Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Шедевры графики Обри Бердслея (Бёрдсли)К 150-летию со дня рождения английского художника
Английский художник Обри Бердслей оказал большое влияние на целое поколение русских художников и способствовал формированию русской школы книжной графики. Обри Винсент Бердслей родился в Брайтоне, Англия, 21 августа 1872 года. Его отец был из семьи лондонских ювелиров, а мать – из семьи респектабельных врачей. Отец художника, Винсент Пол Бердслей, болел туберкулёзом. Болезнь была наследственной; в 1879 году, когда Обри было семь лет, выяснилось, что болезнь отца передалась и ему. Для XIX века такой диагноз был равносилен смертельному приговору. Больной мог умереть непредсказуемо рано и быстро. Бердслей слишком хорошо понял это будучи ещё совсем юным. В школе Бердслей редко учувствовал в играх, был освобождён от физических упражнений и тяжёлых занятий. Мальчик всегда мог уединиться с книгой, сославшись на недомогание. Книги стали его лучшими друзьями. Благодаря матери он уже в юном возрасте прекрасно знал английскую и французскую литературу. Обри Бердслей начал рано сочинять стихи, а увлечение театром привело к тому, что он начал писать пьесы. Некоторые из них ставились сначала дома, а затем и в школе, и автор сам играл в них. Обри прекрасно держался на сцене и мог увлечь большой зал. Ещё одной страстью была музыка. Ранние уроки, которые давала ему мать, показали, что он наделён незаурядным музыкальным талантом. Бердслей усиленно занимался с известными пианистами, совершенствуя своё мастерство. В одиннадцать лет он уже давал концерты на публике, и ему прочили хорошее будущее. Всем этим блестящим задаткам так и не суждено было развиться. После окончания школы Бердслей устроился на работу клерком одного из офисов в Лондоне. Меньше чем через год в конце 1889 года он начал кашлять кровью и был вынужден оставить работу. С тех пор только искусство заполняло его жизнь. Ощущение смерти, стоявшей за спиной, заставляло жить так, словно каждый день может стать последним.
С этого издания и с участия в выпусках художественного журнала «Савой» начинается его профессиональная деятельность. Позже художник создаст знаменитые иллюстрации к "Саломее" Оскара Уайльда и "Падению дома Эшеров" Эдгара Алана По. Но всё началось для Бердслея в книжном мире с текста Томаса Мэлори.
В 1892 году Бердслей был приглашен оформлять новый художественный журнал «Studio». В первом выпуске журнала была опубликована статья о Бердслее, в которой отмечался оригинальный талант молодого художника. Статья сопровождалась иллюстрациями рисунков Бердслея, что способствовало быстрому росту популярности художника. Вскоре он начал издавать новый журнал «Savoy», а также готовить иллюстрации к собственной книге «Венера и Тангейзер», опубликованной только после его смерти.
Первая обложка для «Британских варваров» еще ничего особого собой не представляет, хотя видно, что Бердслей с особой охотой рисовал изящную аккуратную горничную с подносом. Во второй обложке бросается в глаза, что Бердслей непосредственно копировал свой первый рисунок. Рисунок изменён восхитительно; их сопоставление вводит в саму лабораторию художественного творчества: мы присутствуем при создании карикатуры. Из миловидной горничной получилась неряшливая мегера. Кокетливый бант на голове превратился в неуклюжий чепчик. Прическа растрепалась и съехала на бок. Вместо аккуратных обшлагов – засученные рукава. Руки стали больше. Бердслей состроил гримасу сам себе: один из очень чистых примеров великолепного английского юмора. И небезынтересно, что карикатура сделалась в то же время портретом: на второй обложке изображена актриса Ада Лундберг. Открытие стиля Бердслея очень сильно повлияло на современное ему искусство в целом, появились множественные направления модерна и авангарда, образовались школы, в этом русле стал развиваться плакат, а также рекламы и оформление модных журналов. В мае 1897 года Бердслей живет в городке Сен-Жермен. В июле этого же года переезжает в приморское курортное местечко Дьеп, где чувствует себя значительно лучше. Но в конце 1897 года самочувствие Обри Бердслея резко ухудшилось, и родные поспешили отвезти его в Ментону. Начиная с 25 января 1898 г. Бердслей больше не выходил из своей комнаты. Незадолго до смерти Бердслеем овладела глубокая религиозность, он горько раскаивался в своих эротических работах. Уже прикованный к постели, в письме к своему другу Л. Смитерсу он обращался с просьбой уничтожить все «неприличные» рисунки и гравировальные доски к ним.
Ещё при жизни Бердслея его искусство получило широкую популярность не только в Англии, но и во многих других странах. В России открытие Бердслея принадлежит кругу «Мира искусства». Как вспоминал Александр Бенуа, первые сведения о необычайном таланте сообщил Альфред Нурок. Но первые практические шаги к тому, чтобы Бердслей стал известен в России, предпринял Сергей Дягилев, познакомившись с ним в 1898 году во Франции в доме Оскара Уальда.
Несмотря на свою короткую жизнь, Бердслей сделал удивительно много для книжной графики, создав свой особенный характерный стиль, который развивали многие художники Англии и других стран.
Список литературы: Бердслей, О. Шедевры графики / О. Бердслей. – Москва : Эксмо, 2003. − 216 с. : ил. Домогацкая, В. Ю. Английская книжная графика модерна / В. Ю. Домогацкая. – Санкт-Петербург : Санкт-Петербург Оркестр, 2002. − 365 с. : ил. Книга и графика : сборник статей : посвящается 80-летию члена-корреспондента академии наук СССР А. А. Сидорова / Академия наук СССР ; Научный совет по истории мировой культуры. – Москва : Наука, 1972. − 322 с. : ил. Обри Бердслей / ответственный редактор М. Терешина, текст И. Пименовой. – Москва : Эксмо, 2011. − 216 с. : ил. Обри Бердслей : 66 избранных рисунков : альбом / составитель В. В. Айтуганов. – Москва : Ренессанс, 1992. − 142 с . : ил. Сидоров, А. А. О мастерах зарубежного, русского и советского искусства : мастера европейского искусства XV–XX веков, мастера русской и советской графики : избранные труды / А. А. Сидоров, составитель. Н. А. Сидорова ; вступительная статья Г. Ю. Стернина. – Москва : Советский художник, 1985. − 336 с. : ил. Шестаков, В. П. История американского искусства в поисках национальной идентичности / В. П. Шестаков. – Москва : РИП-холдинг, 2013. − 455 с. : ил. Шестаков, В. П. История английского искусства. От средних веков до наших дней / В. П. Шестаков. – Москва : Галарт, 2010. – 476 с. : ил. Шестаков, В. П. Тайное очарование прерафаэлитов / В. П. Шестаков. – Москва : Белый город, 2011. − 240 с. : ил.
Информацию подготовила А. С. Высоцкая, библиотекарь отдела литературы по искусству |