Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

«Моя фамилия Россия, а Евтушенко – псевдоним!»


«Поэт в России больше, чем поэт» — так звучало творческое кредо Евгения Евтушенко, который в 1960-е годы считался едва ли не самым знаменитым человеком в СССР. Великий шестидесятник стал настоящим кумиром для нескольких поколений нашей страны.

Евтушенко исключили из школы с безнадежной характеристикой – «волчьим паспортом». Исключили за поступок, которого он не совершал. С таким же «волчьим паспортом» его вычеркнули и из всех «тусовок»: «…Я не принадлежу ни к одной партии, ни к одной мафии, ни к нашему выпендрежному бомонду…». Однако это не помешало мальчику со станции Зима превратиться во всемирно известного поэта, став голосом целой эпохи. Книга Евгения Евтушенко «Волчий паспорт» (Москва, 1998) – автобиография, написанная на излете века. Свою первую книгу в этом жанре Евгений Александрович назвал «Преждевременной автобиографией». «Волчий паспорт» он именует «биографией вовремя». Это мозаика жизни поэта.

В этой книге – его корни, его четыре любви, его встречи с известными людьми. Автор «Волчьего паспорта» обескураживающе правдив. По отношению к себе и по отношению к близким и не очень близким людям, с которыми его сталкивала судьба, забрасывая в разные уголки земного шара. Среди этих людей – художников, музыкантов, поэтов и писателей, режиссёров, политиков, революционеров – имена тех, кто навсегда останется в истории двадцатого столетия: Дмитрий Шостакович, Борис Пастернак, Иосиф Бродский, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Паоло Пазолини, Че Гевара.

Первой женой Евгения Евтушенко была поэтесса Белла Ахмадулина. Как рассказывал сам Евгений Евтушенко, он влюбился в девушку с экзотическим именем заочно, прочитав её незрелые, но очень искренние стихи в журнале «Октябрь». В. Богданова в книге «Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина. Одна таинственная страсть…» (Москва, 2017) отмечает, что каким был этот брак на самом деле, знают не многие. По словам бывших супругов, их семейная жизнь была непростой, с одной стороны, и фееричной – с другой. Они встретились совсем молодыми, когда учились в институте, и полюбили друг друга. «Дождь в лицо и ключицы, и над мачтами гром. Ты со мной приключился, Словно шторм с кораблем», – писала Белла. А юный влюбленный подхватывал: «Ты большая в любви. Ты смелая, Я – робею на каждом шагу. Я плохого тебе не сделаю, а хорошего вряд ли смогу». Спустя несколько десятилетий после развода в интервью накануне своей смерти Евгений Александрович вдруг нечаянно обронил: «По-настоящему Белла любила только меня…». Автор книги рассказывает историю двух юных поэтов, описывает, что так сблизило их и что послужило причиной разрыва главной литературной пары 1960-х.

Жизнеописание Евгения Евтушенко в книге Ильи Фаликова «Евтушенко. Love story» (Москва, 2014) – не панегирик, не памфлет, не сухо изложенная биография. Это – эпический взгляд на мятежный ХХ век, отражённый, может быть, наиболее полно, выразительно и спорно как в творчестве, так и в самой жизни Евгения Евтушенко. Словом, перед нами поэт как он есть – с его небывалой славой и «одиночеством, всех верностей верней», со всеми дружбами и разрывами, любовью и изменами, а главное – с бессмертными стихами. Это своего рода литературная энциклопедия эпохи.

Илья Фаликов так представил свою книгу «Евтушенко. Love story»: «Эта книга написана для серии «ЖЗЛ: Биография продолжается». Книга большая. Читателям журнала предлагаю прочесть отрывки из неё: узловые моменты грандиозного сюжета евтушенковской жизни. Ограничимся покуда временем от начала творческого пути до рубежа 60-х — 70-х годов прошлого века. Здесь будет очень много цитат из самого Евтушенко, поскольку лучше и полней о нём не сказал никто. Возможно, это будет похоже на жизнь Евтушенко, рассказанную самим Евтушенко. Ссылок не предусматривается — это не научный труд, и цитаты будут отовсюду вперемешку. Надеюсь, сжатая фрагментарность публикации не помешает ощущению непрерывного единства этой судьбы».

Книга «Диалоги с Евгением Евтушенко» (Москва, 2018) – беседа писателя Соломона Волкова и поэта Евгения Евтушенко, состоявшаяся в 2012 году и затем, в 2013-м, в сокращенном виде вошедшая в одноименный фильм (режиссер Анна Нельсон), показанный на Первом канале. Книги-диалоги Соломона Волкова давно стали культовыми. Его собеседниками в разные годы были Иосиф Бродский, Д.Д. Шостакович, Владимир Спиваков и многие другие. В этой книге Евгений Евтушенко рассказывает Волкову об эпохе, творчестве, знаменитых современниках, личной жизни.

Объемное издание говорит о жизни самого известного шестидесятника гораздо больше, чем скандальная телепередача «Диалоги Соломона Волкова с Евгением Евтушенко». В книге автор ненавязчиво помогает поэту «выйти на откровение». Диалог происходил без провокационных вопросов, Соломон Волков – не любитель наседать на своих собеседников. В длинном разговоре с Евгением Евтушенко он периодически занимает позицию комментатора, объясняющего читателю короткими репликами-вставками, о чём или о ком, собственно, идет речь. И благодаря такту, а самое главное – наличию необходимых для разговора знаний, ведущему удалось ненавязчиво добиться исповедальных воспоминаний, занявших почти шестьсот страниц.

В своём творчестве Евтушенко всегда стремился быть современным. Он видел изменения вокруг и описывал их в стихотворной форме. Лирика в книге Евгения Евтушенко «Стихи XXI века» (Москва, 2006) насыщена словами с трибун, из песен, приятельских бесед, именами киногероев, чемпионов, представителей мира моды и литературных кругов. В своём творчестве Евтушенко всегда стремился быть современным. Автор очень наблюдателен, восприимчив и отзывчив. Книга «Стихи XXI века» вполне оправдывает своё название. В неё действительно вошли стихи, написанные поэтом в последние годы. В их числе уникальный цикл «Поэты русские».

На протяжении своей жизни поэт создавал внутреннюю историю человека своего поколения, его мыслей, занятий, переживаний и нрава. Судьба любого человека для лирика единственная и неповторимая. Он стремился знать о себе и современниках всё, войти в их душевный мир. Признаки времени, события, детали были втянуты в водоворот его творчества. Они удостоверяли подлинность чувств, прочно связывая их с веком, а также с кипящей вокруг жизнью.

«Евтушенко — это целая эпоха», — считал Булат Окуджава. «У него есть очень хорошие стихи, читает он их бесподобно, ну а гражданское мужество Евтушенко вызывает глубочайшее уважение... Мы все должны снять шляпу перед этим поэтом!», — писал нобелевский лауреат академик Ландау. 

 

 

 

Библиографический список:

 

Богданова, В. Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина. Одна таинственная страсть… / В. Богданова. – Москва : Алгоритм, 2017. – 256 с.

Волков, С.М. Диалоги с Евгением Евтушенко / С.М. Волков. – Москва : АСТ, 2018. – 576 с.

Евтушенко, Е. Волчий паспорт / Е. Евтушенко. – Москва : Вагриус, 1998. – 574 с.

Евтушенко, Е.А. Стихи XXI века / Е.А. Евтушенко. – Москва : Издательство Эксмо, 2006. – 352 с.

Фаликов, И.З. Евтушенко : Love story / И.З. Фаликов. – Москва : Молодая гвардия, 2014. – 702 с.

 

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

 библиотекарь читального зала