Бессмертен тот, кто Отечество спас

Георгий Никитич Холостяков родился 20 июля 1902 года в уездном городе Барановичи Минской губернии.

С 1921 года связал свою жизнь с военно-морским флотом. В 1925 г. закончил Военно-морское гидрографическое училище, в 1928 г. подводный класс специальных курсов командного состава. Несмотря на молодость, уже в 1931 г. Г.Н. Холостяков был назначен командиром подводной лодки, а потом поочерёдно возглавлял дивизион и бригаду отечественных субмарин. Имевший репутацию одного из передовых советских командиров-подводников, он в 1935 году получил высшую советскую награду – орден Ленина.

В Великую Отечественную войну Георгий Никитич вначале стал начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, а затем и её командиром. Будучи одним из организаторов героической обороны Новороссийска, Холостяков непосредственно участвовал в разработке нескольких крупных десантных операций. В феврале 1943 г. контр-адмирал участвует в организации десантов в районе Южной Озерейки и у Станички, а затем отвечает за снабжение с моря захваченного плацдарма на «Малой Земле». В 1943 г. при непосредственном участии Георгия Холостякова было организованно ещё два десанта: Новороссийская десантная операция и десант у Эльтигена. Одновременно с декабря 1943 по март 1944 г., Георгий Никитич, исполнял должность командующего Азовской военной флотилией, на этом посту провёл ещё две десантные операции – у мыса Тархан и в Керченском порту. Позднее, с декабря 1944 года и вплоть до конца войны, Холостяков руководил Дунайской военной флотилией и участвовал в освобождении Югославии, Венгрии, Австрии и Словакии. В частности, моряки возглавляемой им флотилии отличились в Будапештской и Венской наступательных операциях.

24 мая 1945 года доблестный участник Великой Отечественной войны Георгий Холостяков стал вице-адмиралом – это воинское звание высшего командного состава флота (соответствующее армейскому званию генерал-лейтенанта).

Отважный фронтовик в 1950 году окончил военную академию. Вице-адмирал Холостяков командовал Каспийской военной флотилией, был заместителем начальника Управления боевой подготовки Главного штаба Военно-морских сил, в течение нескольких лет служил консультантом Военно-морского флота при Министерстве обороны СССР.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне вице-адмиралу Георгию Никитичу Холостякову 7 мая 1965 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

В 1969 г. советский военачальник, вице-адмирал Холостяков вышел в отставку.

В 1976 г. Георгий Никитич Холостяков написал книгу воспоминаний «Вечный огонь», вышедшей в издательстве «Воениздат».

Г.Н. Холостяков был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями и ещё рядом иностранных орденов.

21 июля 1983 г. Георгий Никитич Холостяков трагически погиб. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Библиографический список литературы:

1. Холостяков, Г. Н. Вечный огонь. – Москва : Воениздат, 1976. – 415 с.

2. Холостяков Георгий Никитич (1902–1983) : [биографическая справка] // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. – Москва : Воениздат, 1988. – Т. 2. – С. 688.

3. Краснокутская, М. Для Родины не жалко и жизни // Вольная Кубань. – 2012. – 24 июля. – С. 4.

О Герое Советского Союза Холостякове Г.Н.

Подготовила