Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Белый собор: воссозданная святыня

К 150-летию освящения Войскового Александро-Невского собора

в Краснодаре

 

Любой житель Краснодара знает о том, где находится собор Александра Невского. Золотые купола видны издалека – прогулка по улице Красной, главной улице города, начинается или заканчивается возле него.

История собора уходит корнями в далёкий XIX век. 6 марта 1846 года военный министр генерал-адъютант князь А. И. Чернышёв уведомил главнокомандующего на Кавказской линии о повелении императора вместо существующей в Екатеринодаре ветхой соборной деревянной церкви построить согласно «препровождаемой копии проекта и двум планам, Высочайше утверждённым, новую каменную соборную церковь на площади, примыкающей к главной улице города».

Собор, спроектированный архитектором Иваном Денисовичем Черником, был заложен 1 апреля 1853 года на пересечении улиц Базарная и Красная, и 8 ноября 1872 года епископ Кавказский и Екатеринодарский Феофилакт (Губин) освятил новопостроенный храм. В 1888 году храм посетил император Александр III с императрицей и двумя сыновьями.

Многие годы собор украшал город, а в его стенах побывало множество гостей Кубани, но после установления в городе советской власти собор, как и многие другие религиозные здания, ждало разрушение. В 1922 году из собора были вывезены регалии Кубанского казачьего войска и драгоценные вещи, а в 1929 году он был закрыт.

В здании собора в разное время размещались аэроклуб, дом культуры, Пушкинская библиотека, музей. В 1930 году с собора сбили кресты, а в 1932 году его полностью уничтожили.

К настоящему времени от собора остались только двухэтажные подвальные помещения, спрятанные под позднее построенным фонтаном.

И на этом история собора Александра Невского в Краснодаре могла закончиться. Но она возобновилась в 1990-е годы, когда состоялось первое заседание на тему восстановления храма.

Комиссия столкнулась с проблемой: восстанавливать храм на прежнем месте, где уже появилась плотная современная застройка, не представляется возможным и подходящим. В качестве нового места была выбрана площадь Труда, что находилась в самом начале улицы Красной.

Решение оказалось удачным, ведь это одно из самых просматриваемых мест, и запланированный собор можно будет увидеть издалека.

Конкурс проектов воссоздания стартовал в 2000 году, победу в нём одержал проект архитектора В. Т. Головерова. В 2003 году митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор торжественно совершил закладку воссоздаваемого храма.

Шли годы, строительство велось постоянно, все работы проводились по сохранившимся чертежам братьев Черников. На строительстве ежедневно было задействовано от 100 до 200 человек, на стены здания ушло более 1 миллиона 200 тысяч кирпичей, вес куполов составил 18,6 тонн большой и по 4 тонны малые, более 11 видов мрамора из разных стран и 421 квадратных метров пола, оформленным мастерами «Экспо-мрамор». И вот уже в 2005 году в стенах воссозданного собора состоялось освящение куполов и колоколов, а 6 декабря, в день памяти святого Александра Невского, был отслужен первый молебен.

Весной 2006 года совершился чин великого освящения. Множество краснодарцев и кубанцев пожелало в этот день посетить храм. Его стены не смогли вместить всех, и тем, кто не смог попасть в само здание, пришлось слушать службу через установленные на улице усилители.

В 2007 году состоялось торжественное освящение иконостаса собора. Возведение иконостаса стало предметом долгих споров между администрацией края и членами Союза художников. Изначально его хотели сделать из дерева, как было в первом соборе, но комиссия столкнулась со сложностями – не сохранилось ни одного изображения первого иконостаса. Поэтому было принято решение создать новый, из белого и красного мрамора, а цокольная часть была выполнена из лабрадорита.

Сейчас собор является одним из главных священных мест в крае – здесь проходят литургии, молебны, отпевания заслуженных людей. Гости города со всей России желают взглянуть на удивительный величественный собор, украшающий собой главную улицу города.

В отделе литературы по искусству проходит выставка «Белый собор: воссозданная святыня», подготовленная к 150-летию освящения Войскового Александро-Невского собора в Краснодаре.


Список литературы:

Селивёрстов, А. В. Все храмы города : иллюстрированная история всех храмов Екатеринодара-Краснодара / А. В. Селивёрстов. – Краснодар : Традиция, 2014. – 226 с. : ил.

Кубань старозаветная / фото Б. Н. Устинова, автор текста П. С. Макаренко. – Краснодар : Традиция, 2012. – 323 с. : ил.

Илюхин, С. В. Виды Екатеринодара : иллюстрированная история развития города и его перспективы / С. Р. Илюхин, Н. А. Стрижова, Л. А. Халимова. – Краснодар : Лаконт, 2006. – 104 с. : ил.


Информацию подготовила

Компаниец М. В.

библиотекарь первой категории отдела литературы по искусству