Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Пушкинские произведения в творчестве русских композиторов 6 июня – Пушкинский день России Русская музыка всегда была неразрывно связана с классической литературой. Но вряд ли можно найти имя писателя или поэта, творчество которого так широко отразилось в музыке, как творчество Александра Сергеевича Пушкина. Слово Пушкина по-особому открывается через музыкальные произведения, ставшие, в свою очередь, жемчужинами мировой классической музыки. Непревзойденная простота и ясность пушкинского слова в соединении с его музыкальностью – в этом разгадка той огромной силы пушкинского стиха, которая поразила современников великого поэта и волнует нас, как волнует всякое совершенное явление искусства.
Поэт был большим любителем музыки, высоко ценил ее значение: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия...». Близость пушкинских произведений к музыке заложена в истоках его творчества. Музыкальность пушкинского слова очевидна. В особой ритмичности и задушевности пушкинских лирических строк кроются причины того, что они были положены на ноты и стали знаменитыми романсами, а позже стали основой музыкальных спектаклей. Именно на музыкальной сцене в большей степени проявилась театральность пушкинских творений. Сюжеты произведений А.С. Пушкина обогатили балет и оперу, стали самым популярным литературным источником. В истории русского балета интерпретация произведений А.С. Пушкина занимает особое место, опережая открытие их на оперной сцене. На балетной сцене творения Пушкина появлялись еще при жизни поэта, их ставили Ш. Дидло и А.П. Глушковский. Особенно важным для укрепления национального балета было появление спектаклей на сюжеты из русской литературы, и в первую очередь из произведений Пушкина («Руслан и Людмила», «Кавказский пленник»). Композитор и музыковед, автор большого количества работ по музыке и музыкальному театру, Б.В. Асафьев считал одним из коренных свойств русской музыки «одухотворенную танцевальность», связанную с проявлением внутренней жизни человека. Это же качество отмечал Пушкин, определяя поэтическую пластику танца легендарной русской балерины Авдотьи Истоминой как «душой исполненный полет».
С середины ХIХ века к А.С. Пушкину обращаются лучшие русские оперные композиторы, от Глинки до Рахманинова, – новаторы, первооткрыватели, принесшие русской опере всемирную славу. Сочинения Пушкина ложатся в основу новой русской оперы, где одинаково важны и музыка, и слово. В истории отечественной музыки начинается «пушкинский период». На основе его произведений рождается русская, подлинно национальная опера.
Поэзия Александра Сергеевича Пушкина многие десятилетия вдохновляет композиторов. На тексты лирических стихотворений А.С. Пушкина создано множество романсов, ставших событием в музыкальной жизни. Одно из самых удачных воплощений поэзии Пушкина в русской музыке XX века у Георгия Свиридова. Его первой творческой удачей в свое время стали именно романсы на стихи Пушкина. Сегодня они признаны вокальной классикой и входят в репертуар многих выдающихся певцов. Через несколько десятилетий Свиридов вновь обратился к поэзии Пушкина и создал хоровой цикл «Пушкинский венок». Творчество Пушкина обладает уникальной способностью не устаревать, продолжая вдохновлять все новых музыкантов, побуждая к созданию совершенных образцов музыкальных произведений. В отделе литературы по искусству работает книжно-иллюстративная выставка, посвященная Пушкинскому дню России, – «Пушкинские произведения в творчестве русских композиторов».
Литература: Глумов, А. Н. Музыкальный мир Пушкина / А. Н. Глумов. – Москва ; Ленинград : Государственное музыкальное издательство, 1950. – 280 с. ил. Зарубин, В. И. Большой театр: первые постановки опер на русской сцене, 1825–1993 / В. И. Зарубин. – Москва : Эллис Лак, 1994. – 320 с. : ил. Крунтяева, Т. С. 25 оперных шедевров : очерки / Т. С. Крунтяева, А. С. Розанов. – Ленинград : Музыка, 1980. – 192 с. : ил. Ручьевская, Е. А. Пушкин в русской опере / Е. А. Ручьевская, Л. В. Сухова, В. В. Горячих. – Санкт-Петербург : Композитор, 2012. – 480 с. : нот. Яковлев, В. В. Пушкин и музыка / В. В. Яковлев. – Москва : Государственное музыкальное издательство, 1957. – 264 с. : ил.
Подготовила О.Н. Полякова, заведующая отделом литературы по искусству |