Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Знакомьтесь, Краснодар!

 

Отсчет своей истории Краснодар ведет в лета 1793 года, когда казаки-черноморцы на высоком правом берегу Кубани в урочище Карасунский кут заложили «главный войсковой град» – административный центр пожалованных императрицей Екатериной Великой земель. Несколькими месяцами позже черноморцы нарекли новый город Екатеринодаром – «для вечного достопамятства жизнодательницы и благодетельницы Всемилостивейшей Государыни императрицы Екатерины Алексеевны».

На протяжении нескольких десятилетий город считался войсковым – жителями его могли быть только «лица войскового сословия», то есть казаки Черноморского войска. Военный образ жизни и кордонная служба не оставляли обитателям Екатеринодара времени и средств на благоустройство города, и долгие годы войсковая столица внешним своим обликом почти не отличалась от станиц Земли войска Черноморского (с 1860 года – Кубанского казачьего войска).

Екатеринодар закладывался как войсковое укрепление на правом высоком берегу реки. Жилые кварталы ставились на плоской надпойменной террасе Кубани, полого простиравшейся к северу. В книге С.Р. Илюхина, Н.А. Стрижова, Л.А. Халимова «Виды Екатеринодара. Иллюстрированная история развития Екатеринодара и Краснодара и его перспективы» (Краснодар, 2006) сообщается о том, что землемер Гетманов вместе с городничим Д. Волкорезом 18 сентября 1794 года произвел размежевание и разбивку улиц по плану, утвержденному Таврическим генерал-губернатором С.С. Жегулиным с разрешением «разбить места и начать строение». После разбивки улиц пришлось переносить на новые места стихийно возникшие строения первых поселенцев.

Характерная прямоугольная планировка улиц почти строго с севера на юг и с запада на восток сохранилась в историческом центре города до сих пор, она не знала исключений на всей тогдашней территории. Очень широкие улицы и большие расстояния между домами придавали местности особый колорит. «Сей город в окружности столь же велик, как и Париж», заметил французский негоциант Карл Сикар, побывавший в Екатеринодаре в 1808 году (кроме размеров ничего общего с французской столицей у войскового града не было).

С окончанием Кавказской войны Екатеринодар, как и весь край, получил возможность мирного развития, и город из войскового стал гражданским: с 1867 года проживать в нем и приобретать недвижимость могли лица всех сословий Российской империи. С этого времени началось бурное хозяйственное развитие города, во многом обусловленное ростом численности его населения и сопровождавшееся территориальным ростом и изменением пространственного облика. Екатеринодар постепенно приобретал «городские» черты и признаки благоустройства. К началу XX столетия это был крупный торгово-промышленный и культурный центр юга России, имевший также значение транспортного узла и сохранявший статус административного центра Кубанского казачьего войска.

В целом пространственный облик Екатеринодара начала XX века, формировавшийся на протяжении нескольких десятилетий, вполне соответствовал статусу областного города и отчетливо отражал общероссийские архитектурные и градостроительные тенденции. В городской среде гармонично сочетались сохранившиеся островки патриархальной казачьей старины с новомодным зеленым нарядом улиц и кубанской кованью на фасадах. Образ именно такого, теперь уже отстоящего на столетие, города Екатеринодара доносят до нас видовые открытки.

Книга В. Бондаря и О. Маркова «Портрет старого города. Екатеринодар на старинных открытках» (Краснодар, 2011) идеальна для знакомства с историей города. Она наполовину состоит из картинок, точнее, из старинных открыток. Слева – открытка, справа – краткий комментарий от профессиональных историков Виталия Бондаря и Оксаны Марковой. Книга рассказывает об истории, архитектуре и памятниках Краснодара. Подобрана целая серия старинных фотографий и открыток разных уголков Кубанской столицы. Каждый читатель сможет посмотреть на город глазами его жителя XIXXX веков, насладиться уникальной архитектурой того времени и узнать историю городских строений, доживших до наших времен. В этой книге читателю предлагается заглянуть за изображения старого Екатеринодара, узнать, как жили наши предки, каких трудов стоило обустройство провинциальной столицы, какие личности достойны нашей благодарной памяти.

При всем разнообразии запечатленных видов городов и вариантов издания открыток, издатели обычно придерживались определенного набора сюжетов: виды «с высоты птичьего полета», виды с реки и моря, наиболее значительные, запоминающиеся памятники, здания и сооружения, виды центральных и периферийных улиц и кварталов, храмы, вокзалы, гостиницы, виды окрестностей. Не был в этом отношении исключением и Екатеринодар: чаще всего на открытках изображалась Красная улица – ее перспективы и фрагменты застройки, как, например, памятник Екатерине Великой, здания отеля «Централь» и Зимнего театра, Триумфальная Александровская арка. Во многом благодаря именно большим тиражам открыток, на которых они были изображены, эти объекты приобрели значение «визитных карточек» Екатеринодара.

Издание книги «222 факта. Екатеринодар – Краснодар» (Краснодар, 2015) было приурочено к 222-летию Краснодара и включает ровно столько же интересных фактов из истории города – со дня его основания до наших дней. На страницах книги читателя ждет увлекательный рассказ о людях и событиях, позволяющих назвать Екатеринодар-Краснодар особенным и выделяющих его среди других городов не только страны, но и мира.

Из витражного полотна более чем двухсотлетней биографии города создатели книги вынули самые яркие стеклышки, разложили их в условно хронологическом порядке. В итоге получилась не одна, а 222 захватывающие истории из прошлого, настоящего и даже немного из будущего Екатеринодара-Краснодара.

Судьба кубанского казачества – это нелегкий путь, который когда-то начали первые переселенцы, а сегодня его продолжают казаки современного Кубанского казачьего войска. На страницах книги «Столица казачьего края. Екатеринодар – Краснодар» (Краснодар, 2019) можно увидеть екатеринодарских атаманов, казаков, общественных деятелей, работников культуры – эти люди в разные года и эпохи пытались сохранить и приумножить славу и казачий колорит Екатеринодара-Краснодара. Благодаря им небольшая Екатеринодарская крепость, построенная казаками в 1793 году, стала крупным промышленным и культурным центром юга России, который современники с гордостью называют столицей казачьего края.

В состав авторского коллектива этой замечательной книги вошла Наталия Александровна Корсакова – старший научный сотрудник КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына. Единственная женщина-историк на Кубани, удостоенная четырех казачьих наград. На страницах издания приводятся биографические сведения и фотографии основателя Кубанского войскового музея Евгения Дмитриевича Фелицына. На фотографиях можно увидеть Ф.А. Щербину, а также некоторые экспонаты коллекций 1910 года, здание музея на улице Рашпилевской начала ХХ века, современные интерьеры экспозиций и панораму зала «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», где на экскурсиях и мероприятиях частыми гостями бывают представители подрастающего поколения казачат.

Книга «Град Екатерины – город Краснодар» (Краснодар, 2014) знакомит читателя и историей Краснодара 1917–1991 годов. Не будучи научным исследованием и не претендуя на всеохватность, оно предлагает взглянуть на город через объектив фотокамеры, попытаться выхватить из действительности тех непростых, насыщенных лет самое характерное и сложить из застывших изображений улиц, зданий, людей, событий большое мозаичное полотно под названием «Екатеринодар-Краснодар». А для того, чтобы время и место не просто ожили, но и заговорили на страницах книги, в нее включены воспоминания людей, волей судьбы оказавшихся в это время в этом месте, перемеженные подлинными документами эпохи и материалами из периодической печати.

Наш город – это наш большой дом, каждый уголок которого нам тем более интересен, чем он старше. У каждого из нас здесь есть любимые и памятные сердцу места, а гости города фотографируются на фоне знаковых архитектурных объектов, без которых его трудно представить. Краснодар потерял бы свое лицо без "Дома с зелеными кирпичиками", Екатерининского собора, без Шуховской башни, даже без одноэтажной застройки центральных улиц.

Екатеринодар-Краснодар, а точнее, красивый дар Екатерины – именно так правильнее назвать наш город и край. На землях, подаренных казакам Великой Екатериной – уникальная природа, здесь живут трудолюбивые, щедрые душой люди, которые своим трудом и творчеством делают этот уголок России еще краше.


Библиографический список:

 

222 факта. Екатеринодар – Краснодар / составитель О. О. Карслидис. – Краснодар : Традиция, 2015. – 292 с.

Бондарь В. В. Портрет старого города. Екатеринодар на старинных открытках / В. В. Бондарь, О. Н. Маркова. – Краснодар : И. Платонов, 2011. – 127 с.

Град Екатерины – город Краснодар / авторы-составители Н .А. Корсакова, Б. Н. Устинов. – Краснодар : Традиция, 2014. – 304 с.

Илюхин С. Р. Виды Екатеринодара: иллюстрированная история развития города и его перспективы / С. Р. Илюхин, Н. А. Стрижова, Л. А. Халимова. – Краснодар : Лаконт, 2006. – 104 с.

Столица казачьего края. Екатеринодар – Краснодар / авторы-составители А. Г. Бурмагин, Н. А. Корсакова, И. Т. Краев. – Краснодар : Традиция, 2019. – 288 с.

 

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

библиотекарь читального зала