Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Наш мир – без терроризма

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

Состояние и тенденции проявлений экстремизма, как и в целом преступности в Российской Федерации в значительной мере определяются общими процессами, сохраняющейся угрозой терроризма. Непосредственно на распространение киберэкстремизма существенное влияние оказало стремительное проникновение it-индустрии в повседневную жизнь, в том числе расширение сетевой аудитории. Заметно увеличился рост преступлений с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий. О том, какие меры предпринимаются для противодействия такому опасному криминальному явлению, как киберэкстремизм можно прочитать в статье генерал-майора полиции И. Морозова «Как разрушить «Айсберг» (Полиция России. 2022. № 5. С. 16-19).

Низкая правовая грамотность молодежи относится к числу факторов, способствующих увеличению количества совершаемых правонарушений и преступлений экстремистского характера. Наряду с безработными и пенсионерами учащиеся старших классов, средних специальных образовательных учреждений и студенты вузов в настоящее время наиболее уязвимы и подвержены влиянию экстремистской идеологии. Все это может привести к тяжелым социальным последствиям, создавая повышенную напряженность в обществе. О правовой пропаганде как профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде рассказывает заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизма МВД России генерал-майор Д. Петров в статье «Наши принципы: постоянство, наступательность, креативность» (Полиция России. 2022. № 6. С. 12-15).

Губернатор Краснодарского края В. Кондратьев и начальник Управления ФСБ России по региону С. Захарихин провели в Сочи совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и антитеррористической комиссии. В крае сегодня открыт один аэропорт – в Сочи. Он работает с серьезной нагрузкой. Как и в прошлом году, большинство туристов приедут на поездах, многие – на автомобилях и автобусах, что существенно повлияет на дорожную систему. Поэтому важно принять дополнительные меры безопасности. Правоохранительные органы в курортный сезон увеличат личный состав на постах ДПС. Будут привлекать казачество и кинологов. На каждом объекте транспортной инфраструктуры установлены камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц. На курортных территориях края ситуация должна находиться под контролем постоянно. Более подробно можно прочитать об этом в статье «Лето. Акцент на безопасность» (Местное самоуправление Кубани. 2023. № 5. С. 22-23).

В настоящее время, принимая во внимание сложную обстановку, повышение воздействия на молодежь, а также проведение специальной военной операции, организация профилактических мероприятий органами правопорядка приобретает особую актуальность. Главное управление по противодействию экстремизму МВД России ежегодно проводит оперативно-профилактическое мероприятие «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути». Участие в нем принимают все заинтересованные органы государственной власти, духовенства, творческих союзов и спортивных организаций. Об участии отдельных регионов в оперативно-профилактическом мероприятии рассказывает начальник Управления анализа и координации оперативно-служебной деятельности в сфере противодействия экстремизму и терроризму ГУПЭ МВД России полковник полиции Алексей Чуриков в статье «Укрепление гражданского единства». (Полиция России. 2023. № 1. С. 26-28).

Информацию подготовила

Т.В. Елгазина,

ведущий библиотекарь отдела периодических изданий