Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

На благо общества

К Всемирному дню науки за мир и развитие

Ежегодно 10 ноября практически все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день науки за мир и развитие. Эта дата учреждена ЮНЕСКО, чтобы подчеркнуть роль и значение науки, актуальных исследований в развитии общества, решении повседневных проблем и потребностей людей.

Будущее медицины сегодня связывают с биотехнологиями, клеточной терапией и генной инженерией. Это новые подходы к диагностике, лечению сложных и редких заболеваний и созданию вакцин. Что российская биомедицина может предложить пациентам со сложными заболеваниями? Об этом можно прочитать в статье А. Бурмистрова «Биотехнологии: Будущее уже наступило» (В мире науки. 2022. № 5/6. С. 80-87).

Притягательность ночного неба с россыпями звезд настолько велика, что желание узнать больше о внеземном мире побудило человека создать телескопы. А затем – космические аппараты, способные выйти на орбиту нашей планеты и за ее пределы. И вот теперь развитие технологий привело к парадоксальному эффекту: космические спутники мешают изучать звезды! Для астрономических наблюдений необходимо темное и спокойное небо. Но что делать, если его нет? На этот вопрос отвечает член-корреспондент РАН, научный руководитель Института астрономии РАН Б. Шустов в статье Н. Лесковой «Жизнь без звезд?» (Наука и жизнь. 2022. № 6. С. 24-31).

«Мыслящая гиперсеть» – так называется статья О. Белецкой (В мире науки. 2021. № 5/6. С. 32-41), в которой говорится о том, что у ХХI века есть все шансы войти в историю революционными открытиями в области изучения человеческого мозга. Ученые надеются, что вскоре наука о мозге сможет приподнять завесу тайны над природой разума и сознания.

Какими станут космические корабли и самолеты будущего? Будут ли они кардинально отличаться от нынешней авиакосмической техники и формой, и скоростями передвижения, и материалами, из которых они изготовлены? Об этом можно узнать, прочитав статью Н. Лесковой «Быстрее, выше, прочнее» (В мире науки. 2020. № 11. С. 122-127).

Какие задачи стоят сегодня перед сельскохозяйственными науками? Как информационные технологии, селекционные и генетические исследования отвечают на изменения климата и необходимость снизить выбросы парниковых газов в атмосферу? Этой теме посвящена статья А. Бурмистрова «Урожаи будущего в лабораториях Тимирязевской академии» (В мире науки. 2021. № 11. С. 40-47).

На выставке представлены и другие материалы по этой теме.


Информацию подготовила

Л.В. Барба,

главный библиотекарь отдела периодических изданий