Волонтёры Культуры

Творец и наставник

К 100-летию со дня рождения художника В. А. Пташинского (12 июня)

В 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения художника-графика, участника Великой Отечественной войны Владимира Александровича Пташинского.

Родился Пташинский в Армавире. К искусству его подтолкнул школьный учитель рисования, о котором впоследствии художник всегда тепло отзывался. Переехав в Краснодар, он поступил в Краснодарское художественное училище. Из-за наступления войны вовремя закончить учёбу не смог – восемнадцатилетний студент ушёл на фронт. Несмотря на полученные на фронте два ранения и язву желудка, по возвращению домой он сразу же вернулся к учёбе.

В 1949 году Владимир закончил Краснодарское художественное училище. В том же году пришёл педагогом в детскую художественную школу № 1 и заложил тот фундамент, на котором она стоит и сегодня: традиции летних пленэров, посвящение в ученики и многое другое. Став директором школы в феврале 1953 года, Владимир Александрович добился для школы отдельного здания – бывшего особняка присяжного А. Ф. Рубинского на ул. Мира, 27.

В 1952 году он начал самостоятельную творческую деятельность, став иллюстратором Краснодарского книжного издательства. Художник создаёт несколько серий к книгам кубанских писателей и становится участником Всесоюзной выставки книжной графики и плаката.

В начале 1960 годов Пташинский пришёл к специфическому жанру экслибриса – книжных знаков, став настоящим энтузиастом этого сложного вида искусства. К 1982 году создал более 2000 экземпляров, впоследствии переданных Краснодарскому художественному музею.

В 1970-х годах Пташинский  выпускает самую известную свою серию гравюр – «Литературные места России», которую он создавал в поездках по уголкам, связанных с именами Толстого, Лермонтова, Короленко, Чехова, Лескова. Джанхот, Тамань, Мещера, Астафьево запечатлены теперь на гравюрах, которые хранятся в Литературном музее в Москве, Государственном музее им. А. М. Горького, в Нижнем Новгороде и многих других.

Задумав увековечить память трёх деятелей искусства, покинувших после революции Россию через Новороссийск – В. Мейерхольда, С. Волнухина и С. Эрьзи – Пташинский обращался в разные инстанции с просьбой о том, чтобы установить им мемориальные доски, изучал их деятельность, искал их захоронения на кладбищах.

В 1982 году состоялась выставка, посвящённая 60-летию художника, к сожалению, посмертно. Незадолго до своего юбилея В.А. Пташинский скоропостижно скончался от инсульта, оставив большое творческое наследие и навсегда вписав своё имя в историю Кубанского искусства.

С 1997 года его имя носит та самая детская художественная школа, где он проработал 15 долгих лет директором. В 2004 году на её фасаде была установлена мемориальная доска.

Всё, что он делал, он старался сверять со словами академика Лихачёва: «Во главе политики государства должна стоять культура, ибо она формирует этику». «Искусство – не средство заработка, но одна из форм служения людям», – сказал однажды Владимир Александрович.

Составитель М. В. Компаниец,

библиотекарь первой категории

отдела литературы по искусству

Список литературы:

«60-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается…» : Каталог краевой художественной выставки «Парад победы» / автор вступительной статьи и составитель каталога Н. Л. Щурик. – Краснодар : Департамент культуры Краснодарского края, 2005. – 28 с. : ил.

Аванесова, М. Художник, педагог, коллекционер / М. Аванесова // Краснодарские известия. – 2017. – 9 июня. – С. 5.

Кубань и великие победы России в творчестве художников Краснодарского края : альбом / Администрация Краснодарского края. – Краснодар: Диапазон-В, 2010. – 160 с. : ил.

Куропатченко, А. Два наставника – одна судьба / А. Куропатченко // Краснодарские известия. – 2013. – 28 февраля. – С. 5.

Куропатченко, А. Слово о Пташинском / А. Куропатченко // Краснодарские известия. – 2012. – 8 июня.  – С. 15.

Куропатченко, А. Наставник, творец и подвижник / А. Куропатченко // Краснодарские известия. – 2008. – 26 декабря. – С. 8.

Наследие Пташинского / Кубань сегодня. – 2012. – № 111. – С. 6

Художник штихеля: Владимир Пташинский (1922-1982) / Городская афиша. – 2020. – № 02. – С. 22.

Щурик, Н. Л. Мастера изобразительного искусства на Кубани. Живопись. Графика. Ч. 1. Поколение созидателей / Н. Л. Щурик. – Краснодар : «Дизайн-бюро «НиК»», 2006. – 120 с. : ил.