Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Мастера смеха и рыцари комедии

К Дню российского кино

Уважаемые читатели! 27 августа мы отмечаем профессиональный праздник актёров, режиссёров, кинооператоров, монтажёров и всех, кто работает на кинопроизводстве, кто своим талантом создаёт разножанровые киношедевры, которые многие годы потом радуют зрителей.

Этому празднику уже более ста лет. За эти годы отечественная киноиндустрия развивалась в разных технологиях и жанрах. По статистике, самым популярным из них в России является комедийный. А самые часто пересматриваемые комедии – советские. И это не случайно, ведь отечественный кинематограф этой эпохи славится удивительными и всенародно любимыми фильмами «Мимино», «Ирония судьбы…», «Служебный роман», «Полосатый рейс», «Джентльмены удачи» и так далее. Многие из них каждый из нас смотрел не раз и не два, а порой даже пять или десять.

И конечно, главная заслуга в обретении ими всенародной любви принадлежит именно создателям этих кинокартин – режиссёрам и сценаристам, актёрам и их дублёрам. В День российского кино отдел литературы по искусству предлагает вместе вспомнить о мастерах смеха и рыцарях комедии эпохи советского кино.

В этом контексте любой из нас сразу вспоминает о работах режиссёров Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова и Георгия Данелия. Именно они придумали и сняли те фильмы, что до сих пор регулярно пересматриваются всеми поколениями. Среди их работ «Берегись автомобиля», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Кин-дза-дза», «Мимино», «Кавказская пленница» и другие.

Благодаря их труду и таланту зрители узнали о многих советских артистах. Например, о самом знаменитом комедийном трио – Трус, Балбес и Бывалый. Их роли (а в дальнейшем и прообразы для мультфильмов и изобразительного искусства) исполнили Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов. Как только они появились на советских экранах, зрители сразу же полюбили их, и эти образы стали всё чаще появляться в кино. Они стали не просто знаменитыми и любимыми, но и являются в своём роде символом всей советской кинокомедии.

Вместе с ними в тех же фильмах появились всеми любимые Шурик в исполнении Александра Демьяненко, Иван Грозный в исполнении Юрия Яковлева, Саахов, великолепно сыгранный Владимиром Этушем, и многие другие. В фильмах Леонида Гайдая всегда сохранялась особая авантюрно-приключенческая атмосфера. В совокупности с лёгким и удивительным юмором это стало определённой отличительной чертой всех фильмов этого режиссёра.

Георгий Данелия, как и Леонид Гайдай, открыл для советских зрителей многие комедийные таланты. Это Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Фрунзе Мкртчян и многие другие. Фильмы Георгия Николаевича отличались особой выразительностью и искромётным юмором. Многие фразы из его фильмов стали крылатыми и используются по сей день.

И, конечно же, нельзя не вспомнить о таком режиссёре, как Эльдар Рязанов. Он создал множество кинокартин, что уже на протяжении многих десятилетий являются неизменными спутниками любого российского зрителя: «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Служебный роман», «Берегись автомобиля», «Карнавальная ночь» и многие другие.

В его картинах раскрыли свой комедийный талант такие актёры, как Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Андрей Миронов, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова. Для многих из них работа с Эльдаром Рязановым стала важной частью жизни, и они неоднократно сотрудничали с режиссёром.

В истории российского кинематографа было и есть много талантливых комедийных актёров. Их имена знают все поколения, и каждый раз, заприметив на телеэкране их лица, непременно останавливаются и вновь пересматривают любимые киноленты.

Отдел литературы по искусству открывает выставку «Мастера смеха и рыцари комедии. К Дню российского кино». На выставке читатели могут ознакомиться с биографиями и автобиографиями знаменитых комедийных актёров и режиссёров, узнать больше об их жизни и их ролях. Выставка продлится до 10 сентября.


Составитель

М. В. Компаниец,

библиотекарь первой категории отдела литературы по искусству

 

 

Список литературы

1.     Афанасьева, О. Эльдар Рязанов. Ирония судьбы или… / О. Афанасьева. – Москва : Родина, 2021. – 240 с. : ил.

2.     Гайдай Советского Союза / М. Пупшева. В. Иванов, В. Цукерман. – Москва : Издательство Эксмо, 2002. – 448 с. : ил.

3.     Данелия, Г. Н. Безбилетный пассажир: «байки» кинорежиссёров. / Г. Н. Данелия. – Москва : Эксмо, 2004. – 416 с. : ил.

4.     Евгений Леонов. Жизнь и роли / составитель В. Я. Дубровский. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1998. – 384 с.

5.     Захарчук, М. А. Юрий Никулин. Война. Арена. Кино : 100 лет Великому Артисту / М. Захарчук. – Москва : Эксмо, 2022. – 320 с. : ил.

6.     Калмановский, Е. С. Алиса Фрейндлих / Е. С. Калмановский. – Ленинград : Искусство, 1989. – 224 с.

7.     Раззаков, Ф. И. Андрей Миронов: баловень судьбы. / Ф. И. Раззаков. – Москва : Эксмо, 2005. – 576 с.

8.     Фрунзик Мкртчян: Я так думаю… : к 80-летию со дня рождения актёра / предисловие К. Церетели, Я. Гройсман. – Нижний Новгород : Деком, 2009. – 264 с. : ил.

9.     Этуш, В. А. И я там был / В. А. Этуш. – Москва : Олма-пресс, 2002. – 351 с.