Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

ВОЙСКО ВЕРНЫХ КАЗАКОВ

Черноморское казачье войско было создано российским правительством 235 лет назад, в 1787 году, из частей Войска верных запорожцев, основу которого составляли прежние запорожские казаки. Новое войско активно участвовало в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., за что получило по указу императрицы Екатерины ІІ земли на Тамани и Кубани "в вечное и потомственное владение". В 1792 году войско было переселено на Кубань, где казаки основали 40 куреней с центром в городе Екатеринодаре. В 1860 году к черноморцам присоединилась часть кавказских линейных казаков, и новое образование было названо Кубанским казачьим войском.


Казак Черноморского войска

235-летию со времени создания Черноморского казачьего войска посвящена книжно-иллюстративная выставка в отделе редкой книги Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина "Войско верных казаков". В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о сложной и драматичной истории Кубанского казачьего войска: прижизненные издания работ известных кубанских историков и общественных деятелей Ф.А. Щербины, П.П. Короленко, Е.Д. Фелицына, И.Д. Попко и др.

Самой известной работой по истории кубанского казачества является фундаментальный труд выдающегося кубанского историка и общественного деятеля Фёдора Андреевича Щербины – двухтомная "История Кубанского казачьего войска" (Екатеринодар, 1910-1913). Книга повествует о различных аспектах политической жизни, быте, культуре казаков с древнейших времён до конца XIX века. Она до настоящего времени остаётся наиболее энциклопедичной по всестороннему охвату исторической картины, объёму и разнообразию фактического материала.


Известным историком Кубани Прокопием Петровичем Короленко написано более 30 работ по истории казачества: "Черноморцы", "Двухсотлетие Кубанского казачьего войска", "Некрасовские казаки", "Переселение казаков за Кубань", "Атаманы бывшего Черноморского (ныне Кубанского) казачьего войска" и другие. Многие экземпляры, хранящиеся в краевой библиотеке, имеют автографы и дарственные надписи автора.


О традициях и неповторимой самобытности казачества в общедоступной форме рассказывает капитальный труд военного историка, этнографа и общественного деятеля Ивана Диомидовича Попко "Черноморские казаки в их гражданском и военном быту" (Санкт-Петербург, 1858). Эта книга, написанная со знанием дела, с огромной теплотой и любовью к родной земле и своему народу, стала первой, столь подробно описывающей черноморское казачество. За это исследование Кубанского края И.Д. Попко был награждён Демидовской премией, которая считалась в дореволюционной России одной из самых почётных.


"Именной список генералам, штаб и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска (бывших Черноморского и Кавказского линейных казачьих войск) убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г." (Екатеринодар, 1911) был составлен войсковым архивариусом есаулом И.И. Кияшко. Это документальный памятник казакам-кубанцам, погибшим за Россию, во славу Кубани.


Историком была проведена кропотливая работа по изучению архивных документов – в списке содержатся имена 212 офицеров и 6321 нижних чинов Кубанского казачьего войска. В предисловии войсковой архивариус написал: "Сохранение имён этих героев в памяти для нас, кубанцев, составляет священный долг и обязанность, так как то довольство и благополучие, которым мы в настоящее время пользуемся, приобретено дорогою ценою, а именно кровью наших же павших героев".

В четырёхтомнике "Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска" опубликованы ценные военно-исторические документы, собранные кубанским историографом И.И. Дмитренко в архивах Петербурга, Москвы и Екатеринодара. Это издание и в наше время является востребованным среди исследователей-краеведов, так как содержит подлинные архивные документы по истории края, черноморских казаков, бумаги известных государственных деятелей и военачальников.


 

Материал подготовила

А.В. Вехова,

зав. отделом редкой книги