Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

10 октября исполняется 80 лет со времени героической гибели братьев Игнатовых, бойцов партизанского отряда г. Краснодара,  выполнявших боевое задание по уничтожению немецких оккупантов.

К этой памятной дате в отделе периодических изданий организована выставка под названием «Стоит обелиск на Кубани, солдатскую память храня…». На выставке представлены книги, статьи из журналов и газет, фотографии, которые раскрывают вечно актуальную тему мужества и героизма солдат, величие духа людей в суровые военные годы на Кубани.

 

«Стоит обелиск на Кубани, солдатскую память храня…»


Когда в августе 1942 года немцы оккупировали Краснодарский край, начали срочно создаваться партизанские отряды. Среди партизан были и старики, и молодёжь, и женщины.  Народные мстители сразу стали действовать смело и решительно, нанося чувствительные удары врагу.

Громкую боевую славу завоевал отряд партизан Сталинского района г. Краснодара. Командовал отрядом П.К. Игнатов. Вместе с ним сражалась против оккупантов его семья: сыновья Евгений (инженер-конструктор комбината «Главмаргарин» и Гений (учащийся средней школы),  жена Елена Ивановна.

Этот отряд на 80 процентов состоял из людей с высшим образованием. В него входили инженеры, директора крупных промышленных предприятий, студенты, знатные стахановцы, партийные работники города.

Партизаны отряда Игнатова (подпольная кличка Батя) избрали основным методом борьбы с оккупантами минную войну. Они с гордостью называли себя минерами. Талантливые инженеры, среди которых был Евгений Игнатов, изготавливали особые мины.

Свою боевую деятельность отряд начал в конце августа 1942 года. Избрав удобное место базирования, партизаны приступили к тщательной разведке расположения гарнизонов, живой силы и техники немцев. Первый выход на операцию состоялся 20 августа. Группа партизан в количестве 9 человек под командованием Евгения Игнатова отправилась к станице Смоленской, устроила засаду на шоссе и перебила здесь около полусотни гитлеровцев. Так отряд открыл свой боевой счёт. В течение нескольких последующих дней партизаны продолжали разведывать силы противника, расположение их штабов, складов, огневых точек. Одновременно приступили к диверсиям. Уже в начале сентября было взорвано несколько мостов на шоссейной дороге между станциями Смоленской и Северской, уничтожены две тяжелые автомашины с немецкими автоматчиками и один броневик. Затем последовали новые и новые боевые операции – уничтожение мостов и переправ, линий связи.

Железнодорожная дорога Краснодар – Новороссийск для немцев была важна стратегически. В начале октября, тщательно разведав подступы к железной дороге, строго охранявшейся немцами, партизаны определили место будущей диверсии, подготовили мины. Были подобраны исполнители – люди отважные и решительные. Среди них были Евгений и Гений Игнатовы, бойцы Кириченко, Янукевич, Слащев и другие. Возглавлял группу командир отряда П.К. Игнатов. В путь отправились ночью, тяжело нагруженные минами, оружием, боеприпасами. К утру вышли к железнодорожному полотну между станицами Северской и Георгие-Афипской и приступили к работе. Нужно было заминировать не только железнодорожное полотно, но и проходившую рядом дорогу, которая также активно использовалась немцами. Минирование их проводилось одновременно. Эту работу выполняли Евгений и Гений Игнатовы, Н.Е. Кириченко и В.И. Янукевич.

Для подрывов они использовали самодельные деревянные фугасы, которые металлоискатель не мог обнаружить. В качестве подстраховки немцы пускали впереди состава дрезину. Нужно было исхитриться, чтобы во время прохода дрезины фугасы не взорвались, поэтому партизаны прикрепляли шпильку-предохранитель. А после прохода дрезины кому-то надо было эту шпильку вытащить, как вытаскивают чеку из гранаты. Непонятно, почему так произошло, но в тот день немцы не стали пускать дрезину. Когда Евгений Игнатов сообразил, что они пропустят поезд, который шел на высокой скорости, то отцепил от пояса связку гранат и с помощью них заставил фугасы детонировать. Младший брат, Гений, с гранатой в руках кинулся за старшим, и на глазах отца от взрыва погибли оба сына.

Это был осознанный выбор братьев Игнатовых, отдавших жизни за то, чтобы спланированная подрывная операция состоялась. При взрыве под откос пошел эшелон с 400 фашистами. К тому же вагоны падали на броневики врага.

Приказом начальника Центрального штаба партизанского движения отряду Сталинского района г. Краснодара было присвоено наименование «Партизанский отряд имени братьев Игнатовых». Указом Президиума Верховного Совета СССР братьям-партизанам Евгению и Гению Игнатовым посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Из рук «всесоюзного старосты» М.И. Калинина П.К. Игнатов, отец братьев героев, получил две звезды Героя Советского Союза и три ордена Ленина за сыновей и себя.

За пять с лишним месяцев боевой деятельности партизанский отряд под командованием П.К. Игнатова уничтожил около двух тысяч гитлеровцев, взорвал четыре вражеских эшелона, свыше 30 грузовиков и легковых автомашин, несколько железнодорожных и шоссейных мостов.

Опыт минной войны партизанского отряда им. братьев Игнатовых быстро стал достоянием других отрядов. При отряде была создана специальная школа минёров-диверсантов.

Похоронены братья Игнатовы на Всесвятском кладбище города. На месте подвига, у посёлка Баки Северского района, установлен обелиск. Их имена навсегда сохранились в памяти потомков.

Именем братьев-героев в г. Краснодаре названа улица, краевая детская библиотека, теплоход речного флота на реке Кубань.

 

Литература:

Игнатов, П. К. Братья-герои : повесть / П. К. Игнатов. – Краснодар : Книжное изд-во, 1981. – 176 с.

Мишин, С. На 22-м километре / С. Мишин // Московский комсомолец на Кубани. – 2914. – 15-22 окт. – С. 3,12 : фот.

Партизаны Кубани : по материалам архивов УФСБ России по Краснодарскому краю и Центра документации новейшей истории Краснодарского края / Адм. Краснодар. края. – Краснодар : Диапазон-В, 2012. – 158, [1] с.

Полосина, А. Встреча на параде / А. Полосина // Новая газета Кубани. – 2015. – 13 мая. – С.14.

Юдин, И. И. Партизаны Кубани / И. И. Юдин. – Краснодар : Традиция, 2014. – 96 с. : ил.

                                         

 

Подготовила

И.А. Сартакова,

главный библиотекарь отдела периодических изданий