Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 Гуманист, мыслитель.

К 105-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского

Василий Александрович Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность сплочённого коллектива педагогов-единомышленников и учащихся. Он умел через идеи гуманной педагогики формировать и воспитывать духовные, гармоничные и счастливые личности. Помогала ему в этом верность своим идеалам, искренняя любовь к детям и убежденность в собственной правоте. Проработав всю жизнь учителем в сельской школе, он сделал её почти научным учреждением, лабораторией методик «народной педагогики».

О том, каким Василий Александрович был в жизни, о его взглядах и деятельности рассказывает писатель Б.С. Тартаковский в книге «Повесть об учителе Сухомлинском» (Москва, 1972). При написании книги он использовал записи своих бесед с педагогом, так как был близко с ним знаком. Повесть раскрывает облик человека удивительной чистоты и благородства, сделавшего смыслом своей жизни профессию педагога. Он был вечно в поиске, и поиск лучших путей воспитания юного поколения был поиском высокообразованного человека. Это привело сельского учителя на педагогический Олимп, но став членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, всемирно известный ученый В.А. Сухомлинский остался верен сельской школе до конца своих дней. В повести показано, сколько в его жизни было дерзаний, потерь и находок и как он был счастлив, достигая цели. Всей своей жизнью, любовью к людям, своей преданностью делу Сухомлинский являет пример, на котором может воспитываться молодёжь.

Книги Василия Александровича Сухомлинского давно вошли в золотой фонд отечественной педагогики. Его беседы о добре и зле, о совести, о любви к детям актуальны и сегодня. Как сохранить человека в себе и как вырастить его в своем ребёнке – вечная тема, отраженная Сухомлинским просто и мудро.

Произведения из педагогического наследия В.А. Сухомлинского, отдавшего всю свою жизнь, свое сердце самому благородному делу на Земле – воспитанию человека, вошли в книгу «Мудрость родительской любви» (Москва, 1988). Семья – основа нашего общества. Забота о семейной педагогике всегда волновала Сухомлинского, не отделявшего школьное воспитание от семейного и считавшего, что «нет сложнее мудрости, чем отцовская и материнская мудрость воспитателей человека». Он писал: «Воспитание духовной готовности к мудрой родительской любви – это сейчас, на мой взгляд, одна из самых важных и тонких задач в сфере становления нравственных основ нашего общества».

Эта книга – не сборник нравоучений, а душевная беседа с родителями, с детьми. Разговор страстный и поэтичный, наполненный личной болью, опытом жизненных ситуаций, многие из которых звучат скорее как общечеловеческие, народные притчи, легенды.

В сборнике «Методика воспитания коллектива» (Москва, 1981) В.А Сухомлинский на основе своего опыта практической работы и достижений отечественной педагогики фундаментально обосновывает принципы воспитания ученического коллектива, раскрывает методику организации его деятельности, характеризует систему отношений в коллективе и заостряет особое внимание на создании благоприятных условий для социализации личности каждого ребенка. Автор стремится показать, как в современной школе необходимо воспитывать человека-коллективиста, гражданина, творца. Именно в школьном коллективе с его многогранными отношениями благодаря общей деятельности его членов обеспечивается всестороннее развитие личности, надлежащая подготовка детей и молодёжи к труду, к активному участию в общественной жизни, к защите Родины.

Своим большим педагогическим опытом работы, своими наблюдениями за учениками, мыслями о воспитании и обучении В.А. Сухомлинский делится в книге «Разговор с молодым директором школы» (Москва, 1982). Круг вопросов охватывает такие стороны руководства учебно-воспитательным процессом, как творческий труд педагогического коллектива, индивидуальное творчество и педагогическая культура каждого учителя, воспитание трудных детей, взаимоотношения учителя со своим питомцами. Сухомлинский отмечает в своей работе, что передача опыта молодым руководителям школ – дело очень ответственное. Оно требует вдумчивого анализа того, что достигнуто другими директорами школ. Выводы могут стать руководством лишь при условии, что деятельность педагогов строится на прочной научной основе.

Творчество педагога В.А. Сухомлинского имеет идейно-гражданскую направленность. Важное место в его теоретическом наследии занимает художественно-этическая трактовка педагогической проблематики. В большинстве случаев она используется педагогом для иллюстрации тех или иных теоретических положений, выступает специфической формой разработанной им системы воспитания, особенно в подходах к решению вопросов воспитания нравственности.

В книге «Как воспитать настоящего человека (Москва, 1989) он обратился к вопросам педагогической этики и включил ее категории – «долг, честь, достоинство, добро, свобода» – в структуру педагогической науки, придал им педагогическое содержание, наполнил их гуманистическим смыслом. Работа построена в виде бесед, поучений, наставлений и заповедей педагога, обращенных к учителям и ученикам. Непростые и острые проблемы встают со страниц книги. Как воспитать у ребенка интерес к знанию, как научить его трудиться с радостью, как пробудить и развить в нем стремление к красоте, вызвать желание стать человеком высоких нравственных идеалов и, главное, как воспитать в нем духовную несгибаемость.

Органичным продолжением этой книги стали сказки, легенды, притчи, рассказы из «Хрестоматии по этике» (Москва, 1990). Эти художественные миниатюры, прочно вошли в практику учебно-воспитательной работы педагогов. Через художественные образы Василий Александрович Сухомлинский помогает рассмотреть проблемы формирования у подрастающего поколения моральных ценностей, нравственных отношений. Каждая сказка или рассказ, написанные им, содержат в себе несколько воспитательных задач, которые учителя при обращении к этим произведениям будут практически разрешать в конкретной ситуации в соответствии с определенными целями и задачами.

 




Библиографический список литературы:

 

Сухомлинский, В. А. Как воспитать настоящего человека / В. А. Сухомлинский. – Москва : Педагогика, 1989. – 287 с.

Сухомлинский, В. А. Методика воспитания коллектива / В. А. Сухомлинский. – Москва : Просвещение, 1981. – 191 с.

Сухомлинский, В. А. Мудрость родительской любви / В. А. Сухомлинский. – Москва : Молодая гвардия, 1988. – 304 с.

Сухомлинский, В. А. Разговор с молодым директором школы / В. А. Сухомлинский. – Москва : Просвещение, 1982. – 206 с.

Сухомлинский, В. А. Хрестоматия по этике / В. А. Сухомлинский. – Москва : Педагогика, 1990. – 212 с.

Тартаковский Б. С. Повесть об учителе Сухомлинском / Б. С. Тартаковский. – Москва : Молодая гвардия, 1972. – 272  с. : ил.


Материал подготовила

Н.П. Горбаченко,

главный библиотекарь отдела читального зала