Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
«Пишу, как подсказано совестью мне…»К 100-летию со дня рождения Р.Г. Гамзатова
Поэзия – это волнение. Поэт должен поймать его, как птицу на лету. Если в людях есть волнение, то сердце по сердцу скучает. Р. Гамзатов Добрая улыбка, проницательный взгляд, пронзительное слово, юмор, мгновенно обретающий статус народной мудрости… Поэт Расул Гамзатов, столетие которого мы отмечаем 8 сентября, не нуждается в представлении. Весь ХХ век навсегда украшен его поэтическим гением. Расула Гамзатова по праву можно назвать народным поэтом: его знали, любили, его книги издавались миллионными тиражами и переводились на иностранные языки, а стихи перекладывались на музыку. «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его во многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Поэт он не только дагестанский, но и русский поэт. Его всегда называют в числе любимых поэтов», – писал о Гамзатове поэт Роберт Рождественский. Он родился в горном селении Цада – месте поэтичном, славящемся красным словом народных речений. Отец Расула – известный аварский поэт Гамзат Цадаса, с именем которого связаны яркие страницы аварской литературы. Мальчик рос среди природы неповторимой красоты, воспитывался звучным поэтическим словом родного языка. Он начал писать стихи еще в детстве, и первым его наставником в поэзии был отец. Родные пейзажи, горы в их неповторимом величии и судьба народа навсегда вошли в поэзию юного Расула. Я солнце пил, как люди воду, Ступая по нагорьям лет Навстречу красному восходу, Закату красному вослед. В краю вершин крутых и гордых, Где у сердец особый пыл, Я звезды пил из речек горных, Из родников студеных пил.
Первый сборник стихотворений Гамзатова на аварском языке вышел в 1943 году, когда ему было всего 20 лет. В сборник «Пламенная любовь и жгучая ненависть» вошли стихи о войне. В военные годы Гамзатов печатался в газете «Большевик гор», работал на радио, был редактором передач. Он писал стихи о подвигах солдат, готовил очерки и заметки, рассказывал о героях войны из Дагестана. В 1945 году Расул Гамзатов поступил в Московский литературный институт им. Горького, где ближе познакомился с русской литературой, историей и культурой, подружился с поэтами Наумом Гребневым и Яковом Козловским, которые впоследствии стали его переводчиками на русский язык. Первое издание стихов Гамзатова на русском языке опубликовали в сборнике «Земля моя» в 1948 году. Книга вышла в Дагестане. А в 1949 году в издательстве «Молодая гвардия» впервые был издан сборник под названием «Песни гор». О стихах молодого автора положительно отзывались литераторы, газеты и журналы публиковали произведения из книги. В многогранном творчестве поэта особое место занимают поэмы. ![]() Уже первые его поэмы «Слава, сыны Краснодона», «Солдаты России», «Сааду» отмечены критиками как необыкновенно лиричные и самобытные. В них слышен голос лирического героя, выражающего мысли и чувства всего советского народа. Они отличаются ярко выраженной гражданственностью, патриотизмом. В сборнике «Имя твое» представлены поэмы, сказания, песни, гимны.
![]() После 1960-х годов в творчестве поэта появились новые жанры. Наиболее полно эти произведения представлены в сборнике «Двадцатый век», где собраны горские элегии, сонеты, восьмистишия, надписи. Эпиграммы и послания поэта искрили неподдельным мудрым юмором. Произведения Гамзатова выходили в крупных советских издательствах, их печатали ведущие литературные журналы. Критики и литераторы в отзывах отмечали юмор и содержательность его творчества. Р. Гамзатов неоднократно подчеркивал, что в его поэзии две основные темы: любовь к Дагестану и любовь к женщине. Все это органично переплетается, вливается в единый голос милой Родины: мы любуемся склонами гор, видим быт простых людей, преданных родному краю, слышим женские напевы над колыбелью… Ночные звезды потухали, Как будто искорки в золе, Когда разбужен петухами Я был на утренней заре. И пела женщина в ауле, Забыв над колыбелью сон, И доносился посвист пули, Которой брат мой был сражен. И я сквозь утреннюю дымку Мог разглядеть в туманной мгле, Как смех и плач сидят в обнимку На темной и крутой скале.
Отношение к женщине всегда было для поэта высшим мерилом мужественности и благородства. Но, к сожалению, косные обычаи и традиции делали женщину гор бесправной, бессловесной, зависящей от мужчины и его прихотей. «Женская обездоленность – чернильница, слезы – чернила, подушка – страница, и тогда писалась книга страданий, но мало кто ее читал, горянки не выставляют напоказ свои слезы…», – писал Р. Гамзатов. Поэт хорошо знал, понимал женщин: женская тема – одна из центральных в его творческом наследии. О нелегкой судьбе женщины он писал на протяжении всей своей жизни. «Горянка», «Зарема», «Целую женские руки», «Берегите матерей – вот неполный перечень произведений поэта, которые он посвятил женщинам. Здесь и любовная лирика, и стихи о женской доле, о трагических судьбах горских поэтесс. ![]() «Был ранен, как многие, с детства / Судьбой твоей, женщина гор…», – писал Гамзатов в поэме «Горянка». Это драматичная песня о судьбе юной и смелой дочери гор. Героиня поэмы Асият посмела пойти против воли отца и отказалась выйти замуж за нелюбимого. Девушке многое придется преодолеть, чтобы доказать свое право на счастье… Женская тема тесно переплетается с темой материнства, свойственной всему творчеству Р. Гамзатова. В первых сборниках она связана с темами Родины и народа, темами личной судьбы и гражданского долга, а образ матери имеет обобщенные черты («После дождя», «Реки и речки», «Леки», «Раздумье» и др.). «Матери – самые первоначальные поэты. Они зароняют зёрнышки поэзии в души своих сыновей и дочерей, а потом уж из этих зёрнышек вырастают и расцветают цветы. В самые трудные, тягостные, страшные часы своей жизни вспоминают потом мужчины колыбельные песни… Песня матери – начало, источник всех человеческих песен. Первая улыбка и последняя слеза – вот что такое она», – писал Гамзатов. Всё то, что мной написано доселе, Сегодня до строки готов отдать За песню ту, что мне у колыбели Вблизи вершин ты напевала, мать. Там, где вознёсся к небу сопредельный Кавказ, достойный славы и любви, Не из твоей ли песни колыбельной Берут начало все стихи мои?
Поэма «Берегите матерей» – это глубокое и взволнованное раздумье о жизни и отношениях матерей и сыновей, гимн Родине, матери, женщине. ![]() Лирический герой получает весть о болезни отца. Перед смертью отец завещает: «Душу дома, маму, береги ты; / Слышишь, сын мой, маму береги!». Самый трагичный отрывок начинается словами: «Мама!.. Не сумел тебя сберечь я!». Поэма пронизана чувствами автора о горечи потери, стремлением заполнить пустоту после смерти матери, желанием выразить чувство безнадежно неоплаченного долга перед ней. Для произведений Гамзатова характерна лирическая искренность, а также чувство неразрывной связи с родиной, с традициями аварских поэтов. О своем родном крае Расул Гамзатов говорил: «Мне хотелось показать людям свой родной край таким, каким живет он в душе каждого дагестанца, хотелось сказать: смотрите, вот каков Дагестан – без прикрас, живой, теплый. Смотрите, как он разговаривает, работает, отдыхает, любит, веселится, печалится, как он ругается и как поет, как спит и как танцует…». ![]() В 1967 году вышла лирическая повесть «Мой Дагестан», в которой Гамзатов описал родной край и его жителей. Он размышлял о жизни, литературе, культуре, поэзии и творчестве. Над этим масштабным произведением он работал несколько лет. Повесть перевел поэт Владимир Солоухин. Гамзатов впервые писал прозу, в текст произведения он включил и стихи. Книга объединила многолетние наблюдения, размышления, записи поэта. Это книга-исповедь, книга-автобиография, раскрывающая самого писателя и истоки его творчества, книга-песня, где лиризм переплетается с юмором, книга-рассказ, книга-размышление, книга-раздумье с притчами, преданиями, легендами, афоризмами, тостами, наставлениями, глубокая книга, которую желательно читать не спеша.
![]() В 1965 году во время пребывания в Японии поэт посетил мемориал, посвященный жертвам бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, увенчанный бумажными журавликами. Возможно, тогда родилась идея стихотворения «Журавли». Расул Гамзатов не любил вспоминать о том, как создавалось это стихотворение. Дело в том, что накануне возвращения домой он узнал о смерти матери. Поэтому «Журавли» пронизаны такой щемящей грустью и безысходностью. Автор вспоминает тех, кто трагически погиб во время Великой Отечественной войны, а также стал жертвой ядерного взрыва в Японии: «Я подумал о своих братьях, не вернувшихся с войны, о семидесяти односельчанах, о двадцати миллионах убитых соотечественников». Благодаря этому стихотворению Расул Гамзатов не только получил широкую известность как поэт, но и снискал славу романтика. После того, как стихи были переложены на музыку, в СССР повсеместно стали возводить стелы с журавлями там, где когда-то шли кровопролитные бои. Творчество Расула Гамзатова достаточно глубоко и всесторонне исследовано литературоведами. Еще в 1948 году книга «Земля моя» студента третьего курса Литературного института стала предметом обсуждения в Союзе писателей СССР. Талант молодого поэта оценили Я. Смеляков, А. Марков, С. Липкин. Исследованию творчества Гамзатова посвящены труды В. Огнева, В. Дементьева, Л. Антопольского, К. Султанова, К. Абукова, С. Хайбуллаева, Каз. Султанова и других авторов. ![]() А впервые о философской лирике Расула Гамзатова заговорил Л. Антопольский. В своей книге «У очага поэзии» (1972) автор отмечает особенности дарования Гамзатова, раскрывает многообразие его лирики, ее глубокий философский смысл. Лирика поэта рассматривается в тесной связи с национальным характером и особенностью психологии горцев, их жизнелюбием, жизнестойкостью, любовью к свободе – чертами, вносящими особый смысл и колорит в мировую культуру. ![]() Книга В. Дементьева «Расул Гамзатов. Жизнь и творчество» (1984) стала одной из крупных работ, посвященных анализу и исследованию творчества Расула Гамзатова. В монографии анализируются истоки творческой биографии Гамзатова, рассматриваются основные произведения поэта, которые пользуются широкой читательской популярностью. Это книга «Мой Дагестан», цикл стихов об отце «Стихи о Гамзате Цадасе», триптих «Разговор с отцом», «Берегите матерей» и «Брат», поэмы «Горянка», «Зарема» и, конечно, стихи о Дагестане, о женщинах, о любви. ![]() Творчество Р. Гамзатова – бесценное национальное достояние. Поэтому выход книги о нем в классической серии «Жизнь замечательных людей» – событие долгожданное. Книга российского и дагестанского писателя, поэта, публициста, историка Шапи Казиева «Расул Гамзатов» (2018) – масштабный и увлекательный рассказ о тернистом пути аварского поэта от национальных истоков к мировому признанию.
Материал подготовила И.В.Заика, ведущий библиотекарь отдела городского абонемента |