Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 «Вахта на орбите Земли»

К 75-летию космонавта С.Е. Савицкой

 

Эта легендарная женщина-космонавт остается образцом для подражания для многих современных покорителей космоса не только нашей страны, но и всего мира. Ее мечта о полетах в небо зародилась с детства. Главным примером для нее был отец – маршал авиации дважды Герой Советского Союза Евгений Савицкий. Со школьной скамьи Светлана занималась авиационным спортом. Окончив Московский авиационный институт, работала летчиком-инструктором и летчиком-испытателем. Это помогло ей вступить в отряд космонавтов. Первый полет в космос Савицкая  совершила в августе 1982 года в качестве космонавта-исследователя на борту «Союза Т-5»/«Союза Т-7».

Сборник «Космос – моя работа» (Москва, 1989) включает материалы о подготовке и проведении первого полета Савицкой в космос. С документальной точностью воспроизводятся все события этих исторических дней. Старт корабля «Союз-7», его стыковка со станцией «Салют-7», переход космонавтов из корабля на станцию, момент, когда после открытия люка первой «вплыла» на станцию Светлана Савицкая и та радость встречи с Анатолием Березовым и Валентином Лебедевым, которые встречали гостей хлебом-солью – обо всем этом узнают читатели, познакомившись с этой книгой. Тогда впервые в истории космонавтики Светлане вручили цветы – блок с растениями, которые не только зацвели на станции, но и дали семена.

В сборник «211 суток на борту «Салюта-7» (Москва, 1983) вошел раздел «Космическая сестра и ее братья». В его материалах рассказывается о научной программе научно-исследовательского комплекса «Салют-7 – «Союз Т-5 – «Союз-7», предусматривающей выполнение астрофизических и технических экспериментов, наблюдение и фотографирование земной поверхности в интересах различных отраслей народного хозяйства, проведение медико-биологических исследований и экспериментов. В научных работах на космическом комплексе активное участие принимала Светлана Евгеньевна Савицкая. Во время этого полета она выполнила выход в открытое космическое пространство. Цветные фотографии, сделанные на орбите, дают представление о том, как проходила эта космическая вахта.

О.Д. Бакланов – автор книги «Космонавты: Звездные трассы землян» (Москва, 2020) был председателем Государственной комиссии по полетам человека в космос, провожал многих космонавтов в путь на орбиту Земли, по-отечески напутствовал на Байконуре и Светлану Евгеньевну Савицкую перед стартом космического корабля вместе с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком. Это второй полет Савицкой в космос, который был осуществлен в 1984 году. Она блестяще справилась со своей задачей: впервые советская женщина-космонавт вышла в открытый космос. За 3,5 часа, проведенные вне орбитальной станции, она на пару с Владимиром Джанибековым успешно выполнила несколько экспериментов по сварке с применением уникальных инструментов, созданных в Институте электросварки им. Е.О. Патона.

Автор делится с читателями некоторыми трогательными подробностями желания Светланы летать в космос, которое с самого начала было связано с мечтой о полетах на многоразовых космических кораблях. Она просила зачислить ее в специальный отряд космонавтов для будущих полетов на «Буране». Не получив положительного ответа, все же решила добиваться своего «обходным маневром», и поступила в общий отряд космонавтов, чтобы приобрести опыт полетов. Дважды слетав в космос, она еще почти десять лет надеялась на полет на «Буране», но тщетно. Эта мечта осталась неосуществленной.

Особое внимание читателей на выставке привлечет книга, написанная самой С.Е Савицкой «Вчера и всегда» (Москва, 1988). В книге летчика-космонавта СССР раскрываются детали ее профессионального пути. Ее жизнь была насыщена  неординарными событиями. Это были прыжки с парашютом из стратосферы и участие в чемпионатах мира по высшему пилотажу, мировые рекорды на современных сверхзвуковых пассажирских и спортивных самолетах, работа летчиком-испытателем, два полета на орбиту Земли и первом в истории человечества выходе женщины-космонавта в открытый космос. С большой теплотой Светлана Евгеньевна рассказывает о дорогих и близких ей людях – учителях, наставниках, друзьях.

«Горизонты открытого космоса» так называется раздел сборника «Загадки звездных островов» (Москва, 1986), материал, для которого подготовлен Светланой Евгеньевной Савицкой. Это интересный рассказ о работе космонавтов в открытом космосе, о перспективах развития отечественной космонавтики в решении глобальных проблем – энергообеспечения, охраны окружающей среды, прогнозирования и управления погодой, о возможностях космической геологоразведки, когда взгляд с орбиты специалиста, разбирающегося в геологических структурах, может даже определить новые месторождения полезных ископаемых. Она пишет: «Необычайно широкими будут горизонты плодотворной деятельности людей в мировом пространстве, целеустремленное наступление на которое во имя человечества и для его блага было открыто Советским государством».

 

Библиографический список литературы.

 

211 суток на борту «Салюта-7» / составитель М. Я. Королев. – Москва : Машиностроение, 1983. – 232 с. : ил.

Бакланов, О. Д. Космонавты: Звездные трассы землян / О. Д. Бакланов. – Москва : ОСЛН, 2020. – 260 с. : ил.

Загадки звездных островов / составитель П. Р. Попович. – Москва : Молодая гвардия, 1986. – 225 с. : ил. – (Люди и космос).

Космос – моя работа / составитель П. Р. Попович. – Москва : Профиздат, 1989. – 240 с.

Савицкая, С. Е. Вчера и всегда / С. Е. Савицкая. – Москва : Издательство АПН, 1988. – 448 с.


Материал подготовила

Н.П. Горбаченко,

главный библиотекарь отдела читального зала