Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
МОЙ СТИХ ТРУДОМ ГРОМАДУ ЛЕТ ПРОРВЁТ…
19 июля исполняется 130 лет со дня рождения великого русского поэта, одного из крупнейших представителей мировой поэзии XX века – Владимира Владимировича Маяковского.
Владимир Маяковский написал 13 поэм, 12 пьес, 17 киносценариев, оформил «три тысячи плакатов» в «Окнах РОСТА», издавал журналы «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ», снимался в кино, писал очерки и статьи, читал лекции. Каждая его новая книга становилась событием – поэтическим, художественным и политическим. Поэт ушёл из жизни в 37 лет. Ушёл, чтобы звучать в десятилетиях, в веках. В отделе редкой книги подготовлена выставка, на которой представлены прижизненные и посмертные издания произведений В.В. Маяковского конца 1920-х и начала 1930-х годов, а также литература о его жизни и творчестве, представляющая несомненный интерес для всех любителей поэзии. В редком фонде краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина хранятся такие прижизненные издания произведений поэта, как «Всё сочинённое Владимиром Маяковским, 1909–1919» (Петроград, 1919), «Война и мир» (Ленинград, 1924), «Только новое» (Ленинград, 1925).
Особое место в экспозиции занимает поэма «Для голоса», изданная в Берлине в 1923 г. и проиллюстрированная знаменитым художником Элем Лисицким. Эта книга до сих пор является непревзойденным эталоном конструктивизма, а также выразительнейшим опытом визуализации поэтического слова. Книга неоднократно воспроизводилась факсимильно, и даже эти копии, не говоря об оригиналах, являются жемчужинами любой книжной коллекции. На выставке также можно увидеть 10-томное «Собрание сочинений» В.В. Маяковского, начатое в 1927 г. и законченное после смерти поэта в 1933 г. (восемь томов были подготовлены к печати самим поэтом), и вышедшее после его смерти первое «Полное собрание сочинений» под редакцией Л.Ю.
Выставка знакомит читателей с произведениями о жизни и творчестве Владимира Маяковского, написанными его современниками. Среди них книги русских поэтов-футуристов В.В. Каменского «Жизнь с Маяковским» (Москва, 1940) и С. Спасского «Маяковский и его спутники» (Ленинград, 1940).
О творчестве Маяковского-художника рассказывает критический очерк И.С. Эвентова «Маяковский-плакатист» (Ленинград-Москва, 1940). Еще одну грань талантливой личности поэта раскрывает М.Л. Поляновский в своей обстоятельной работе «Маяковский-киноактер» (Москва, 1940).
Экспозиция будет представлена вниманию читателей библиотеки в июле-августе. Приглашаем всех желающих в отдел редкой книги.
Подготовила А.В. Вехова зав. отделом редкой книги |