Пожалуй, нет на земле человека, который не мечтал бы о счастье. Правда, понятие это сложное, каждый вкладывает в него что-что свое. Но какие бы разнообразные и невероятные вещи ни подразумевались под счастьем, среди них обязательно присутствует любовь – взаимная, счастливая, одна и на всю жизнь.
Несмотря на любую пропаганду «свободных отношений», крепкий брак и семейное счacтье для большинства людей остается в списке самых важных жизненных ценностей. И сегодня, как и тысячи лет назад, человека волнует, как найти свою вторую половинку, как построить счастливый во всех отношениях брак. Жизнь муромских святых Петра и Февронии являет нам пример чистоты, святости, красоты и счастья от общения двух любящих сердец. Эта необычная семья стала образцом супружества для многих поколений русских людей, а для нас – реставрацией нормы семейной жизни, по сравнению с искаженной действительностью.
В сборник «Повести минувших лет: памятники литературы Древней Руси XII-XVII веков» (Санкт-Петербург, 2014) вошла «Повесть о Петре и Февронии Муромских», рассказывающая о чудесной истории двух влюбленных, почитаемых Православной церковью в качестве покровителей брака. Повествование начинается рассказом о князеПетре, убившем змея, но заболевшим от змеиной крови и излеченным «мудрой девой» Февронией, которая стала его женой. Очарование «Повести…» заключается, с одной стороны, в простоте и ясности изложения, а с другой стороны, в увлекательном сюжете. Исследователи отмечали, что мотив змееборчества в произведении следует рассматривать в связи с христианскими представлениями о борьбе со змием-искусителем. Можно сказать, что борьба Петра со змеем внутри себя продолжается в течение всего повествования. В одном из заключительных эпизодов «Повести…» рассказывается, что Петр и Феврония почувствовали приближение смерти и стали просить у Бога, чтобы умереть им в одно время. Им это было дано. Получив послание Петра о том, что он умирает и просит супругу умереть с ним вместе, Феврония, вышивавшая для храма Богородицы покрывало, воткнула иглу в покрывало, обернула о нее нитку и послала сказать Петру, что готова умереть с ним вместе. Этот удивительный жест – обертывание нитки вокруг иголки в последнюю минуту жизни – без лишних слов дает читателю почувствовать то душевное спокойствие, с которым героиня покидает земной мир, оставляя его несуетно и умиротворенно.
И.В. Левина и Д.М. Володихин, авторы книги «Петр и Феврония: совершенные супруги» (Москва, 2016), пишут, что с 8 июля 2008 года день памяти святых муромского князя Петра и его жены, простой селянки Февронии, отмечен не только в церковном календаре, но и стал государственным праздником – Всероссийским днем супружеской любви, верности и семейного счастья. Между тем о жизни самой муромской четы нам известно очень мало: какай аспект, какое имя ни возьми, все окружено ореолом тайны, все порождает разные трактовки. Авторы книги взяли на себя труд разобраться в скрытых смыслах и реальной исторической подоплеке знаменитой «Повести о Петре и Февронии Муромских», в которых представлены образы двух любящих супругов, проживших удивительную, полную приключений жизнь и умерших в один день.
«Семья – малая церковь», этот постулат Русская православная церковь всегда ставила на первое место. В книге «Петр и Феврония. Покровители семьи» (Москва, 2011) собраны краткие жития этих святых и интересные исторические сведения о некоторых малоизвестных святых местах Владимирской епархии. Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские явили всему миру непоколебимый союз любви. Молитвы, с которыми вы можете обратиться к ним, найдя их в этой книге, творят чудеса, сея семейное счастье и благодать в российских семьях.
Книга О. Светловой «Вам помогут святые покровители брака и семьи Петр и Феврония» (Москва, 2011) нужна тем, кто ищет ответы на вопросы: «как найти свою половинку и не ошибиться с выбором?», «как пройти сквозь горнило житейских испытаний и сохранить любовь в браке?», «как превратить брак в таинство и пронести его свет сквозь годы?». История Петра и Февронии дает ответ на все эти вопросы. По молитвам этих святых люди находят свою любовь и решают многочисленные семейные проблемы. Как и века назад, Петр и Феврония не оставляют своим попечением всех, кто обращается к ним за помощью. Что бы ни случилось в вашей жизни – просите у них помощи, и ваша молитва обязательно будет услышана.
Проблемы выбора, взаимоотношений супругов, воспитания детей актуальны во все времена. В условиях современного быстро меняющегося мира, мощного воздействия средств массовой информации, ослабления в обществе семейных ценностей все становится еще более сложным, чем раньше. Но у нас есть возможность обратиться к помощи современных пастырей. В сборник «Счастливая семья: создать и сохранить: беседы греческих духовников» (Москва, 2019) вошли беседы современных духовников Элладской и Кипрской православных церквей. Все они имеют многолетний опыт духовного окормления семейных людей и глубоко знают проблемы, с которыми те сталкиваются. Пастыри расскажут читателю обо всем, что ожидает человека, решившегося стать на стезю семейной жизни, – от выбора будущего спутника до разрешения сложных конфликтныхситуаций и проблем о воспитании детей. Они помогут укрепить семью, с любовью предостерегут от серьезных ошибок.
«Настоящая любовь между мужем и женой – абсолютное счастье. Это когда тебе кажется, что сильнее любить просто невозможно. Причем, оглядываясь назад, ты помнишь, что пару лет назад любовь была слабее, хотя в тот момент также казалось, что сильнее любить невозможно. И ты понимаешь, что через два года она станет еще сильнее…», – пишет священник Павел Островский в своей книге «О христианской семье: любовь, подвиг и юмор» (Москва, 2021). Отец Павел – автор жесткий и насмешливый, душевный и любящий. Чтобы рассказать и показать, какой должна быть христианская семья, он написалцелую книгу историй, советов и ответов – для влюбленных, женихов и невест, мужей и жен, родителей и подростков, бабушек и свекровей. Осталось ли что-нибудь недосказанным? От первой влюбленности до отношений с детьми – вся семейная проблематика изложена кратко, с юмором и в духе любви.
В христианстве нет ничего выше веры и любви, везде шествующих рука об руку. Православный идеал любви требует от человека самоотверженной высоты духа: между карьерой и любовью, богатством и любовью, славой и любовью, мудростью и любовью следует всегда и неизменно выбирать любовь, чего бы это ни стоило. Брак – это школа любви, где ваша половинка всю жизнь будет ожидать от вас самоотверженного служения себе. И в этом, как ни странно, великая ценность брака.