Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Бессмертен тот, кто Отечество спас

 

Георгий Никитич Холостяков родился 20 июля 1902 года в уездном городе Барановичи Минской губернии.

С 1921 года связал свою жизнь с военно-морским флотом. В 1925 г. закончил Военно-морское гидрографическое училище, в 1928 г. подводный класс специальных курсов командного состава. Несмотря на молодость, уже в 1931 г. Г.Н. Холостяков был назначен командиром подводной лодки, а потом поочерёдно возглавлял дивизион и бригаду отечественных субмарин. Имевший репутацию одного из передовых советских командиров-подводников, он в 1935 году получил высшую советскую награду – орден Ленина.

В Великую Отечественную войну Георгий Никитич вначале стал начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, а затем и её командиром. Будучи одним из организаторов героической обороны Новороссийска, Холостяков непосредственно участвовал в разработке нескольких крупных десантных операций. В феврале 1943 г. контр-адмирал участвует в организации десантов в районе Южной Озерейки и у Станички, а затем отвечает за снабжение с моря захваченного плацдарма на «Малой Земле». В 1943 г. при непосредственном участии Георгия Холостякова было организованно ещё два десанта: Новороссийская десантная операция и десант у Эльтигена. Одновременно с декабря 1943 по март 1944 г., Георгий Никитич, исполнял должность командующего Азовской военной флотилией, на этом посту провёл ещё две десантные операции – у мыса Тархан и в Керченском порту. Позднее, с декабря 1944 года и вплоть до конца войны, Холостяков руководил Дунайской военной флотилией и участвовал в освобождении Югославии, Венгрии, Австрии и Словакии. В частности, моряки возглавляемой им флотилии отличились в Будапештской и Венской наступательных операциях.

24 мая 1945 года доблестный участник Великой Отечественной войны Георгий Холостяков стал вице-адмиралом – это воинское звание высшего командного состава флота (соответствующее армейскому званию генерал-лейтенанта).

Отважный фронтовик в 1950 году окончил военную академию. Вице-адмирал Холостяков командовал Каспийской военной флотилией, был заместителем начальника Управления боевой подготовки Главного штаба Военно-морских сил, в течение нескольких лет служил консультантом Военно-морского флота при Министерстве обороны СССР.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне вице-адмиралу Георгию Никитичу Холостякову 7 мая 1965 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

В 1969 г. советский военачальник, вице-адмирал Холостяков вышел в отставку.

В 1976 г. Георгий Никитич Холостяков написал книгу воспоминаний «Вечный огонь», вышедшей в издательстве «Воениздат».

Г.Н. Холостяков был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями и ещё рядом иностранных орденов.

21 июля 1983 г. Георгий Никитич Холостяков трагически погиб. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

 

 

Библиографический список литературы:

1. Холостяков, Г. Н. Вечный огонь. – Москва : Воениздат, 1976. – 415 с.

2. Холостяков Георгий Никитич (1902–1983) : [биографическая справка] // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. – Москва : Воениздат, 1988. – Т. 2. – С. 688.

3. Краснокутская, М. Для Родины не жалко и жизни // Вольная Кубань. – 2012. – 24 июля. – С. 4.

О Герое Советского Союза Холостякове Г.Н.

 

 

Подготовила

Н.И. Швец,

зав. отделом краеведения.