name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Роберт Рождественский: горизонты творчества.

К 90-летию со дня рождения

 Первое стихотворение Роберта Рождественского появилось в газете, когда ему было 9 лет. Будущий поэт два раза поступал в Литературный институт, а когда стал студентом, сразу познакомился с будущими шестидесятниками. Его стихи легко ложились на музыку и часто становились песнями, которые звучали на эстраде и в кинофильмах.

В ранней поэзии Рождественского главенствовала постоянно пульсирующая современность. Со свойственной тем годам нетерпимостью и прямолинейностью поэт писал о наступлении нового времени. Позже в его творчестве появляются романтические мотивы. Эти стихи сыграли определенную роль в судьбе поколения романтиков, убежденных в том, что их предназначение – прокладывать дороги и строить электростанции, расчищать тайгу и заселять необжитые пространства.

«Творчество Рождественского в хорошем смысле «пестрое», – считает автор книги «Роберт Рождественский. Очерк творчества» (Москва, 1990) Андрей Мальгин. Тут и героические баллады, и шутливые зарисовки, и любовная лирика, и едкая сатира, и «Реквием», и философские стихи о смысле жизни, и беглые заграничные зарисовки, и даже своеобразная научная фантастика. А ведь нельзя забыть еще и жанр песни, а также публицистику. В книге А. Мальгин анализирует творчество самобытного поэта, проводя параллели между произведениями и вехами его жизни.

Роберт Рождественский немало поездил по свету – в составе писательских делегаций, туристом и как специальный корреспондент «Известий». В сборнике «И не кончается земля…» (Москва, 1971) перед нами предстают не стихи, а проза – путевые очерки и публицистика, впечатления, вынесенные автором из зарубежных поездок. О том, что видел поэт, бывая в Западной Европе, Соединенных Штатах, странах Латинской Америки, Африки, о том, что он думал и чувствовал при этом, рассказывается ярко, увлекательно, со всей очевидностью симпатий и антипатий автора, его отношения к явлениям и процессам современного мира. Публицистичность, свойственная поэтическому творчеству Р. Рождественского, обрела здесь новые масштабы, глубину и политическую остроту. В то же время художественные особенности его стихов по-своему проявились в прозе, обогащая ее эмоциональной выразительностью и образной силой.

В издательстве «Слово» есть знаменитая серия «Самые мои стихи» (формула Николая Асеева). Это маленькие антологии поэтов, определивших и опередивших свой XX век. Роберт Рождественский, чьи стихи исполнены непритворной романтики, разговорной энергии, публицистического пафоса и естественного оптимизма – в их числе. В сборник «Стихотворения» (Москва, 1995) вошли и образцы ранней лирики Рождественского, и стихи, ставшие словами популярных песен, и поэтические строки, написанные незадолго до смерти, пронизанные печалью и поздними трагическими прозрениями.

Поэт стремился к изображению реальной жизни, советской повседневности, не приукрашивая ее. В своей автобиографии он писал: «А ещё очень хочу написать настоящие стихи. Главные. Те, о которых думаю всё время. Я постараюсь их написать. Если не смогу, — будет очень обидно». Со временем в поэзии Рождественского стали доминировать лирика и душевность. На смену революционным призывам пришла любовная тематика, ярко выраженная в стихах «Монолог женщины» и «Будь, пожалуйста, послабее». Роберт Иванович умел видеть в обыденных, привычных событиях философскую составляющую, подмечал то, что большинством не осознается. Но ведь есть в жизни главное, к чему стремится человек.

В стихах Роберта Ивановича из сборника «Человеку надо мало» (Москва, 2020) много искренней доброты и яркой, подлинной любви к окружающему миру. Рождественский создал прекрасные и глубокие произведения, темы которых всегда будут волновать человека. Это вопросы молодости и зрелости, пути и возможности реализации себя, поиск своего места и правды жизни. Вдохновляющие и солнечные строки, обращенные к тому лучшему, что есть в каждом из нас, веет от них теплом, искренностью, простотой. Перед нами все ответы, человеку надо мало, как говорит поэт, нужно только присмотреться…

В сердцах людей память о Роберте Рождественском навсегда будет связана с его пронзительными по чистоте и высоте чувства стихами о любви. Но были и "Реквием", и лирика, и пронзительные последние стихи, и, конечно, песни – они звучали по радио, их пела вся страна, они становились лейтмотивом наших любимых фильмов. В книге «Собрание стихотворений, песен и поэм в одном томе» (Москва, 2018) наиболее полно представлены стихотворения, песни, поэмы любимого многими поэта. В этой книге собраны все проявления его поэтического таланта, тексты знакомые и знаковые, всплывающие из какой-то глубинной памяти и заставляющие сердце стучать чаще, вызывающие слезы на глазах и улыбку на устах.

Роберт Рождественский заявил о себе громко, со всей искренностью обращаясь к своим сверстникам, "парням с поднятыми воротниками", таким же, как и он сам. В шестидесятые годы, когда поэзия вырвалась на площади и стадионы, для поэта Рождественского не существовало преград, он всегда осваивал целую Вселенную, со всей планетой был на "ты", оставаясь при этом мастером, которому помимо словесного точного удара было свойственно органичное стиховое дыхание.

За простоту языка и четкость образов его поэзию называли «ясной». Литературный критик Лев Аннинский писал: «Звенящий, светлый, кристально-ясный мир Роберта Рождественского — естественное проявление его личности, его души, его судьбы».

 

Библиографический список:

 

Мальгин, А. Роберт Рождественский : Очерк творчества / А. Мальгин. – Москва : Художественная литература, 1990. – 206 с.

Рождественский, Р. И. И не кончается земля… : Путевые публицистические очерки / Р. И. Рождественский. – Москва : Известия, 1971. – 224 с.

Рождественский, Р. И. Собрание стихотворений, песен и поэм в одном томе / Р. И. Рождественский. – Москва : Эксмо, 2018. – 1088 с.

Рождественский, Р.И. Стихотворения / Р.И. Рождественский. – Москва : Слово, 1995. – 104 с.

Рождественский, Р.И. Человеку надо мало / Р.И. Рождественский.- Москва : Издательство АСТ, 2020. – 256 с.

 

 

 

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

 библиотекарь читального зала












новаябиблиотека.рф социальная реклама

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика