Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Великий адмирал российского флота

 

5 июля 1802 года в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии родился мальчик Павел. Он был седьмым ребенком в семье. В одиннадцать лет его попытались пристроить туда же, где на полном государственном обеспечении набирались ума-разума старшие братья, но мест на всех желающих в кадетском корпусе в тот год не хватило. Приняли его только в 1815 году.

Учился Павел блестяще и уже пятнадцати лет от роду, по окончании морского кадетского корпуса, получил чин мичмана. Ему повезло: вчерашний кадет попал под начало выдающегося моряка Михаила Лазарева. В 1822-1825 гг. в качестве вахтенного офицера он участвовал в кругосветном путешествии М.П. Лазарева на фрегате «Крейсер». Лазарева за этот поход произвели в капитаны первого ранга, а Нахимова – в лейтенанты. Лазарев, лично формируя экипаж на новый 74-пушечный корабль «Азов», взял Нахимова. Он по достоинству оценил незаурядные качества молодого офицера. Эти факты приводит В. Шамбаров в статье «С нами Бог и Андреевский флаг» (Свой. 2017. № 7-8. С. 19-23).

Одним из главных в его биографии стало Синопское сражение 1 декабря 1853 года между русской и турецкой эскадрой во время Крымской войны. В Синопской бухте Нахимов обнаружил основные силы османского флота, стоявшие под защитой береговых укреплений. Не дожидаясь подкрепления пароходофрегатов В.А. Корнилова, вышедших из Севастополя, Нахимов атаковал и уничтожил вдвое превосходившую по силе турецкую эскадру огнем артиллерии русской эскадры (8 кораблей и 720 орудий), не потеряв при этом ни одного корабля. Этому сражению посвящена статья «День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп» (Герои всех исторических эпох. 2018. № 11. С. 42).

Подробнее прочитать об адмирале Нахимове и «Синопском деле» можно в издании (История. 2011. № 9. С. 14-25), опубликовавшем главы из двухтомной монографии «Крымская война» академика Е.В. Тарле. Единственным делом Нахимова была морская служба. Никакой личной жизни помимо нее он не знал и знать не хотел. По единодушным отзывам очевидцев, он был фанатиком морского дела, патриотом, беззаветно любившим Россию, жившим для нее и умершим за нее на боевом посту.

Нахимов обладал редким даром привлекать к себе сердца подчиненных. Личный пример адмирала воодушевлял всех на героические подвиги. В критические минуты он появлялся в самых опасных местах обороны Севастополя, непосредственно руководил боем. Там, на бастионах Севастополя, он и погиб, не посрамив чести России и флота.

Адмиралы Корнилов и Нахимов выразили желание, чтобы их в случае смерти похоронили возле Михаила Петровича Лазарева — склеп, где покоился его прах, мог вместить еще две могилы. Когда 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя на Малаховом кургане был смертельно ранен вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, ему оказали честь, похоронив в склепе строящегося собора.

7 марта 1855 года на Камчатском люнете, недалеко от Малахова кургана, был убит контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Нахимов предложил похоронить его в том же склепе и вместе с другими офицерами нес гроб с телом своего боевого товарища и друга. Когда гроб опустили на дно склепа, Павел Степанович сказал: «Есть место еще для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей».

В письме брату Истомина Нахимов написал: «Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота».

28 июня 1855 года адмирал Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане. 30 июня, не приходя в сознание, он умер. Его положили именно в то место, где он стоял при погребении — рядом с товарищами, которые, как и он, отдали свои жизни за Севастополь. Так еще недостроенный собор стал усыпальницей адмиралов и памятником героической обороны города.

Героическая жизнь адмирала достойна поклонения. Особенно остро это ощущалось в годы Великой Отечественной войны, когда страна вновь оказалась в опасности. 3 марта 1944 года были учреждены ордена Нахимова двух степеней для награждения офицеров Военно-морского флота и медаль Нахимова. Были созданы нахимовские военно-морские училища, выпускники которых продолжили его славные традиции.

 

         Информацию подготовила

Л.И. Чуйкова,

библиотекарь отдела периодических изданий