Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Знакомьтесь, Краснодар!
Отсчет своей истории Краснодар ведет в лета 1793 года, когда казаки-черноморцы на высоком правом берегу Кубани в урочище Карасунский кут заложили «главный войсковой град» – административный центр пожалованных императрицей Екатериной Великой земель. Несколькими месяцами позже черноморцы нарекли новый город Екатеринодаром – «для вечного достопамятства жизнодательницы и благодетельницы Всемилостивейшей Государыни императрицы Екатерины Алексеевны». На протяжении нескольких десятилетий город считался войсковым – жителями его могли быть только «лица войскового сословия», то есть казаки Черноморского войска. Военный образ жизни и кордонная служба не оставляли обитателям Екатеринодара времени и средств на благоустройство города, и долгие годы войсковая столица внешним своим обликом почти не отличалась от станиц Земли войска Черноморского (с 1860 года – Кубанского казачьего войска).
Характерная прямоугольная планировка улиц почти строго с севера на юг и с запада на восток сохранилась в историческом центре города до сих пор, она не знала исключений на всей тогдашней территории. Очень широкие улицы и большие расстояния между домами придавали местности особый колорит. «Сей город в окружности столь же велик, как и Париж», заметил французский негоциант Карл Сикар, побывавший в Екатеринодаре в 1808 году (кроме размеров ничего общего с французской столицей у войскового града не было). С окончанием Кавказской войны Екатеринодар, как и весь край, получил возможность мирного развития, и город из войскового стал гражданским: с 1867 года проживать в нем и приобретать недвижимость могли лица всех сословий Российской империи. С этого времени началось бурное хозяйственное развитие города, во многом обусловленное ростом численности его населения и сопровождавшееся территориальным ростом и изменением пространственного облика. Екатеринодар постепенно приобретал «городские» черты и признаки благоустройства. К началу XX столетия это был крупный торгово-промышленный и культурный центр юга России, имевший также значение транспортного узла и сохранявший статус административного центра Кубанского казачьего войска. В целом пространственный облик Екатеринодара начала XX века, формировавшийся на протяжении нескольких десятилетий, вполне соответствовал статусу областного города и отчетливо отражал общероссийские архитектурные и градостроительные тенденции. В городской среде гармонично сочетались сохранившиеся островки патриархальной казачьей старины с новомодным зеленым нарядом улиц и кубанской кованью на фасадах. Образ именно такого, теперь уже отстоящего на столетие, города Екатеринодара доносят до нас видовые открытки.
При всем разнообразии запечатленных видов городов и вариантов издания открыток, издатели обычно придерживались определенного набора сюжетов: виды «с высоты птичьего полета», виды с реки и моря, наиболее значительные, запоминающиеся памятники, здания и сооружения, виды центральных и периферийных улиц и кварталов, храмы, вокзалы, гостиницы, виды окрестностей. Не был в этом отношении исключением и Екатеринодар: чаще всего на открытках изображалась Красная улица – ее перспективы и фрагменты застройки, как, например, памятник Екатерине Великой, здания отеля «Централь» и Зимнего театра, Триумфальная Александровская арка. Во многом благодаря именно большим тиражам открыток, на которых они были изображены, эти объекты приобрели значение «визитных карточек» Екатеринодара. Издание книги «222 факта. Екатеринодар – Краснодар» (Краснодар, 2015) было приурочено к 222-летию Краснодара и включает ровно столько же интересных фактов из истории города – со дня его основания до наших дней. На страницах книги читателя ждет увлекательный рассказ о людях и событиях, позволяющих назвать Екатеринодар-Краснодар особенным и выделяющих его среди других городов не только страны, но и мира.
В состав авторского коллектива этой замечательной книги вошла Наталия Александровна Корсакова – старший научный сотрудник КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына. Единственная женщина-историк на Кубани, удостоенная четырех казачьих наград. На страницах издания приводятся биографические сведения и фотографии основателя Кубанского войскового музея Евгения Дмитриевича Фелицына. На фотографиях можно увидеть Ф.А. Щербину, а также некоторые экспонаты коллекций 1910 года, здание музея на улице Рашпилевской начала ХХ века, современные интерьеры экспозиций и панораму зала «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», где на экскурсиях и мероприятиях частыми гостями бывают представители подрастающего поколения казачат.
Наш город – это наш большой дом, каждый уголок которого нам тем более интересен, чем он старше. У каждого из нас здесь есть любимые и памятные сердцу места, а гости города фотографируются на фоне знаковых архитектурных объектов, без которых его трудно представить. Краснодар потерял бы свое лицо без "Дома с зелеными кирпичиками", Екатерининского собора, без Шуховской башни, даже без одноэтажной застройки центральных улиц. Екатеринодар-Краснодар, а точнее, красивый дар Екатерины – именно так правильнее назвать наш город и край. На землях, подаренных казакам Великой Екатериной – уникальная природа, здесь живут трудолюбивые, щедрые душой люди, которые своим трудом и творчеством делают этот уголок России еще краше.
Библиографический список:
222 факта. Екатеринодар – Краснодар / составитель О. О. Карслидис. – Краснодар : Традиция, 2015. – 292 с. Бондарь В. В. Портрет старого города. Екатеринодар на старинных открытках / В. В. Бондарь, О. Н. Маркова. – Краснодар : И. Платонов, 2011. – 127 с. Град Екатерины – город Краснодар / авторы-составители Н .А. Корсакова, Б. Н. Устинов. – Краснодар : Традиция, 2014. – 304 с. Илюхин С. Р. Виды Екатеринодара: иллюстрированная история развития города и его перспективы / С. Р. Илюхин, Н. А. Стрижова, Л. А. Халимова. – Краснодар : Лаконт, 2006. – 104 с. Столица казачьего края. Екатеринодар – Краснодар / авторы-составители А. Г. Бурмагин, Н. А. Корсакова, И. Т. Краев. – Краснодар : Традиция, 2019. – 288 с.
Информацию подготовила И.В. Пономарева, библиотекарь читального зала |