Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
К 195-летию со дня рождения Льва Толстого (1828–1910) –русского писателя
Лев Толстой – это академия для каждого писателя.
А. Толстой
9 сентября 2023 года исполняется 195 лет со дня рождения одного из величайших писателей-романистов мира – Льва Николаевича Толстого. Лев Николаевич Толстой – имя, которое знает не только любой русский человек, получивший образование, но и любой читающий иностранец. Жизнь великого русского классика была долгой и насыщенной. Его романы – это не просто произведения искусства, а целые трактаты философских размышлений. С его именем связана большая эпоха в развитии русской классической художественной литературы. О нём написаны сотни книг и статей, его произведения известны во всём мире и почитаемы во всех уголках мира. Толстой-рассказчик и повествователь заявил о себе в литературе раньше, чем Толстой-романист. Свое первое художественное произведение, повесть «Детство», Лев Толстой написал на Кавказе, вдали от литературной среды и от литературных центров. Оно было опубликовано в журнале «Современник» и Толстой сразу же приобрел популярность, как писатель. Писатель Никола Сегюр считал, что «Толстой сделал не в смысле величия, а для известности России и её престижа – столько же, сколько Пётр Великий». Литературная деятельность Льва Николаевича была полна не только взлетов, но и падений. После громкого успеха «Севастопольских рассказов» и автобиографической трилогии Толстой на долгие двенадцать лет отошел от литературы. Но снова заявил о себе публикацией знаменитой эпопеи «Война и мир». Произведения Толстого входят в школьную программу. Одно из них повествует о детстве, отрочестве и юности автора. Толстой любил детей и создал для них немало поучительных сказок и рассказов. Он стал автором школьного пособия «Азбука», в которое вошли четыре книги. По ним дети легко могли научиться писать, считать и читать. Пособие состояло из былин, историй, басен. Толстого называют мастером психологизма, создателем жанра романа-эпопеи, оригинальным мыслителем и учителем жизни. Произведения гениального писателя — величайшее достояние России и мировой литературы. До сих пор в разных уголках мира занимаются изучением его огромного литературного наследия.
В отделе литературы на иностранных языках вы можете ознакомиться со многими произведениями писателя.
Список литературы:
Tolstoy Lev. Stories. Moscow : Raduga publishers. 1983. - 374 p. Tolstoy Lev. Childhood. Adolescence. Youth. Moscow : Progress publishers. 1981. – 456 p. Tolstoy Lev. Tales of Sevastopol. The Cossacks. Moscow : Progress publishers. 1982. – 367 p. Tolstoy Lev. A prisoner in the Caucasus and other stories. Moscow : Raduga publishers. 1983.- 172 p. Толстой Л. Н. Повести и рассказы. Москва : Современник. 1987. – 624 с. Tolstoi Leon. Les recits de Sebastopol. Moscou : Editions en lanques etrangeres. 1946. – 172 p. Толстой Л. Н. Повести и рассказы. Москва : Художественная литература. 1986. – 652 с. Tolstoy Lev. Tales of Sevastopol. The Cossacks. Moscow : Raduga publishers. 1989. - 336 p.
Отдел литературы на иностранных языках работает по следующему графику: понедельник, вторник, среда – с 9.30 до 19.00, четверг, суббота, воскресенье – с 9.30 до 18.00. выходной день – пятница, последний день месяца – санитарный день.
Материал подготовил Е.В Ефимов, главный библиотекарь отдела литературы на иностранных языках |