![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
К 235-летию со времени начала Русско-турецкой войны 1787–1791 гг.
В августе 2022 г. исполняется 235 лет со времени начала Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Османская империя, начав войну, планировала вернуть земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов, а также присоединённый к Российской империи в 1783 году Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мирного договора, который закрепил за Российской империей всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель. В дореволюционной историографии эту войну называли Потёмкинской в честь главнокомандующего русскими войсками.
В фонде краевой научной библиотеке хранятся редкие издания, повествующие об этом героическом времени в истории нашей страны и, в том числе, нашего края. Ведь именно в результате проявленного казаками в этой войне героизма и мужества по указу императрицы Екатериной ІІ Черноморское казачье войско получило земли на Тамани и Кубани "в вечное и потомственное владение".
Книга "Картина войн России с Турцией в царствование императрицы Екатерины II и императора Александра I" (Санкт-Петербург, 1829) впервые была напечатана автором генерал-майором Д.П. Бутурлиным в 1822 г. на французском языке. Перевод лишь некоторых частей можно было найти в различных журналах, и только в 1829 г. у автора совместно с известным книгоиздателем того времени Н.И. Гречем возникла идея собрать весь материал в одной книге. В первую часть включили описание войн России с Турцией в царствование императрицы Екатерины II, вторая часть представляет описание войн России с Турцией в царствование Александра I.
Победам русского оружия в Русско-турецкой войне 1787–1791 гг. посвящены 2-й и 8-й тома "Истории русской армии и флота" (Москва, 1911–1913). Особенно подробно описывается деятельность по созданию флота на Чёрном море и морские победы адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. Издание включает описание военных походов, быта, вооружения, боевой подготовки российских войск. "История" снабжена большим количеством иллюстраций: портретами великих полководцев, выдающихся деятелей военной истории, а также изображениями крупнейших сражений, в которых принимали участие российские войска.
В 1891 году была опубликована монография известного российского историка немецкого происхождения А.Г. Брикнера "Потёмкин". Эта книга вышла к столетию со дня смерти светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического и стала существенным вкладом в дело изучения личности выдающегося государственного деятеля Екатерининской эпохи. Автором проанализирован широкий спектр мнений и оценок деятельности Г.А. Потёмкина и сделаны общие выводы о восприятии его фигуры современниками и потомками. Особенно подробно рассказывается о последних годах жизни вельможи, его участии в войне с Турцией в 1787–1791 гг. в качестве главнокомандующего русскими войсками, освоении Крыма и многом другом.
Трёхтомник "Генералиссимус князь Суворов" (Санкт-Петербург, 1884) написан известным историком XIX века, генерал-лейтенантом русской армии Александром Фомичём Петрушевским. Это фундаментальное исследование жизни и военной карьеры непобедимого полководца, наиболее полная и подробная из существующих монографий. Три главы первого тома описывают славные победы Александра Васильевича во Вторую турецкую войну: Кинбурнское сражение, осада Очакова, сражение под Фокшанами, победа при Рымнике (в результате которой генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов возведён в графское Российской империи достоинство, с наименованием граф Суворов-Рымникский) и, конечно же, знаменитый штурм Измаила.
Сочинение генерал-майора флота Ростислава Карповича Скаловского "Жизнь адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова", изданное в 1856 г., пользовалось огромной популярностью не только у историков, писателей, военных моряков, но и у широкого круга читателей. В ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 годов адмирал Ушаков сделал серьёзный вклад в развитие тактики парусного флота, которая в отечественной исторической науке получила наименование "манёвренная тактика". Опираясь на совокупность принципов подготовки сил флота и военного искусства, используя накопленный тактический опыт, Ф.Ф. Ушаков без колебаний перестраивал эскадру в боевой порядок уже при непосредственном сближении с противником, минимизируя время тактического развёртывания. В книге читатель найдёт очерк истории Черноморского флота, описание службы флотоводца на Балтийском и Черноморском флотах, морских баталий Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Издание дополнено гравированными планами сражений, а также двумя подробными картами – Чёрного моря и Картой берегов Анатолии, Греции и архипелага.
В четырёхтомнике "Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска" опубликованы ценные военно-исторические документы, собранные кубанским историографом И.И. Дмитренко в архивах Петербурга, Москвы и Екатеринодара. Во 2-м томе помещены материалы, относящиеся к 1787–1895 гг. Это издание и в наше время является востребованным среди исследователей-краеведов, так как содержит подлинные архивные документы по истории края, Черноморского и Кубанского казачьих войск, бумаги известных государственных деятелей и военачальников.
Подготовила
А.В. Вехова,
зав. отделом редкой книги
|
|