Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

110 лет со времени завершения издания

«Истории Кубанского казачьего войска» Ф.А. Щербины (1913)

 

В 2023 году исполняется 110 лет со времени завершения издания двухтомной «Истории Кубанского казачьего войска» Фёдора Андреевича Щербины (1913).

Фёдор Андреевич Щербина – видный кубанский историк, экономист, общественный деятель. В своих работах он поднял и разработал ряд проблем истории Кубани, которые и до сегодняшнего дня остаются актуальными.


Самый фундаментальный труд Ф.А. Щербины – двухтомная «История Кубанского казачьего войска» - повествует о различных аспектах политической жизни, быте, культуре кубанского казачества и ряда других народов Кубани.

В 1910 году в Екатеринодаре вышел первый – в 700 страниц - том этой фундаментальной работы под названием "История края". Автор задумал написать несколько томов, считая, что история казачества была бы неполной без знакомства читателей с природными и другими условиями, в которых пришлось жить казакам. Собственно историю он начинает с появления первобытных людей на Кубани. Далее Щербина особое внимание уделяет происхождению казачества, Запорожской Сечи, заселению Кубани черноморскими и линейными казаками.

   


Ещё более объёмный второй том «Истории Кубанского казачьего войска» вышел в 1913 г. Посвящён он войне казаков с закубанскими горцами. Щербина подробно описывает организованную борьбу между казаками и черкесами, длившуюся 65 лет подряд, с 1800 по 1864 год включительно, когда был покорён Западный Кавказ. Здесь и образные портреты атаманов, и вопросы быта и устройства войска, и Кавказская война - явление, полное трагизма и для казаков, и для горцев. Но в книге не только война. Немало страниц её посвящено дружеским отношениям горцев и казаков. Стоит только обратиться к таким её главам, как «Мирные горцы», «Меновая торговля и карантины», «Свои горцы».

   


Фёдор Андреевич проанализировал тенденции развития казачества как военного сословия, рассмотрел взгляды современников на военные подразделения и эволюцию правительственной политики по отношению к войскам. В «Истории…» содержится богатый материал по этнографии, культуре, дан анализ развития образования, военного дела, здравоохранения, экономики.

Книга даёт общие сведения по истории края и казачества с древнейших времён до конца ХIХ века и до настоящего времени остаётся наиболее энциклопедичной по всестороннему охвату исторической картины, объёму и разнообразию фактического материала.


Подготовила
А.В. Вехова
зав. отделом редкой книги