Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
«Все талантливые пишут разно!» К 125-летию со дня рождения Ильи Ильфа Творческий союз Ильи Ильфа с писателем Евгением Петровым образовался в 1927 году. Им принадлежит авторство романов о похождениях неунывающего мошенника Остапа Бендера («Двенадцать стульев» и «Золотой теленок»). Интерес к авторам популярных советских романов с годами не угасает. По этим книгам в разные годы сняты художественные фильмы и поставлены театральные спектакли. Жизнь этого творческого дуэта была коротка, но плодотворна. Ильф и Петров писали фельетоны, очерки, рассказы, пьесы (так, «Богатая невеста» родилась в соавторстве с Валентином Катаевым) Фельетоны и сатирические рассказы Ильфа и Петрова стоят в одном ряду с произведениями Зощенко, Аверченко и Кольцова.
История двух жуликов, которые мечутся по стране в погоне за брильянтами, зашитыми старорежимной дамой в обивку стула, была удобна прежде всего потому, что она позволяла авторам непринужденно и естественно переходить от одной встречи к другой и от другой к третьей, почти в каждой из них острым сатирическим пером расправляясь с проявлениями старого быта. Книга «Двенадцать стульев» – классика отечественной сатиры, ставшая богатейшим источником узнаваемых образов и цитат, путеводитель по советской России 1920-х годов под обложкой авантюрного романа.
Это плут, привыкший обеспечивать себе средства к существованию не трудом, а разного рода мошенническими комбинациями, по преимуществу непосредственно не подпадающими под те или иные статьи Уголовного кодекса. Это жулик, главные свойства которого – ловкость и находчивость – проявляются при эксплуатации человеческого легковерия и простодушия, но еще чаще – жадности, косности и тупости. Будучи порождением старого мира, Бендер с особым мастерством и успехом осуществляет свои махинации там, где сталкивается с людьми той же формации. Он, конечно, не будет никого грабить и убивать – но употребит все свое искусство, чтобы, наконец, получить свой миллион...
На страницах «Записных книжек» отчетливо вырисовывается облик Ильи Ильфа – писателя с благородным сердцем и воинствующим духом, непримиримого врага пошлости, мещанства, приспособленчества, писателя-бойца, вооруженного выдающимся талантом.
Библиографический список литературы: 1. Галанов, Б. Е. Илья Ильф и Евгений Петров / Б. Е. Галанов – Москва :Советский писатель, 1961. – 370 с. 2. Ильф, И. А. 1001 день, или Новая Шахерезада : повести, водевили, сценарии / И. Ильф, Е. Петров. – Москва :Текст, 2005. – 397 с. 3. Ильф, И. А. Илья Ильф : из записных книжек / И. А. Ильф. – Ленинград : Художник РСФСР, 1966. – 80 с. 4. Ильф, И. А. Золотой теленок / И. А. Ильф, Е. П. Петров. – Москва : Интрейд корпорейшн, 2003. – 477 с. : ил. 5. Ильф, И. А.. Двенадцать стульев / И. А. Ильф, Е. П. Петров. – Москва : Интрейд корпорейшн, 2003. – 479 с. : ил. 6. Яновская, Л. М. Почему вы пишете смешно? / Л. М. Яновская. – Москва : Наука, 1969. – 216 с.
Материал подготовила Н.П. Горбаченко,
главный библиотекарь отдела читального зала
|