Как показал опыт Великой Отечественной войны, командование войсками в оперативно-стратегическом масштабе в военное время – это труднейшее дело. Оно под силу лишь военачальникам, обладающим богатым боевым опытом, глубокими военными знаниями, высокими интеллектуальными, волевыми и организаторскими способностями. Такими качествами обладал Иван Степанович Конев. Все, кто знал его лично, отмечали особенности его полководческой тактики – продумывание различных вариантов операции до мелочей, мгновенное реагирование на развитие боевой ситуации, готовность личным примером повести бойцов в бой; его способность обмануть, «убаюкать» противника, а затем нанести ему внезапный удар.Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам – звание солдатского маршала.
О выдающейся черте Конева – умении готовить и вести крупномасштабные фронтовые операции, в том числе по захвату и уничтожению огромных вражеских группировок, пишет Сергей Михеенков, автор книги «Конев. Солдатский маршал» (Москва, 2013). Конев был одним из молодых советских полководцев, которые сокрушили мощнейшую военную силу – армию фашисткой Германии. Ни одна из операций, проводимых им, не повторяла другую. У него была удивительная память, особый дар видеть поле сражения, он мог представить себе расстановку частей, не глядя на карту, и даже точно сказать, кто и что противостоит нашим войскам и на какой местности. В книге рассказывается и о неудачах первых боёв, и многих блестяще проведённых сражениях Великой Отечественной войны, о взаимоотношениях Конева со Сталиным, Жуковым и Хрущёвым и его послевоенной деятельности, в том числе участии в возведении Берлинской стены и подавлении Венгерского восстания. Читатели познакомятся с редкими документами из семейного архива Коневых.
Военный историк Р.М. Португальский в своей монографии«Маршал Конев» (Москва, 2017) характеризует полководца как бесстрашного военачальника, которого уважал и к мнению которого прислушивался даже Сталин. Конев не только одержал крупные победы, блестяще организовал и провёл ряд важнейших операций, но и внёс большой вклад в развитие военного искусства. По мнению автора, полководческий талант Конева наиболее ярко проявился в наступательных операциях. Его отличала на редкость хорошая интуиция, умение сочетать мощь артиллерии и авиации с быстротой, натиском и внезапностью удара.
Талант Конева как стратега отмечается в книге В.О. Дайнеса «Конев» (Москва, 2020). Он применял крупные танковые группировки в ограниченном, простреливаемом насквозь противником пространстве, всегда шёл на риск, но этот риск был оправданным. Так было во время Калининской наступательной операции, когда он сумел разгромить прорвавшиеся к городу Калинину части 3-й танковой группы немцев и остановить их продвижение, сорвав тем самым планы противника по обходу Москвы с севера. Несмотря на превосходящие силы врага, Конев скрытно сосредоточил основные усилия на направлениях наносимых ударов и прорвал оборону западнее Калинина. Это оказалось настолько неожиданным для немцев, что командующий германской 9-й армией под угрозой окружения был вынужден начать отвод своих войск, и операция была успешно завершена.
Вниманию читателей представлены книги, написанные самим легендарным полководцем. В сборниках мемуаров «Сорок пятый» (Москва, 1970) и «Записки командующего фронтом» (Москва 1989) И.С. Конева собраны все имеющиеся его воспоминания. Это знаменитые, но не переиздававшиеся в последние десятилетия работы, а также записи устных рассказов полководца о тех или иных событиях военной истории Отечества, записанных с магнитофонных лент, сохранившихся в архиве семьи Коневых.
Особенно интересны среди них воспоминания о становлении И.С. Конева как профессионального военного в годы Гражданской войны и в предвоенный период, о его участии в первых сражениях Великой Отечественной войны, Московской битве.
Примечательны в этих изданиях объективные оценки полководческих качеств Конева, которые даны видными военными деятелями. При жизни автора по тем или иным причинам, в том числе и цензурным, эти главы не были опубликованы или выходили отрывками. Анализу воспоминаний автора присущ широкий стратегический охват событий и в то же время глубокое, скрупулезное проникновение во все детали операций, свидетелем и творцом которых он был лично. И.С. Конев широко использовал архивные материалы, так что его работы обладают качествами полноценного исторического исследования. Его воспоминания отличает объективность оценок, твердость взглядов и убежденность автора в правоте дела, которому он посвятил всю свою жизнь.
В романе известного военного писателя Семена Борзунова «Маршал Конев» (Москва, 2001) рассказывается о жизни и славном пути легендарного полководца. В художественной форме автор прослеживает его жизненный путь, который был нелегок и тернист, связан с трагическими событиями и моментами светлой радости грандиозных побед. Он руководил многими военными операциями по освобождению Родины от фашистских захватчиков. Автор повествует о том, как вместе с войсками маршала Жукова воины маршала Конева освобождали Берлин, а затем, выполняя задание Верховного Главнокомандующего, совершили стремительный победный марш на Прагу. Эти операции вошли в историю как образцы отечественного военного искусства.
Библиографический список литературы:
Конев, И. С. Записки командующего фронтом. 1941–1945 / И. С. Конев. – Москва : Воениздат, 1989. – 520 с. : ил.
Борзунов, С. М. Маршал Конев / С. М. Борзунов. – Москва : Астрель, 2001. – 400 с. : ил.
Дайнес, В. О. Конев / В. О. Дайнес. – Москва : Вече, 2020. – 384 с. : ил. – (Полководцы Великой Победы).
Португальский, Р. М. Маршал Конев / Р. М. Португальский. – Москва : Вече, 2017. – 336 с. : ил.
Михеенков, С. Е. Конев. Солдатский маршал / С. Е. Михеенков. – Москва : Молодая гвардия, 2013. – 511 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей).
Конев, И. С. Сорок пятый / И. С. Конев. – Москва : Воениздат, 1970. – 288 с. : ил. – (Военные мемуары).