Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Юность и молодость — это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но ещё и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Молодежь выступает наиболее активной и заметной социально-возрастной группой. Именно на нее в будущем ляжет груз решений и ответственности за родную страну, окружающий мир, выбор пути культурно-исторического процесса.

Глобальные проблемы человечества, реальные процессы и формы глобализации имеют молодежное измерение, молодежное лицо. В книге В.Н. Томалинцева «Молодежная среда – образ будущего» (Санкт-Петербург, 2020) прослеживается мысль о том, что у каждого нового поколения свои все более сложные вызовы, что предполагает и столь же непростые ответы. От принятия решений будущими поколениями зависит выживание самого человечества.

В.Н. Томалинцева в своей книге утверждает, что по воле культурно-исторического развития каждому поколению приходится проходить сквозь лучшие и худшие моменты жизненного пути, преодолевая периоды кризисов, стагнаций и возрождения, полосы мятежей, войн и революций, застоя, крушения и побед. Грядущим поколениям еще предстоит понять природу человека, определить его «сущностные силы», чтобы определить оптимальный баланс между мятежностью и уравновешенностью, вечным движение и спокойствием. Автор книги приходит к выводу о том, что успешное наложение, совпадение субъективных и объективных моментов в ходе личностного и общественного развития обеспечивает наибольший успех в реализации судьбы человека. Главное – сделать правильный выбор и вовремя приправить его трудолюбием, терпением, упорством.

По инициативе Президента РФ была создана некоммерческая организация «Россия – страна возможностей», которая объединила кадровые, социальные и образовательные молодежные проекты со всей России. Общая цель проектов – дать равные возможности каждому проявить себя, реализовать свой талант и профессиональный потенциал, воплотить в жизнь бизнес-идеи или общественные инициативы.

Активно позиционирует себя волонтерское движение, ставшее мейнстримом не только в молодежной политике, но и в социальных процессах. Важная часть работы с молодежью реализуется и через проведение различных форумов. Для талантливой молодежи организованы специальные образовательные центры: «Сириус» в Сочи, «Артек» в Крыму, «Орленок» в Краснодарском крае, «Океан» во Владивостоке. Все это делается, чтобы молодые граждане России стали истинными патриотами Родины.

В пособии «Волонтерское движение: прошлое и настоящее» (Москва, 2018) описано современное состояние волонтерского движения в России. Авторы И.А. Потапова и Г.Р. Джумагалиева считают, что добровольческое движение в России сегодня переживает новый подъем. Все больше людей понимают необходимость личного участия в решении проблем, стоящих перед обществом и государством. В исследовании подробно рассмотрены вопросы волонтерского движения в России и за рубежом, а также формы включения молодежи в этот процесс, основные волонтерские проекты и их содержание. Очень интересно рассмотрены вопросы практической организации работы в волонтерских отрядах.

Современная динамика социокультурных процессов в молодежной среде отличается возрастанием культурной активности. Одно из важнейших направлений в современном обществе занимает молодежный социальный туризм. В книге А.В. Каменец «Организация социально-культурной деятельности. Молодежный туризм» (Москва, 2023) молодежный социальный туризм представлен как сложный  феномен. В ней отражены теоретические основы и практика туристической деятельности молодежи социальной направленности.

В работе А.В. Каменец молодежный социальный туризм рассматривается как общественная проблема, также приводится анализ молодежного туризма в нашей стране и возможные стратегии его развития. Автор также рассматривает основные модели подготовки программ молодежного социального туризма, показаны технологии проведения этих программ, а также основные пути дальнейшего совершенствования.

Существует ли феномен молодежной субкультуры в современном обществе? И если да, что это – отклонение от нормы, с которым надо так или иначе бороться, или же нормальное явление, свойственное всем индустриально развитым обществам? Книга С.И. Левикова «Молодежная субкультура» (Москва, 2004) нацелена на то, чтобы помочь разобраться в феномене, который пока еще для многих остается «белым пятном». В исследовании описаны условия возникновения и генезис молодежной субкультуры, ее характеристики, механизмы изменения, субординация с иными культурными феноменами. Также в книге содержится информация по проблемам наркомании и религиозного сектантства молодежи.

Исследование молодежной проблематики – и давняя, и относительно новая задача. Давняя в том смысле, что к молодежной тематике обращались мыслители прошлого. Новая – поскольку как предмет специальных теоретических концепций молодежь стала рассматриваться по существу лишь с начала XX века. С 1970-х годов все активнее зазвучали призывы к формированию интегральной науки о молодежи.

Монография В.А. Лукова «Теории молодежи: междисциплинарный анализ» (Москва, 2012) содержит междисциплинарный анализ сформировавшихся в гуманитарных науках теоретических концепций молодежи. Автор в своем труде пытается рассмотреть наиболее содержательные теории молодежи с учетом современных дискуссий. Анализ в монографии литературы по теоретическому осмыслению молодежных проблем показывает, что огромное интеллектуальное и культурное достояние, сконцентрированное в теориях о молодежи, нередко оказывается упрощено или искаженно. В.А. Луков ставит задачу внести свой вклад в систематизацию теоретических представлений о молодежи, более точное изложение авторских позиций. Исследователь рассматривает вопросы конструирования научного знания о молодежи, исходя из мировых тенденций.

В.В. Путин в своем послании молодежи справедливо отмечает, что «разные люди есть во всех возрастных группах, но в целом наша молодежь демонстрирует стремление идти вперед, высокий уровень образования, подготовки, понимания происходящих процессов в мире, в обществе, понимания того, куда надо идти, что является настоящей ценностью, на что нужно опираться».

 

Библиографический список:

 

Волонтерское движение : прошлое и настоящее / составители И. А. Потапова, Г. Р. Джумагалиева. – Москва : КНОРУС, 2018. – 68 с.

Каменец, А. В. Организация социально-культурной деятельности. Молодежный туризм / А. В. Каменец, М. С. Кирова, И. А. Урмина. – Москва : Юрайт, 2023. – 192 с.

Левикова, С. И. Молодежная субкультура / С. И. Левикова. – Москва : ФАИР ПРЕСС, 2004. – 608 с.

Луков, В. А. Теории молодежи. Междисциплинарный анализ / В. А. Луков. – Москва : Канон, 2012. – 528 с.

Томалинцев, В. Н. Молодежная среда – образ будущего / В. Н. Томалинцев. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2020. – 180 с.

 

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

 библиотекарь читального зала