name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Библиотека получила в дар редкое издание отечественной Пушкинианы

В Пушкинский День России Краснодарской краевой универсальной научной библиотеке был преподнесён неожиданный и очень щедрый подарок – редкая книга «А.С. Пушкин. Юбилейный альбом в память столетия со дня рождения Поэта», выпущенный в 1899 году издательством А. Ф. Маркса в Санкт-Петербурге.


В альбом вошли стихотворение С.Г. Фруга "Муза Пушкина", биографический очерк В.Я. Светлова, в котором представлена родословная поэта и описание важнейших событий (учёба в лицее, ссылка в Михайловское, женитьба, кончина), очерк «Произведения А.С. Пушкина» с 54 портретами, видами, картинами и рисунками и очерк Р.И. Сементковского о значении творчества А.С. Пушкина.

Издание богато иллюстрировано рисунками, гравюрами, фототипиями, портретами и иллюстрациями к произведениям классика: включает более 50 гравюр, выполненных известными мастерами книжной графики – Иерике, Шлипером, Шмидтом, Нейманом, и другими. Среди многих портретов поэта, помещенных в альбоме, выделяется изображение Пушкина в лист –литография с известного портрета работы Ореста Кипренского.


Подарок преподнесла Лариса Борисовна Кононова – житель нашего города с 1945 года, бывший нефтяник, пенсионер. «Альбом находился в нашем доме со времён моего детства» – рассказывает дарительница. «Я часто его читала и рассматривала рисунки. Вместе с родителями мы много переезжали с места на место (отец был военным), но книгу смогли сохранить. Сегодня это даже мне самой удивительно. В 1945 году отец был демобилизован из армии и ему дали возможность выбрать город для проживания. Он выбрал Краснодар. И вот уже скоро 77 лет, как я живу в этом городе, люблю его и с удовольствием дарю реликвию своей семьи Пушкинской библиотеке».


От всей души благодарим Ларису Борисовну за бесценный дар, за щедрость души и доброту сердца, трепетное отношение к поэзии Пушкина, любовь и преданность отечественной литературе!


Благородная традиция дарения книг позволяет библиотекам пополнять свои коллекции новыми, интересными и уникальными книгами. Подаренное издание, без сомнения, вызовет интерес читателей и займет достойное место в фонде Пушкинки, которая на долгие годы сохранит память о щедром дарителе.












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика