name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

СБЕРЕЖЕМ ЗЕМЛИ ОЧАРОВАНЬЕ

 

Нам предстоит разговор о различных мыслимых

 и немыслимых аспектах цивилизации, которые

можно вывести из предпосылок, известных уже сегодня.

Станислав Лем        

 

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, и отдел городского абонемента Пушкинской библиотеки предлагает читателям поближе познакомиться с миром, который мы называем своим домом – планетой Земля.

 «Симфония № 6: Углерод и эволюция почти всего» (Москва, 2021) – книга Роберта Хейзена, незаурядного ученого, меломана и успешного музыканта. Этим и обусловлена ее структура, повторяющая принципы построения симфонии. Ее лейтмотив – химический элемент № 6 в Периодической таблице, или углерод, без которого немыслима жизнь с самого ее зарождения и до всего, что нас окружает в современном мире. Углерод исполняет свою уникальную партию в симфонии эволюции. Глубинный углеродный цикл, минералогия углерода, вулканические газы, алмаз и графит, органическое топливо, нанотрубки, климат, ископаемые останки животных и растений – лишь малая часть тем, затронутых в этой невероятно познавательной книге.

«Природное наследие человечества» П. Гёбеля (Москва, 1999) кругосветное путешествие с одной книгой. Все остановки в нем – те места, что находятся под защитой Конвенции ЮНЕСКО по охране культурного и природного достояния человечества. Это  раскинувшиеся на территории разных стран и континентов уникальные уголки природы и изумительные дикие ландшафты, поражающие своим разнообразием.

Книга «100 великих гор и вершин мира» В.М. Ломова (Москва, 2021) посвятит читателей в тайны гор. И это не только незримые духовные и материальные сокровища горного мира, но и его неведомые существа, опасные пропасти, ледники. Где находится скала Прометея? Есть ли рукотворные пирамиды в горах Антарктиды? Куда ведут горные дороги? Стоит ли бояться «лысых гор»? На эти и другие вопросы отвечает книга из серии «Сто великих».

«Красная книга Земли. Редкие и исчезающие виды» (Москва, 2018) предлагает ближе познакомиться с удивительным миром животных нашей Земли, занесенных в Красную книгу. В популярном варианте издания собрана информация о наиболее интересных представителях фауны нашей планеты, которым грозит опасность исчезновения, их распространении, внешнем виде, образе жизни и биологии. Уникальные факты и яркие подробности из жизни редких животных никого не оставят равнодушным. Узнайте об их привычках и поведении, нежных чувствах и бурных эмоциях, семейных устоях и индивидуальных потребностях.

В книге С.А. Литвинской и С.Н. Лозового «Памятники природы Краснодарского края» (Краснодар, 2005) опубликованы сведения о различных генетических типах особо охраняемых природных территорий нашего родного края. Выделены ландшафтные, комплексные, геолого-геоморфологические территории, изложена экологическая обстановка в Краснодарском крае, чтобы понять сложность ситуации, складывающейся в заповедном деле региона, с одной стороны, и необходимость сохранения уникальных природных объектов, с другой. Приведены законодательные акты по природоохранной тематике.

Нынешние темпы углеродосодержащих выбросов являются самыми высокими за последние годы, зафиксировано, что концентрация углекислого газа в атмосфере резко возросла. Почему? На сегодняшний день количество произведённого людьми алюминия достигло 500 миллионов тонн. А бетона произведено около 50 миллиардов тонн. Этого достаточно, чтобы забетонировать всю Землю. Что касается пластмасс, то мы производим более 300 миллионов тонн пластиковых материалов в год. Каждый раз, уничтожая участок тропического леса, люди вносят необратимые изменения в будущее геологическое строение Земли. Вырубка лесов, сельскохозяйственная деятельность, бурение, добыча полезных ископаемых, мусорные полигоны, строительство плотин и мелиорация прибрежных районов – эти процессы нарушают естественное образование осадочных пород и залегание слоёв твёрдых пород. Об этих и других признаках человеческого влияния рассказывает книга «Планета Земля» (Москва, 2021). 



Материал подготовила

Н.А. Парахонская,

библиотекарь  отдела городского абонемента.












новаябиблиотека.рф социальная реклама

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика