Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Творец и наставник

 К 100-летию со дня рождения художника В. А. Пташинского (12 июня)

В 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения художника-графика, участника Великой Отечественной войны Владимира Александровича Пташинского.

Родился Пташинский в Армавире. К искусству его подтолкнул школьный учитель рисования, о котором впоследствии художник всегда тепло отзывался. Переехав в Краснодар, он поступил в Краснодарское художественное училище. Из-за наступления войны вовремя закончить учёбу не смог – восемнадцатилетний студент ушёл на фронт. Несмотря на полученные на фронте два ранения и язву желудка, по возвращению домой он сразу же вернулся к учёбе.

В 1949 году Владимир закончил Краснодарское художественное училище. В том же году пришёл педагогом в детскую художественную школу № 1 и заложил тот фундамент, на котором она стоит и сегодня: традиции летних пленэров, посвящение в ученики и многое другое. Став директором школы в феврале 1953 года, Владимир Александрович добился для школы отдельного здания – бывшего особняка присяжного А. Ф. Рубинского на ул. Мира, 27.

В 1952 году он начал самостоятельную творческую деятельность, став иллюстратором Краснодарского книжного издательства. Художник создаёт несколько серий к книгам кубанских писателей и становится участником Всесоюзной выставки книжной графики и плаката.

В начале 1960 годов Пташинский пришёл к специфическому жанру экслибриса – книжных знаков, став настоящим энтузиастом этого сложного вида искусства. К 1982 году создал более 2000 экземпляров, впоследствии переданных Краснодарскому художественному музею.

В 1970-х годах Пташинский  выпускает самую известную свою серию гравюр – «Литературные места России», которую он создавал в поездках по уголкам, связанных с именами Толстого, Лермонтова, Короленко, Чехова, Лескова. Джанхот, Тамань, Мещера, Астафьево запечатлены теперь на гравюрах, которые хранятся в Литературном музее в Москве, Государственном музее им. А. М. Горького, в Нижнем Новгороде и многих других.

Задумав увековечить память трёх деятелей искусства, покинувших после революции Россию через Новороссийск – В. Мейерхольда, С. Волнухина и С. Эрьзи – Пташинский обращался в разные инстанции с просьбой о том, чтобы установить им мемориальные доски, изучал их деятельность, искал их захоронения на кладбищах.

В 1982 году состоялась выставка, посвящённая 60-летию художника, к сожалению, посмертно. Незадолго до своего юбилея В.А. Пташинский скоропостижно скончался от инсульта, оставив большое творческое наследие и навсегда вписав своё имя в историю Кубанского искусства.

С 1997 года его имя носит та самая детская художественная школа, где он проработал 15 долгих лет директором. В 2004 году на её фасаде была установлена мемориальная доска.

Всё, что он делал, он старался сверять со словами академика Лихачёва: «Во главе политики государства должна стоять культура, ибо она формирует этику». «Искусство – не средство заработка, но одна из форм служения людям», – сказал однажды Владимир Александрович.

 

Составитель М. В. Компаниец,

библиотекарь первой категории

отдела литературы по искусству


 

Список литературы:

«60-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается…» : Каталог краевой художественной выставки «Парад победы» / автор вступительной статьи и составитель каталога Н. Л. Щурик. – Краснодар : Департамент культуры Краснодарского края, 2005. – 28 с. : ил.

Аванесова, М. Художник, педагог, коллекционер / М. Аванесова // Краснодарские известия. – 2017. – 9 июня. – С. 5.

Кубань и великие победы России в творчестве художников Краснодарского края : альбом / Администрация Краснодарского края. – Краснодар: Диапазон-В, 2010. – 160 с. : ил.

Куропатченко, А. Два наставника – одна судьба / А. Куропатченко // Краснодарские известия. – 2013. – 28 февраля. – С. 5.

Куропатченко, А. Слово о Пташинском / А. Куропатченко // Краснодарские известия. – 2012. – 8 июня.  – С. 15.

Куропатченко, А. Наставник, творец и подвижник / А. Куропатченко // Краснодарские известия. – 2008. – 26 декабря. – С. 8.

Наследие Пташинского / Кубань сегодня. – 2012. – № 111. – С. 6

Художник штихеля: Владимир Пташинский (1922-1982) / Городская афиша. – 2020. – № 02. – С. 22.

Щурик, Н. Л. Мастера изобразительного искусства на Кубани. Живопись. Графика. Ч. 1. Поколение созидателей / Н. Л. Щурик. – Краснодар : «Дизайн-бюро «НиК»», 2006. – 120 с. : ил.