Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Многоликий ПапановК 100-летию со дня рождения актера
Родился Анатолий Папанов в городе Вязьма Смоленской области. Отец его работал завскладом, мама шила шляпки в ателье. Окончив школу, Анатолий устроился литейщиком на шарикоподшипниковый завод.
В этом же институте Анатолий Дмитриевич познакомился со своей будущей женой Надеждой Каратаевой. Оказалось, они жили неподалеку, в соседних районах, даже в разное время учились в одной школе. О зачислении в ГИТИС Надя узнала 22 июня 1941 года. Об их взаимоотношениях можно было сказать словами популярной песни: «мы жили по соседству, встречались просто так». Но когда один из друзей Папанова стал ухаживать за красивой девушкой, он отнесся к этому почему-то очень ревниво и с тех пор уже никому не разрешал провожать Надю. Выпуск пришелся на 1945 год, принесший много счастья и надежд. Победа, получение дипломов и свадьба, на которой главным угощением был винегрет, праздновались почти одновременно. Фамилию невеста не поменяла, поскольку им предстояло работать вместе. После окончания учебы отличнику Папанову предложили работу на выбор сразу в трех театрах – Малом, им. Вахтангова и МХАТе, а Надежде предстояло ехать «в другую сторону» − в Клайпеду, где организовывался театр русской драмы. Поразмыслив, Анатолий Дмитриевич поехал за женой. Так было в течение всей их семейной жизни: Папанов всегда старался быть вместе с Надей, при любой возможности брал ее с собой на съемки и концерты. В 1979 году он даже отказывался от туристической путевки в США, пока высокое начальство не позволило ему ехать с супругой.
![]() В конце 1950-х годов актеру неожиданно досталась центральная роль Боксера в постановке пьесы «Дамоклов меч» Н. Хикмета. Папанов отнесся к ней так серьезно, что даже брал уроки у чемпиона Европы по боксу Егорова. За 15 лет работы и коллеги, и зрители привыкли к его комедийно-сатирическим героям и в другом амплуа актера не представляли. Но Папанов всех удивил новой, резко отрицательной драматической ролью. Успех был огромным. Именно эта работа повлияла и на кинокарьеру Папанова.
![]() ![]() Отныне Папанов стал сверхпопулярным и среди режиссеров: только за один 1964 год его пригласили сразу в 10 картин! Конечно, сниматься во всех фильмах физически было невозможно, и актер остановился на двух проектах киностудии «Мосфильм» − «Наш дом» В. Пронина и «Дети Дон Кихота» Е. Карелова. Судьба как будто исправляла свои ошибки, давая теперь возможность наверстать упущенное. Папанов снимался почти без отдыха, в нескольких картинах одновременно, и упивался разнообразием ролей. В 60-е годы вышло тридцать картин с участием Анатолия Папанова, в 70-е к ним прибавилось еще двадцать. Наиболее популярными стали герои Папанова в фильмах «Берегись автомобиля» (роль тестя), «В городе С», (Ионыч), «Золотой теленок» (Лоханкин), «Служили два товарища» (командир полка), «Брильллиантовая рука» (Лелик), «Белорусский вокзал» (Дубинский), «Джентльмены удачи» (сосед по гостиничному номеру), «Двенадцать стульев» (Воробьянинов) и многие другие. О неограниченных творческих возможностях А. Папанова свидетельствовали и театральные работы: «Двенадцать стульев», «Яблоко раздора», «Доходное место», и другие. Много сил было отдано образу Василия Теркина в спектакле «Теркин на том свете», но, к великому огорчению всей труппы, цензура его сняла. По характеру Анатолий Папанов был очень скромным человеком, испытывал неловкость, если его узнавали на улице, бывало, даже маскировался. Но люди любили его, узнавали и по внешности, и по голосу. А за своеобразную дикцию, связанную с неправильным прикусом, и хрипловатость Папанову пришлось страдать еще в студенческие годы. В картине «Приходите завтра» его даже озвучивал другой актер. Позже и этот голос стал востребованным, особенно в мультипликационных фильмах «Маша и медведь», «Про козла», «Маугли» и других. В 1967 году благодаря режиссеру Котеночкину родился Волк-хулиган. С тех пор, куда бы ни приехал Папанов, его приветствовали как Волка.
В последние годы актер решил попробовать себя в роли педагога и взял курс в ГИТИСе. Кроме того, он очень любил петь в концертах и незадолго до смерти подготовил целый диск лирических песен. Анатолий Папанов ушел из жизни в возрасте 65 лет от острой сердечной недостаточности, вернувшись домой после съемок фильма «Холодное лето пятьдесят третьего». Похоронили его на Новдевичьем кладбище, куда пришли тысячи людей, чтобы поклонится любимому артисту. И лето 1987 года, как и экранное 1953-го, тоже дохнуло холодом, потому что не стало талантливого и доброго человека. Спустя некоторое время на экраны кинотеатров вышел фильм, принесший ему за роль Копалыча-Скоробогатова посмертную награду − Государственную премию СССР. Список литературы : Линецкая, М. Я. Анатолий Папанов / М. Я. Линецкая. – Москва : Искусство, 1972. − 200 с. : ил. Раззаков, Ф. И. Гибель советского кино / Ф. И. Раззаков. − Т. 2 : Тайны закулисной войны, 1973–1991. Москва : ЭКСМО, 2008. − 704 с. : ил. Скляренко, В. 100 знаменитых актеров / В. Скляренко, Т. Таболкина. – Харьков : Премьера, 2003. − 510 с. : ил. Четыре музы Анатолия Папанова : сборник / составитель А. М. Кравцов. – Москва : Искусство, 1994. − 238 с. : ил.
Информацию подготовила А. С. Высоцкая, библиотекарь отдела литературы по искусству |