name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

К 220-летию со дня рождения Александра Дюма – 

французского писателя, драматурга и журналиста


 

На каких неуловимых и тончайших нитях висят

подчас судьбы народа и жизнь множества

людей.

Александр Дюма


    Александр Дюма родился 24 июля 1802 года в семье генерала Тома-Александра Дюма в маленьком городке близ Парижа. Юность Дюма прошла в Вилле-Котре. Окончив колледж, он в 1823 году уехал в Париж. Там он познакомился с Катрин Лабе, в 1824 году родившей ему сына, который стал впоследствии известным писателем, третий в роду Александр Дюма-сын.

    К 1828 году романтическая литература во Франции завоевала прочные позиции. В это время Дюма-отец пишет драму «Генрих III и его двор». Громадный успех произведения открыл романтической драме путь на французскую сцену.

    С 1840 по 1848 годы Александр Дюма создал произведения, получившие широкую известность во многих странах мира. Среди них следует отметить «Записки учителя фехтования», посвященный восстанию декабристов в России. В 1843 году Дюма начал писать роман о французской действительности эпохи Июльской монархии – «Граф Монте-Кристо». Одновременно с этим он публикует роман «Три мушкетера» (1841), первую часть знаменитой трилогии, куда вошли романы «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

   Трилогия, в которую входят романы «Королева Марго» (1845), «Графиня Монсоро» (1846), «Сорок пять» (1848), описывает события эпохи царствования Карла IX и Генриха III. В 1847 году Дюма основал «Исторический театр», который пользовался у парижской публики большим успехом. В декабре 1851 года Дюма уезжает в Брюссель, где начинает писать мемуары, а в 1853 году возвращается в Париж, где основывает собственный журнал «Мушкетер».

    В 1858 году Дюма путешествует в Россию, и это путешествие играет большую роль в его жизни. В 1866 году он посещает Неаполь и Флоренцию, а затем Пруссию и Австрию. В 1870 году Дюма уезжает на юг Франции для подготовки к изданию ряда своих книг. Здесь его здоровье резко ухудшилось, и он умер 6 декабря 1870 года.

Сочинения Дюма широко издаются на родине писателя. «В лице Александра Дюма, – пишет Анри Клуар, – Франция обладает национальным достоянием, которое необходимо оберегать и популяризировать». В своих лучших произведениях Александр Дюма предстает создателем ярких героических характеров, воплощает свою веру в то, что человек с сильной волей и ясным умом, должен и может бороться с ложью, за идеалы добра и справедливости.

В отделе литературы на иностранных языках имеются многочисленные произведения Александра Дюма, в том числе, изданные при жизни писателя.


                    Материал подготовила

О.А.Ефимова,

и.о. заведующего отделом

литературы на иностранных языках












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика