Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
«Королева немого экрана»: Вера ХолоднаяК 130-летию со дня рождения актрисы
В истории отечественного киноискусства остается необъяснимым тот фантастический, сенсационный успех, который имела актриса немого кино Вера Холодная. Всеобщая зрительская любовь, поклонение и безоговорочное признание ее «королевой экрана» иногда кажутся невероятными. Имя ее для целого поколения стало нарицательным обозначением славы, женской красоты и таланта.
Кинематограф того времени не считался серьезным искусством. Фильмы были по большей части банальными салонными драмами, репертуар зиждился главным образом на любовных сюжетах: загадочные женщины, коварные обольстители, бурные страсти, дуэли и самоубийства. Сейчас большая часть этих картин смотрится как пародия. Но тогда увлечение кинематографом было всеобщим, зрители принимали все условности и несовершенства «великого немого». Звезда Веры Холодной взошла 22 августа 1915 года, в день премьеры экранизации «Песнь торжествующей любви» режиссера Евгения Бауэра в кинотеатре «Пегас» на Триумфальной площади в Москве (ныне площадь Маяковского). Знаменитый русский режиссер немого кино, чьи работы оказали большое влияние на эстетику российского кинематографа начала XX века, работал в кинокомпании Александра Ханжонкова, самой крупной и влиятельной компании отечественной кинопромышленности. Чуткий художник, Бауэр увидел в Холодной хрупкую трогательную героиню, распознал в ней уникальную способность естественно вести себя перед объективом киноаппарата. Актерского опыта у Веры Холодной не было, при первой встрече с режиссером она была скованна и застенчива. Е. Бауэр открыл ее как актрису, угадал в ней и скрытый артистизм, и человеческую глубину, и неповторимую женственность. «Я нашел сокровище», – говорил Бауэр друзьям. Казалось, что актриса не играла, но словно жила на экране, критика отмечала точно выписанный рисунок роли, безукоризненную пластику. Бауэру не стоило особого труда убедить главу фирмы Ханжонкова – умного предпринимателя и человека высокой культуры, – заключить с Верой Холодной контракт на три года. Сенсационный успех актрисы превзошел все ожидания и Бауэра, и Ханжонкова. Зрители шли в кинотеатры «на Веру Холодную», картины с ее участием смотрели по многу раз, ее имя повторялось во всех кругах общества – она сразу стала первой кинодивой в стране. Впоследствии актриса стала работать в киноателье Дмитрия Харитонова у режиссера Петра Чардынина.
Разгадка фантастического, ни с чем не сравнимого успеха, всеобщей любви к ней неразрывно связана с самой природой кинематографа. В кино, с его крупными планами, со способностью заглянуть в глаза актера, с возможностью разглядеть детали поведения и оттенки чувств, сквозь образ, создаваемый актером, неизбежно пробивается его характер, черты личности. Зрители тех далеких лет открыли в Вере Холодной женщину своей эпохи, отвечающую их вкусам и настроениям, свою современницу, человека доброго и сердечного. И сквозь подчас банальные, салонные сюжеты картин разглядели и полюбили Веру Холодную – человека, женщину, в которой органически соединились красота внешняя с красотой внутренней. Она создала эстетический идеал женщины Серебряного века, затмила на экране красавиц, известных театральных актрис того времени. Ей посвящали стихи, романсы, писали сценарии. Константин Станиславский звал ее в театр. А она предпочла кинематограф.
Возможно, секрет всеобщей любви к Вере Холодной заключался еще и в том, что в кино она не играла себя, она была в жизни другой. Ее имя – Вера Холодная – не изысканный творческий псевдоним, это данное от рождения имя и настоящая фамилия ее мужа, юриста Владимира Холодного, за которого Вера вышла замуж в 17 лет по горячей любви и любила его до конца своих дней. Она была живой и общительной, непосредственной, любила танцевать, играть в теннис, кататься на коньках и на машине. Она была любящей женой, нежной матерью, заботливой дочерью. На многочисленных постановочных фотографиях она – законодательница мод, роскошная женщина в дорогих модных нарядах, в жизни же она одевалась просто, со вкусом, но не броско, ее не узнавали на улицах. Вера Холодная была актрисой-труженицей и снялась за три года и четыре месяца своей творческой жизни в сорока семи фильмах, не имея иногда свободного часа. Ее актерская карьера складывалась во время Первой мировой войны. Она принимала участие в благотворительных концертах, в продаже подарков для поддержки фонда воинов и их семей. Она горячо любила Родину и не собиралась ее оставлять. В годы революции ее звали работать на Запад крупные продюсеры, но она отказала всем. Как современно звучат ее слова, сказанные в 1918 году: «Если нам предлагают громадные деньги заграничные фирмы, – значит, нас там ценят высоко. Но теперь расстаться с Россией, пусть измученной и истерзанной, больно и преступно, и я этого не сделаю». Прожив в киноискусстве всего три года, в расцвете молодости, в зените славы, окруженная всеобщей любовью, русская «королева экрана» внезапно скончалась в Одессе от гриппа в феврале 1919 года. Многотысячные толпы шли за гробом, люди плакали, прощаясь со своей любимицей. В Госфильмофонде СССР сохранились кинокадры этого трагического похоронного шествия. Траурную процессию заснял Петр Чардынин, любимый режиссер Веры Холодной. В коллекции Госфильмофонда России хранится всего семь лент с участием Веры Холодной: «Дети века» (1915), «Миражи» (1916), «Жизнь за жизнь» (1916), «Истерзанные души» (1917), «Молчи, грусть, молчи…» (1918), «Сказка любви дорогой» (1918), «Последнее танго» (1918). В свое время она говорила: «Я люблю тебя, мой Великий немой, – ты заговоришь, когда меня уже не будет. Я не услышу тебя». Всего несколько лет она блистала в кино, не успев раскрыть свой творческий потенциал, не увидев настоящего расцвета киноискусства, но имя Веры Холодной всецело принадлежит истории нашего кинематографа.
Литература: Бабурина, Н. И. Плакат немого кино : Россия, 1900-1930 / Н. И. Бабурина. – Москва : Арт-Родник, 2001. – 191 с. : ил. Каплер, А. Загадка королевы экрана // Аврора. – 1975. – № 2. – С. 56-63. Кушниров, М. А. Звезды немого кино : Ханжонков и другие / Марк Кушниров. – Москва : Молодая гвардия, 2021. – 252 с. : ил. Летопись российского кино, 1863–1929 / НИИ киноискусства, Госфильмофонд РФ, Музей кино ; составитель В. Е. Вишневский. – Москва : Материк, 2004. – 698 с. : ил. Первый век кино : популярная энциклопедия. – Москва : Локид, 1996. – 720 с. : ил. Рогова, В. Тургеневская муза сквозь серебряный экран // Искусство в школе. – 2010. – № 3. – С. 44-45. Холодная, С. В. Воспоминания о сестре // Советский экран. – 1990. –№ 14. –С. 28-29.
Подготовила О.Н. Полякова, заведующая отделом литературы по искусству |