёгкий и невидимый, воздушный организм, наделённый магической силой что-то особенное значить, в какие-то особые глубины проникать и невидимо творить великие события» [5, с. 67]. «Именем и словами создан и держится мир. Имя носит на себе каждое живое существо. Именем и словами живут народы, сдвигаются с места миллионы людей, подвигаются к жертве и к победе глухие народные массы» [5, с. 166].

Проблема имени наряду с мифом и числом, по собственному признанию А.Ф. Лосева, была его «стихией жизни». Многочисленные сочинения, связанные с этой темой (заметки, тезисы докладов, языковедческие статьи, фрагменты бесед и т. д.) представлены в сборнике работ А.Ф. Лосева под общим названием «Имя» [6].

Излюбленными объектами философского осмысления были для Алексея Федоровича Лосева также эстетические и искусствоведческие категории. Его труды, так или иначе посвящённые проблеме художественного стиля, вошли в сборник «Учение о стиле» [7], выпуск которого был приурочен к 125-летию со дня рождения учёного. Смысловой центр издания образуют две большие работы – «Некоторые вопросы из истории учений о стиле» и «Теория художественного стиля», ранее в России не публиковавшиеся.

Отбывая заключение на строительстве Беломорско-Балтийского канала, Алексей Лосев практически ослеп. Тем более потрясающим кажется его научный и человеческий подвиг: на излете жизни он пишет свое новое «восьмикнижие» – «Историю античной эстетики». Этот фундаментальный свод текстов писался и издавался на протяжении десятков лет (первый том вышел в свет в 1963 году, когда автору было уже 70 лет), но обдумывался учёным всю жизнь. «Чтобы создать труд, дающий целостную в своём многообразии картину античного универсума, её автору надо было обладать знаниями не только в философии, эстетике, истории, искусстве, литературе, мифологии, но и в математике, музыке, астрономии, и не только в науках древности, но и науках современных, с учетом многовекового средневекового опыта» [8, с.3].

IMG_20230912_173854nnn.jpgКонечно, «История античной эстетики» – грандиозный труд, целостное восприятие которого для неспециалиста – почти непосильная задача. Широкому кругу читателей будут более понятны и интересны, например, работы Лосева, вышедшие в издательстве «Молодая гвардия». В фондах ККУНБ им. А.С. Пушкина представлены все четыре книги, написанные им для серии «Жизнь замечательных людей»: «Владимир Соловьёв и его время» [9], «Гомер» [10], «Платон» и «Аристотель» (написаны в соавторстве с А. А. Тахо-Годи) [11]. Самому Алексею Федоровичу также посвящена книга серии «ЖЗЛ» [1], написанная его сподвижницей и последней спутницей жизни, профессором Азой Алибековной Тахо-Годи.

С феноменом Лосева-прозаика, Лосева-поэта и Лосева-человека читатели могут познакомиться благодаря двухтомнику с символическим названием «Я сослан в ХХ век…» [12]. В первый том вошли все дошедшие до нас повести и рассказы, написанные им в 1930–1940-х годах. «Философская беллетристика – так можно назвать его произведения», – писала о художественной прозе Лосева Аза Тахо-Годи. В ней «нашли свое воплощение важнейшие мировоззренческие идеи автора и его лагерный опыт». [1, с. 176].

Второй том открывается романом «Женщина-мыслитель», впервые опубликованном в полном объёме. В том же томе размещены стихи Лосева (которые он при жизни никому, кроме жены, не показывал), письма, дневниковые записи. На страницах этого издания Лосев предстаёт не только строгим кабинетным учёным, классиком, глубоко верующим человеком, тайным монахом, но и писателем, лириком, гимназистом, переживающим первую любовь, мятущимся человеком, ищущим свое место и своих людей в этом мире…

О том, кем был выдающийся мыслитель в науке, лучше всего написал он сам: «Что же со мною делать, если я не чувствую себя ни идеалистом, ни материалистом, ни платоником, ни кантианцем, ни гуссерлианцем, ни рационалистом, ни мистиком, ни голым диалектиком, ни метафизиком, если даже все эти противоположения часто кажутся мне наивными? Если уж обязательно нужен какой-то ярлык и вывеска, то я, к сожалению, могу сказать только одно: я – Лосев!» [13, c. 356].

Список источников из фондов ККУНБ им. А.С. Пушкина:

1       Тахо-Годи А. А. Лосев. Москва : Молодая гвардия : Студенческий меридиан, 1997. 464 с. (Жизнь замечательных людей).

2       Лосев А. Ф. Форма – Стиль – Выражение. Москва : Мысль, 1995. 944 с.

3       Лосев А. Ф. Самое само. Москва : ЭКСМО-Пресс, 1999. 1024 с.

4       Лосев А. Ф. Диалектика мифа. Дополнение к «Диалектике мифа». Москва : Издательский Дом ЯСК, 2021. 696 с.

5       Лосев А. Ф. Философия имени. Москва : Изд-во Московского ун-та, 1990. 269 с.

6       Лосев А. Ф. Имя. Санкт-Петербург : Алетейя, 1997. 614 с.

7       Лосев А. Ф. Учение о стиле. Москва ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2019. 456 с.

8   Тахо-Годи А. А. «История античной эстетики» А. Ф. Лосева как философия культуры // Лосев А. Ф. История античной эстетики. Т. 1: Ранняя классика. Москва : АСТ, 2000. С. 3–38.

9       Лосев А. Ф Владимир Соловёев и его время. Москва : Молодая гвардия, 2000. 614 с. (Жизнь замечательных людей).

10  Лосев А.Ф. Гомер. Москва : Молодая гвардия, 1996. 400 с. (Жизнь замечательных людей).

11  Лосев А. Ф. Платон. Аристотель / А. Ф. Лосев, А. А. Тахо-Годи. Москва : Молодая гвардия, 2005. 391 с. (Жизнь замечательных людей).

12  Лосев А. Ф. «Я сослан в ХХ век..». В 2-х томах. Москва : Время, 2002.

13  Лосев А. Ф История эстетических учений // Лосев А. Ф. Форма – Стиль – Выражение. Москва : Мысль, 1995. С. 321–357.


Обзор подготовила

Н.Н. Волкова,

главный библиограф информационно-библиографического отдела