Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
РУССКИЙ МОЛЬЕРк 305-летию со дня рождения Александра Петровича Сумарокова 25 ноября 2022 года исполняется 305 лет со дня рождения Александра Петровича Сумарокова – русского поэта и драматурга, одного из виднейших представителей классицизма в отечественной литературе. Литературное наследие А.П. Сумарокова признавалось современниками и потомками одним из наиболее значительных за весь XVIII век.
Александр Петрович Сумароков был одним из национальных драматургов, произведения которого положили начало нового театра в России. Он стал первым директором постоянного Российского театра в Санкт-Петербурге (впоследствии – Александринского), совмещая при этом функции художественного руководителя, режиссёра-постановщика и сценографа. Не случайно В.Г. Белинский назвал Сумарокова «отцом русского театра». Александр Петрович был единоличным издателем и редактором первого в России частного литературно-художественного журнала с символичным названием «Трудолюбивая пчела», в котором средствами сатиры и публицистики пропагандировал идеал просвещённого гражданина. В своём творчестве поэт обличал пороки общества, боролся с невежеством и безграмотностью. За это современники прозвали его «защитником истины, гонителем, бичом пороков». После закрытия «Трудолюбивой пчелы» А.П. Сумароков начинает печатать свои произведения в еженедельном журнале «Праздное время в пользу употребленное». Этот журнал издавался группой преподавателей Сухопутного шляхетского (дворянского) корпуса в Петербурге тиражом 600 экземпляров. Почти в каждом номере были представлены стихотворные сочинения Сумарокова – его эклоги, идиллии, песни, эпиграммы, а главное, сатирические притчи. В отделе редкой книги краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина хранится подшивка этого издания за январь-июнь 1760 года. До поступления в фонд «Пушкинки» этот небольшой томик принадлежал Екатеринодарскому училищу, о чём свидетельствует владельческая помета на шмуцтитуле.
При жизни А.П. Сумарокова не было издано ни одного полного собрания его сочинений, хотя выходило много стихотворных сборников, составленных по жанровому признаку. В 1781 году знаменитый общественный деятель и просветитель Н.И. Новиков издал в типографии Московского университета посмертное «Полное собрание всех сочинений в стихах и прозе… Сумарокова» в 10 частях. Для Новикова это стало данью памяти по отношению к недавно умершему поэту, творчеством которого он восхищался. Успех этого первого полного издания произведений Сумарокова был столь велик, что через несколько лет, в 1787 году, потребовалось его переиздание. Оба издания не утратили значения для исследователей по сей день. В редком фонде Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина хранятся 5-я и 7-я части второго издания «Полного собрания всех сочинений в стихах и прозе… Александра Петровича Сумарокова». В части 5-й помещены комедии: «Опекун», «Лихоимец», «Три брата совместники», «Ядовитый», «Нарцисс», «Приданое обманом», «Чудовищи», «Тресотиниус» и «Пустая ссора». Часть 7-я содержит притчи и сатиры. Книги имеют статус книжных памятников, к которым применяется особый режим хранения. Издание 1787 года – тоже юбиляр: в этом году ему исполнилось 235 лет.
Подготовила А.В. Вехова, зав. отделом редкой книги |