Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

МУДРЫЙ ПРЕОБРАЗИТЕЛЬ РОССИИ

к 350-летию со дня рождения Петра I

 

Не вымышленных петь намерен я богов,

Но истинны дела, великий труд Петров.

М.В. Ломоносов


9 июня 2022 года исполняется 350 лет со дня рождения Петра I Великого – выдающегося государственного деятеля, первого Императора Всероссийского, представителя династии Романовых. Его реформаторская деятельность позволила России занять ведущее место на международной арене, изменила облик страны и жизнь россиян. Провозглашение России империей увенчало эпоху петровских реформ, отразило укрепление международных позиций нашей страны после победы в Северной войне и предопределило дальнейшее развитие государства.

Масштабные преобразования Петра I коснулись всех сфер общественной жизни: государь заложил основы современного государственного устройства России, создал регулярную армию и флот, учредил новую систему образования.

Предлагаем вниманию читателей Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина обзор изданий из фонда отдела редкой книги, которые рассказывают об эпохе Петра I и раскрывают многогранность личности первого императора России.

Исследование русского историка немецкого происхождения Александра Густавовича Брикнера «История Петра Великого» стало первым в русской историографии научно-популярным сочинением об эпохе и личности Петра I, основанным на новейших изысканиях исторической мысли. Книга была написана на немецком языке, в русском переводе издана А.С. Сувориным в 1882 году в шести частях с посвящением С.М. Соловьёву. Прослеживая жизнь и деятельность первого русского императора от рождения до последних минут, автор монографии особое внимание уделял петровским реформам, способствовавшим становлению России как европейского государства. В «Истории» часто встречаются отсылки к трудам Н.Г. Устрялова, И.Е. Забелина, С.М. Соловьёва. Книга несколько раз переиздавалась, но суворинское издание – самое роскошное как по полиграфическому исполнению, так и по богатству изобразительного ряда. Обилие и прекрасный подбор редких иллюстраций объясняются тем, что на роль консультанта издания был приглашён известный собиратель Павел Яковлевич Дашков, предоставивший А.С. Суворину свою уникальную коллекцию гравюр.

   

Для создания «Истории царствования Петра Великого» российский историк, профессор русской истории Санкт-Петербургского университета Николай Герасимович Устрялов использовал множество важных источников из государственного архива. Его труд остался незаконченным, но, несмотря на это, явился крупнейшим историческим исследованием эпохи императора Петра I.


Одной из первых попыток систематизировать данные о петровских преобразованиях стало многотомное исследование Ивана Ивановича Голикова «Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России». 12 томов были напечатаны в 1788-1789 годах в Типографии Московского университета у Н. Новикова, а в 1790-1797 годах вышли ещё 18 томов «Дополнений к Деяниям Петра Великого». В основе книги лежат как народные предания, так и архивы Академии наук и Иностранной коллегии, также в издании представлены письма и воспоминания сподвижников и приближённых Петра. Несмотря на восторженное повествование, состоящее из разных неподтверждённых воспоминаний, хроник и фактов, книга довольно долго была основным источником сведений о времени правления Петра I.

   

В 1739 г. были изданы «Указы… Петра Великого, самодержца всероссийского». Появление этого сборника было вызвано настоятельными потребностями «судебных мест». Существование законодательных текстов в рукописном и печатном, но разрозненном виде уже не могло удовлетворить судебную практику. В отделе редкой книги хранится 3-е издание сборника, напечатанное при Императорской академии наук в 1777 году. Издание включает законодательные материалы, отражающие реформаторскую деятельность Петра I во всех сферах жизни русского общества начала XVIII столетия: социально-экономической, политической и культурной. Указы расположены в хронологическом порядке и сопровождаются общим указателем (реестром).

   

Победам русского оружия в эпоху Петра Великого посвящены 1-й и 7-й тома «Истории русской армии и флота» (Москва, 1911-1913). В них рассказывается о создании регулярной армии, Азовского флота, сражениях Северной войны, о военном искусстве императора и его соратников – «птенцов гнезда Петрова». Об отношении Петра к армии говорится в предисловии к 1-му тому: «Наш гениальный полководец и великий император Пётр I, при заключении Ништадтского мира, как известно, начертал: «Надлежит Бога благодарить всеми силами, но, надеясь на мир, не ослабевать в воинском деле, а стараться об общей пользе, дабы народ получил облегчение». Издание снабжено большим количеством иллюстраций и представляет интерес для широкого круга читателей.

   

В 1710 году в России завершилась петровская реформа кириллического алфавита – Пётр I утвердил новую гражданскую азбуку и гражданский шрифт. Русская Православная Церковь продолжала пользоваться церковнославянским алфавитом. Проведение реформы было связано с потребностями государства, нуждавшегося в большом количестве образованных отечественных специалистов и в своевременном доведении официальной информации до населения. В результате петровской реформы число букв в русском алфавите сократилось до 38, их начертание упростилось и округлилось. Также было упорядочено применение прописных букв и знаков препинания, вместо буквенной цифири стали употребляться арабские цифры.

В книге «Репертуар русского типографского гражданского шрифта XVIII века» (Москва, 1981) под редакцией доктора филологических наук А.Г. Шицгала собраны и систематизированы сведения о происхождении гражданского шрифта и проанализирована его графическая основа. Издание состоит из двух частей – в первой даются описание и образцы шрифтов, во второй факсимильно воспроизводятся титульные листы и страницы книг со шрифтами, описанными в каталоге.

   

Самым узнаваемым и главным символом петровской эпохи стал Санкт-Петербург. К 200-летию города было выпущено юбилейное издание «Невский проспект [1703-1903] : культурно-исторический очерк двухвековой жизни С.-Петербурга» известного искусствоведа Ивана Николаевича Божерянова. В книге описаны история города с момента его возникновения, формирование архитектурного облика, быт и нравы горожан, культура и искусство в процессе их развития, внутренняя и внешняя политика Российского государства XVIII-XIX веков. Книга насыщена сведениями о выдающихся личностях: императорах, их сподвижниках, учёных, архитекторах, художниках, композиторах и др. Издание украшают более 800 иллюстраций – многочисленные портреты в тексте и на отдельных вклейках выполнены в техниках автотипии, гелиогравюры, фототипии и хромолитографии с оригиналов из уникального собрания гравюр П.Я. Дашкова; приводятся факсимиле императорских указов, связанных с историей Петербурга, а также многочисленные планы и карты города.





Подготовила

А.В. Вехова,

зав. отделом редкой книги