Волонтёры Культуры

Радоваться жизни

19 августа исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР Павла Кузьмича Аедоницкого (19.08.1922–16.03.2003).

Будущий композитор родился в селе Троицком Ворошиловградской (Луганской) области. Детство и юность Павла Аедоницкого прошли в Горьком, где он окончил историко-теоретическое отделение музыкального училища. В 1941 году поступил в медицинский институт, но с началом войны потребность в медицинских работниках сильно возросла, курс института был сокращен до трех лет. Уже в 1944 году Павел Аедоницкий начал военно-медицинскую службу на курсировавшем по Волге теплоходе «Карл Либкнехт», где был размещен эвакуационный госпиталь.

После окончания войны по рекомендации А. Хачатуряна Павел поступил в музыкальное училище при московской консерватории по классу композиции А. Н. Александрова. В 1948–1951 годы занимался в музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных у М. Ф. Гнесина и одновременно с учебой заведовал музыкальной частью Горьковского драматического театра.

Павел Кузьмич работал во множестве жанров, он автор музыки к спектаклям и кинофильмам, детской оперетте «Репка», вокально-симфонической сюите «Юные целинники», оркестровым и хоровым произведениям.

Большую часть его композиций составляют песни. Всего П. К. Аедоницкий создал более 200 песен. Он является автором таких песенных шедевров, как «Радоваться жизни», «Серебряные свадьбы», «Нашей юности оркестр», «Юность верит в чудеса», «На седьмом этаже». Среди его самых известных песен патриотической направленности «Белая земля», «Близка Москва моя», «Вернись на Волгу», «Где-то около Бреста», «Довоенный вальс», «Ветераны мира», «Добрая столица», «Есть город на Волге», «Мой город Горький», «Нет земли родней», «Не заходит солнце над Россией», «Мы ребята с Целины» и др.

Павел Кузьмич Аедоницкий сотрудничал со многими известными поэтами – Л. Дербеневым, Р. Рождественским, Н. Доризо, М. Агашиной, Е. Евтушенко, М. Таничем. Его песни входили в репертуар Э. Хиля, И. Кобзона, В. Толкуновой, В. Трошина и других известных артистов эстрады. Многие песни Павла Аедоницкого исполняли и вокально-инструментальные ансамбли – «Добры молодцы», «Верные друзья», «Акварели», «Лада».

Творчество П. К. Аедоницкого посвящено Родине и ее красоте, людям и их обычаям, любви, дружбе, гражданскому долгу, мужеству и стойкости. Музыке композитора присуща искренность и непосредственность, простота и выразительность.

Его вклад в развитие культуры получил высокую оценку:Указом Президента РФ П. К. Аедоницкий был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Почета.

Последние годы жизни композитор провел в деревне Ковригино Павлово-Посадского района Московской области.

Наш отдел располагает нотными изданиями, которые посвящены творчеству П. К. Аедоницкого и представлены в библиографическом списке.

Как оформить «Пушкинскую карту»

Библиографический список

(нотные издания)

Аедоницкий, П. К. Песни : для голоса в сопровождении фортепиано (баяна) / П. К. Аедоницкий. – Москва : Музыка, 1967. – 71 с.

Аедоницкий, П. К. Песни : для голоса в сопровождении фортепиано (баяна) / П. К. Аедоницкий. – Москва : Современный композитор, 1971. – 76 с.

Аедоницкий, П. К. Романсы : для голоса в сопровождении фортепиано / П. К. Аедоницкий. – Москва : Современный композитор, 1972. – 30 с.

Аедоницкий, П. К. Песни : для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна) / П. К. Аедоницкий. – Москва : Музыка, 1978. – 62 с.

Аедоницкий, П. К. Милый край : песня для голоса в сопровождении фортепиано (баяна) / П. К. Аедоницкий ; автор слов Ш. Рашидов. – Москва : Советский композитор, 1979. – 6 с.

Аедоницкий, П. К. Песни : для голоса в сопровождении фортепиано (баяна, гитары) / П. К. Аедоницкий. – Москва : Музыка, 1988. – 62 с.

Всегда и снова : песни на стихи Евгения Долматовского : [для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна)] / автор слов Е. Долматовский. – Москва : Советский композитор, 1980. – 81 с.

До-ре-ми-фа-соль : песни радиообозрения : [для голоса в сопровождении фортепиано (баяна)] / составитель Л. Останкова. – Москва : Советский композитор, 1977. – Вып. 8. – 44 с.

До-ре-ми-фа-соль : песни радиообозрения : [для голоса в сопровождении фортепиано (баяна)] / составитель Л. Останкова. – Москва : Советский композитор, 1979. – Вып. 9. – 44 с.

Дорогая Родина моя : песни на стихи Николая Флерова : [для голоса в сопровождении фортепиано (баяна)] / автор слов Н. Флеров. – Москва : Советский композитор, 1976. – 48 с.

Избранные советские песни : переложение для фортепиано / составитель Ю. Комальков, Ч. Касаев. – Москва : Советский композитор, 1972. – Вып. 7. – 40 с.

Когда мы были молодые : песни бардов : [для голоса и гитары] / редактор Н. Д. Толстой. – Санкт-Петербург : Композитор-Санкт-Петербург, 2014. – 383 с.

Любовь всего превыше на земле : песни на стихи Расула Гамзатова : [для голоса в сопровождении фортепиано (баяна)] / автор слов Р. Гамзатов ; составитель Ю. Олизаров. – Москва : Советский композитор, 1983. – 87 с.

О любви : песни на стихи Вадима Семернина: [для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна)] / автор слов В. Семернин. – Москва : Советский композитор, 1971. – 77 с.

Песни на стихи Андрея Дементьева : для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна) / автор слов А. Дементьев. Москва : Советский композитор, 1987. – 111 с.

Поет Валентина Толкунова : для голоса в сопровождении эстрадного ансамбля / составитель В. Рыжиков. – Дирекцион-партитура. – Москва : Музыка, 1978. – 51 с.

Радуга : песни из репертуара В. Толкуновой / переложение для баяна О. Дымова ; составитель Б. Фиготин. – Москва : Музыка, 1976. – 56 с. – (Популярные песни в сопровождении баяна ; вып. 108).

Россияночка : песни для эстрадных вокальных ансамблей : [в сопровождении фортепиано и без сопровождения] / составитель Я. И. Дубравин. – Ленинград : Советский композитор, 1978. – Вып. 4. – 40 с.

Слушай, сердце : песни на стихи Игоря Шаферана : [для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна)] / автор слов И. Шаферан. – Москва : Советский композитор, 1971. – 61 с.

Споемте, друзья! : песни и хоры советских композиторов : [для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна, гитары)] / составитель Б. Ананьин. – Москва : Музыка, 1985. – 59 с. – (Библиотека художественной самодеятельности ; вып. 6).

Хиты века : в легком переложении для фортепиано (гитары) / переложение Г. Фиртич. – Санкт-Петербург : Композитор, 2013. – 24 с. – (Русская коллекция ; вып. 1).

Подготовила

Т.Л. Туль,