Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Край родной, всегда ты сердцу дорог!"

К 85-летию со дня образования Краснодарского края городской абонемент представляет выставку-панораму, которая начинается разделом


«Я вглубь веков с волнением смотрю», где представлены книги по истории края с древнейших времен и по настоящее время. Люди селились на берегах теплых южных морей с незапамятных времен. Через Кубань и Кавказ прошло множество племен и воинств. Видела эта земля орды Батыя, стонала под султанской пятой. Но пришел конец турецкому владычеству над русским Причерноморьем. Великий Суворов воздвиг на реке Кубани редуты, а войску бывших запорожских казаков, переселенных к тому времени на земли между Бугом и Днестром, было предписано отправиться в кубанские степи «границю держати».

Жизнь в новых краях была полна тягот и лишений. Казаки жили в куренях (казармах). Кубанское казачество участвовало в изгнании Наполеона из России. В Крымскую войну прославились пластуны – они передвигались ползком ловко и скрытно. Благодаря боевым подвигам казаков российская армия брала турецкие крепости и английские укрепления. В середине XIX века и на Черноморском побережье было заложено несколько русских крепостей и фортов.

Фотокнига «Кубань старозаветная» (Краснодар, 2012) показывает застывшие на бумаге свидетельства жизни наших предков. Никто не расскажет о ней лучше, чем их современники. Книга содержит отрывки из воспоминаний генерала С.А. Венеровского, записки последнего атамана Баталпашинска М.И. Недбаевского, дневники екатеринодарского мещанина С.А. Эрастого и записки Ольги Стратоновой, радетелей кубанской старины А. Ясыриной, Е. Федоровой и многих других, давно ушедших и ныне живущих.

Краснодарский край  был образован 13 сентября 1937 г. и объединил 13 городов и 71 район. В его состав вошла тогда и Адыгейская автономная область с шестью районами с центром в г. Майкопе. В 1991 г. Адыгея выделилась из состава Краснодарского края, преобразовавшись в Республику Адыгея в составе России. Территория края составляет 76 тыс. кв. км. Длина границы 1540 км. Краснодарский край – это край двух морей, удивительных по красоте гор, бескрайних хлебных полей, строптивых горных рек, уникальных археологических и природных памятников.

Сейчас Краснодарский край – один из динамично развивающихся регионов новой России. Он занимает ведущее место в рациональном использовании собственных капиталовложений, привлечения к сотрудничеству зарубежных партнеров в инвестиционных программах. Большие успехи, достигнуты в аграрном, промышленном, транспортном секторах, в строительстве.

Этому посвящен следующий раздел выставки «Кубань: промышленная и аграрная». В книге «Сельское хозяйство Кубани: прошлое и настоящее» (Краснодар, 2017) на основе анализа широкого круга источников, рассмотрено аграрное развитие Кубани за период от её заселения казачеством до настоящего времени. Подробно раскрыты изменения в сельском хозяйстве края за два десятилетия и их результаты. Большое внимание уделено исследованию противоречий и диспропорций в экономической и социальной сфере села в дореволюционный и советский периоды. Книга рассчитана на научных работников, преподавателей, студентов и всех интересующихся региональной историей.

Рис – один из древнейших окультуренных человеком злаков земного шара, основной продукт питания более чем для трети населения Земли.

В книге А.Х. Шеуджен «Флагман рисоводства России» (Майкоп, 2006) сжато и стройно, с привлечением множества архивных документов и фотоиллюстраций, изложена история создания, становления и развития Всероссийского научно-исследовательского института риса – ведущего и единственного в нашей стране. О возможности возделывания культуры риса в Кубанской области сообщал еще в 1916 году профессор К.Г. Глинка, по поручению департамента земледелия прибывший на Кубань с целью выбора места для будущего сельскохозяйственного вуза: «Природные особенности края – мягкий, достаточно влажный климат и плодородная почва – дают основание рассчитывать на большое разнообразие местных культур и на высокую урожайность…».  В 1980 году Кубань производила 36% всего риса, возделываемого на территории бывшего СССР. В настоящее время наш край является основным рисосеющим регионом России.

Как известно, Кубань имеет статус пионера  нефтедобычи в России –  промышленная разработка месторождений  на нынешней территории края началась более 140 лет назад. В книге А. А. Матвейчука «Истоки российской нефти» (Москва, 2008) в одном из исторических очерков, в главе III «От Тмутаракани до Майкопа», описана история нефтедобычи Кубани. Она уходит своими корнями в глубокую древность и связана в основном с Таманским полуостровом, с его  многочисленными грязевыми вулканами и выходами нефтеносных пород на поверхность. С V в. до н.э. по IV в.н.э. здесь и на Керченском полуострове находилась крупная древнегреческая колония – Боспорское царство, жители которого использовали нефть для освещения, огнеметательных орудий и в медицинских целях.

В настоящее время большинство месторождений (70% запасов нефти на Кубани) сосредоточено на левобережье Кубани, в районе станиц Северской и Ахтырской, в Абинском районе, долине реки Псекупс и в Анастасиевско-Троицком нефтеносном бассейне.

Основными «долгожителями» являются Хадыженские и Славянские месторождения. Они эксплуатируются уже более 40 лет. Продукция нефтезаводов края обеспечивает нужды не только Кубани, но и других районов страны.

Книга Ю. Кожина «Записки буровика» (Краснодар, 2013) – автобиографическое повествование, написанное буровиком-профессионалом, человеком, прошедшим десятки нефтяных промыслов. В этой книге описана жизнь нефтегазового комплекса Кубани, в развитии которого самое непосредственное участие принимал автор книги с 50-х годов.

Краснодар – столица Краснодарского края. Книги, представленные в разделе «Этот город нам вечно любить», расскажут о первых поселениях на территории современного Краснодара, датируемых IV–III веками до нашей эры, следы городищ этого времени до сих пор находят археологи. А возник он в период, когда Россия завершала расширение своих границ, и первыми строителями его были черноморские казаки. Они нарекли его в честь императрицы Екатерины II, и 127 лет своего существования он носил это имя. Основанный как административный центр казачьего войска, а также крепость, Екатеринодар не отражал нашествий вражеских армий, но военный уклад в нем существовал постоянно. Несколько десятилетий город находился в непосредственной близости от мест боевых действий на Кавказе, и долго потом еще сохранял свой военно-казачий колорит.

Книга «Екатеринодар – Краснодар» (Краснодар,1993) рассказывает о месте и роли города в истории Отечества, о том, что сделали горожане для России и собственного блага, какой ценой добыто то, чем мы вправе ныне гордиться. 21 апреля 1785 года Государыней Императрицей Екатериной II была обнародована «Грамота на право и выгоды городов Российской Империи», заложившая основы городского общественного самоуправления. Этот выдающийся документ открывал широкое поле деятельности для экономического и культурного развития.

Много лет краснодарец В.П. Бардадым ходил по екатерининским дворикам. Ездил по казачьим станицам, по разбитым кубанским монастырям, встречался со старожилами и собирал живую историю Кубани. Занимался в архивах Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга. С 1974 года в периодике стали печататься его очерки о Екатеринодаре, а спустя четыре года вышла первая книга «Этюды о Екатеринодаре» (Краснодар,1992) Она мгновенно была раскуплена кубанцами. Написанная доступным и образным языком, книга поведала об одном из основателей Екатеринодара – кошевом атамане З.А. Чепеге, войсковом протоиерее и просветителе К.В. Россинском, создателе краевого музея – историке Е.Д. Фелицыне, кубанском Третьякове – Ф.А. Коваленко и других замечательных людях Кубани. Он пишет о природе Кубани, парковой культуре, кинематографе, архитектурных шедеврах, но главное – о людях, трудом и подвигами служивших своей земле. Об этом говорят и названия книг Бардадыма: «Радетели земли кубанской», «Кубанские портреты», «Ратная доблесть Кубанцев», «Зодчие Екатеринодара», «Священные камни», «Кисть и резец. Художники на Кубани», «Атаманы», «Отцы города Екатеринодара».

        

Сегодняшний Краснодар – это самый крупный административный, экономический, научный, культурный центр и транспортный узел на южной границе России. Книга «Трамвай, троллейбус и Краснодар» (Краснодар, 2012) посвящена истории развития электротранспорта в столице Кубани (XX – начало XXI века). Повествование начинается в 1887 года, когда в Екатеринодаре появились первые проекты пассажирского транспорта, и заканчивается мартом 2012 года.

Все этапы развития подробно рассматриваются в издании, проиллюстрированы историческими и современными фотографиями, а также цитатами из местной прессы. Издание было приурочено к 100-летию Пашковской трамвайной линии.

Планировочной осью Краснодара, как и прежде, является улица Красная, вдоль которой расположены основные учреждения, библиотеки, гостиницы, театры. Она носит свое первоначальное название – Красная. В своем обращении к читателю в первой книге «Улицы Краснодара рассказывают» (Краснодар, 1997) Г.С. Шахова (автор трех книг об улицах, площадях и скверах Краснодара) пишет: «гуляя по городу, мы останавливаемся перед старинными зданиями, и нам хочется узнать: а что здесь было раньше, кто здесь жил, чем занимался? Книга поведет вас в интересный мир познания города, в летопись его жизни…

Сегодня, как и сотни лет назад, Кубань – казачий край, а Екатеринодар – Краснодар – казачья столица. Сегодня краснодарцы по крупицам восстанавливают то, что было забыто или вычеркнуто из жизни нашего города и края. Воссоздаются православные храмы и памятники, идет процесс возвращения исторических казачьих названий. Обращаясь к истокам, краснодарцы не забывают о будущем – воспитывают нашу молодежь в казачьих традициях. В том числе и книгами, подобными этой.

В богатейшей истории нашего края история казачества – один из самых интересных сюжетов. Само слово казак овеяно многими историческими легендами. Народные предания и былины ставят казаков вровень с богатырями. Являясь одним из феноменов отечественной истории, казачество пережило крайне непростые, а иногда переломные ее этапы. Кубанское казачество более века играло важную роль в общественной, политической и экономической жизни Юга России. Самоотверженная борьба казаков против феодально-крепостнического гнета составила лучшие страницы отечественной летописи.

Издание «Екатеринодар – Краснодар – столица казачьего края» (Краснодар, 2019) заинтересует всех, кому небезразлична история кубанского края, нашего родного города. В богато иллюстрированной книге использованы фотографии и документы из фондов ГУ «Государственный архив Краснодарского края», КГИАМАЗ им. Е.Д. Фелицына, домашнего архива А. Бурмагина, Б. Фролова, М. Никишиной, Л. Демской, а также из фондов научно-исследовательского центра Кубанского казачьего хора.

Несомненный интерес читателя вызовет научно-популярное издание – энциклопедия под названием «Казачество» (Москва, 2008). В книге отражена история российского казачества до 1917 года, в годы советской власти и в современных условиях. Особое место занимают статьи, посвященные казакам, оставившим заметный след в истории России.

Книга «Святыни Кубанского казачьего войска» (Краснодар, 2012) бесценна по своему содержанию. Она посвящена славе и гордости кубанского казачества – регалиям и реликвиям Кубанского казачьего войска. Регалии Кубанского казачьего войска были вывезены из Екатеринодара в 1920 году, а в 1949 году попали в США. Переговоры с американскими потомками кубанских казаков о возвращении святынь казачьего войска на родину велись около 10 лет. Процесс возвращения регалий был долгим и сложным. Кубанцы и потомки казаков-эмигрантов выполнили волю предков: регалии возвратились на Родину.

Краснодарский край является одним из самых многонациональных и густонаселенных субъектов Российской Федерации. У нас проживают представители более чем 120 наций и народностей. Кубань всегда была дружной многонациональной семьей. Книги, представленные в разделе «Одной судьбой мы связаны навеки» рассказывают о том, что без взаимного уважения представителей различных народностей невозможно жить в добрососедстве. Национальная государственная политика не строится на пустом месте, она сохраняет преемственность в традициях, уходящих корнями в далекое прошлое. Жизнь показывает, что в прошлом опыте было немало ценного. Поэтому авторский коллектив этнографического справочника  «Кубань многонациональная» (Краснодар, 2007) напоминает, что нужна поддержка и распространение идей духовного единства и межэтнического согласия, повышение уровня информированности населения об этническом разнообразии, истории и культуре всех народов, проживающих в крае.

Книга М.Г. Аутлева «Адыги и русские: дорогами второго тысячелетия» (Краснодар, 2000) повествует о самых многочисленных народах края: русском и адыгском, говорящих на самобытных языках, живущих по нормам своих обычаев и традиций, но имеющих при этом много общего. Сближало их и то, что они вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, делились опытом ведения земледельческого хозяйства. Те и другие возделывали просо, пшеницу, овес и ячмень. Борьба против общего врага – татаро-монгольского ига –объединяла русских и адыгов, а также все горские народы с Русью. Исторический путь, пройденный адыгами и другими народами, населяющими Краснодарский край, свидетельствует о том, что естественным для народов является мир, взаимопонимание, братское сотрудничество.

Благодаря удачному географическому положению Краснодарский край отличается разнообразной и красивой природой. На богатство животной и растительной среды оказывает непосредственное влияние двух морей: Черного и Азовского.

В разделе выставки «Мой край, земля моя – Кубань!» представлены книги о разнообразии природных ландшафтов, о наиболее известных достопримечательностях природы Краснодарского края.

Одно из самых красивых мест в регионе – Агурские водопады, аналогов которым не существует. Парк «Берендеево царство» – это семь водопадов с необычными названиями, воды озера Счастье, древние дольмены. Крупнейший пресный водоем озеро Абрау находится неподалеку от Новороссийска. Долина Лотосов расположена на Тамани. Кавказский биосферный заповедник – один из самых крупных известных заповедников России. Многие достопримечательности являются памятниками природы Краснодарского края.

Книга И.В. Бормотова «Мелодии синих гор» (Новосибирск, 2005) интересно рассказывает о живописной природе и достопримечательностях скалистых гор Большого Сочи, Адыгеи и Краснодарского края. Написана она ярким, поэтическим языком в стиле М.М. Пришвина и К.Г. Паустовского, раскрывающим удивительные явления южных ландшафтов России.

Прекрасен пояс альпийских лугов. За альпийскими лугами начинается область лесов, сначала хвойных, а затем лиственных. В книге Г.К. Плотникова «Леса  и парки Кубани» (Краснодар, 2013) рассматриваются вопросы истории лесного хозяйства и лесной службы Кубани, структуры управления лесами. Приводится описание животного мира лесной части края. Наибольший интерес представляют материалы по рациональному использованию лесных богатств, а также заповедным территориям края, лесопаркам, урочищам, паркам и ботаническим садам Кубани.

Краснодарский край – самое курортное место в России. Высокий сезон длится с июня по начало октября. Главными морскими курортами являются Сочи, Анапа и Геленджик. В межсезонье наибольшим спросом пользуются оздоровительные программы отдыха. В крае расположено 420 санаториев, которые круглогодично предлагают свои лечебные услуги.

Энциклопедия «Отдых и путешествия на Кубани» (Краснодар, 2010) посвящена истории и развитию курортов Кубани, особенностям природных лечебных факторов, их применению в комплексном лечении на курортах Черноморского и Азовского побережий. В издании представлены объекты туризма, памятники природы, истории, информация о музеях, театрах, санаториях, биографии выдающихся людей, чья деятельность способствовала развитию края и курортной сферы в разные исторические периоды. Основная цель издания – познакомить жителей Кубани и всех, кто приезжает полюбоваться изобилием красот, с уникальными природными объектами. Полюбите наш край также, как любим его мы. Берегите и наслаждайтесь, познавайте волшебные таинства природы, и он щедро одарит вас нежностью и добротой.

 

Подготовила З.Н. Тюренкова,

зав. сектором ОПЛ

отдела городского абонемента