Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Роберт Рождественский: горизонты творчества.К 90-летию со дня рождения Первое стихотворение Роберта Рождественского появилось в газете, когда ему было 9 лет. Будущий поэт два раза поступал в Литературный институт, а когда стал студентом, сразу познакомился с будущими шестидесятниками. Его стихи легко ложились на музыку и часто становились песнями, которые звучали на эстраде и в кинофильмах. В ранней поэзии Рождественского главенствовала постоянно пульсирующая современность. Со свойственной тем годам нетерпимостью и прямолинейностью поэт писал о наступлении нового времени. Позже в его творчестве появляются романтические мотивы. Эти стихи сыграли определенную роль в судьбе поколения романтиков, убежденных в том, что их предназначение – прокладывать дороги и строить электростанции, расчищать тайгу и заселять необжитые пространства.
В издательстве «Слово» есть знаменитая серия «Самые мои стихи» (формула Николая Асеева). Это маленькие антологии поэтов, определивших и опередивших свой XX век. Роберт Рождественский, чьи стихи исполнены непритворной романтики, разговорной энергии, публицистического пафоса и естественного оптимизма – в их числе. В сборник «Стихотворения» (Москва, 1995) вошли и образцы ранней лирики Рождественского, и стихи, ставшие словами популярных песен, и поэтические строки, написанные незадолго до смерти, пронизанные печалью и поздними трагическими прозрениями.
В сердцах людей память о Роберте Рождественском навсегда будет связана с его пронзительными по чистоте и высоте чувства стихами о любви. Но были и "Реквием", и лирика, и пронзительные последние стихи, и, конечно, песни – они звучали по радио, их пела вся страна, они становились лейтмотивом наших любимых фильмов. В книге «Собрание стихотворений, песен и поэм в одном томе» (Москва, 2018) наиболее полно представлены стихотворения, песни, поэмы любимого многими поэта. В этой книге собраны все проявления его поэтического таланта, тексты знакомые и знаковые, всплывающие из какой-то глубинной памяти и заставляющие сердце стучать чаще, вызывающие слезы на глазах и улыбку на устах. Роберт Рождественский заявил о себе громко, со всей искренностью обращаясь к своим сверстникам, "парням с поднятыми воротниками", таким же, как и он сам. В шестидесятые годы, когда поэзия вырвалась на площади и стадионы, для поэта Рождественского не существовало преград, он всегда осваивал целую Вселенную, со всей планетой был на "ты", оставаясь при этом мастером, которому помимо словесного точного удара было свойственно органичное стиховое дыхание. За простоту языка и четкость образов его поэзию называли «ясной». Литературный критик Лев Аннинский писал: «Звенящий, светлый, кристально-ясный мир Роберта Рождественского — естественное проявление его личности, его души, его судьбы».
Библиографический список:
Мальгин, А. Роберт Рождественский : Очерк творчества / А. Мальгин. – Москва : Художественная литература, 1990. – 206 с. Рождественский, Р. И. И не кончается земля… : Путевые публицистические очерки / Р. И. Рождественский. – Москва : Известия, 1971. – 224 с. Рождественский, Р. И. Собрание стихотворений, песен и поэм в одном томе / Р. И. Рождественский. – Москва : Эксмо, 2018. – 1088 с. Рождественский, Р.И. Стихотворения / Р.И. Рождественский. – Москва : Слово, 1995. – 104 с. Рождественский, Р.И. Человеку надо мало / Р.И. Рождественский.- Москва : Издательство АСТ, 2020. – 256 с.
Информацию подготовила И.В. Пономарева, библиотекарь читального зала |