Волонтёры Культуры

Устремлённый к звёздам

Александр Игнатьевич Шаргей (псевдоним – Юрий Васильевич Кондратюк) – один из основоположников отечественной космонавтики. В начале XX в. он рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне.

Родился А.И. Шаргей 9 июня (21.06. н. ст.) 1897 г. в Полтаве (Украина). С 1910 по 1916 г. учился в Полтавской мужской гимназии и окончил её с серебряной медалью. В 1916 г. поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 г. воевал на турецком фронте. После Октябрьской революции, как офицер царской армии, был мобилизован в Белую армию, но дезертировал из неё. Опасаясь репрессий за своё офицерское прошлое, при помощи своей мачехи Е.П. Кареевой раздобыл документы на имя Ю.В. Кондратюка – под этим именем прожил до конца жизни.

С 1920 г. работал на Южной Украине, освоив множество профессий, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и кончая механиком на элеваторе. И при этом не оставляет научную работу.

В 1925 г. было принято решение о сооружении нескольких крупных зерновых элеваторов на Северном Кавказе. Стране нужен был хлеб, и Ю.В. Кондратюк, отложив работу на Южной Украине, собрался на Северный Кавказ, чтобы стать механиком на строительстве элеватора на станции Крыловская Северо-Кавказской железной дороги.

Получив направление на Крыловский элеватор, Кондратюк в октябре 1925 г. прибывает к месту своего нового назначения, где и работает механиком до октября 1927 г. По прибытию на элеватор он отправляет свою рукопись в Москву в Главнауку, откуда она попадает на рецензирование инженеру-механику В.П. Ветчинкину.

При эксплуатации Крыловского элеватора Ю. Кондратюк показал себя опытным механиком. Он активно включается в творческую созидательную работу и уже в декабре 1925 г. получает первую премию за усовершенствование элеваторного оборудования. 21 апреля 1926 г. Ю.В. Кондратюк подаёт свою первую заявку на изобретения «Приспособления для погрузки зерна в вагоны» и «Счётчик к автоматическим весам на элеваторах».

В мае 1926 г. Юрий Васильевич, согласно отношению № 12587 крыловского заготпункта, направляется на дооборудование Гречишкинского элеватора (ныне Тбилисский район Краснодарского края). В этом же году Кондратюк наконец-то получает долгожданный официальный отзыв инженера-механика В.П. Ветчинкина на свою работу «О межпланетных путешествиях».

Осенью 1926 г. Юрий Кондратюк завершает переработку и дополнение своей рукописи о межпланетных путешествиях. Этот вариант, уже под названием «Завоевание межпланетных пространств», он направляет на окончательное редактирование и издание в Главнауку в Москву.

В этой книге он изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства.

В 1927 г. Кондратюка пригласили в г. Новосибирск для работы в «Хлебопродукте», где ему пришлось участвовать в строительстве элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби – зернохранилище на 13 тысяч тонн, возведённое без единого гвоздя; в условиях тотального дефицита это было невероятным сооружением).

30 июля 1930 г. Ю.В. Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками «Хлебопродукта» был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 тысяч тонн народного зерна. 10 мая 1931 г. его осудили на три года лагерей. Однако вместо лагерей Юрий Васильевич был привлечён к работе в образованном в г. Новосибирске специализированном бюро для заключённых-инженеров № 14 по проектированию угольных предприятий.

Как только началась Великая Отечественная война, в числе многих других добровольцев в военкомат прибыл и Кондратюк. Физик и теоретик попал в 110-ю стрелковую дивизию. Как специалист он стал отвечать за обеспечение связи между батальонами и штабом.

Согласно «Книге Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне» (Т. 7), Кондратюк Юрий Васильевич проходил службу в 110-й стрелковой дивизии 33-й армии в должности помощника командира взвода 1291-го стрелкового полка. Погиб 25 февраля 1942 г., похоронен у деревни Кривцово Калужской области.

В течение последующих лет сначала советское, а потом и всё международное сообщество постепенно осознало значимость трудов Кондратюка. В 1957 году на заседании АН СССР, посвящённом 100-летию Константина Циолковского, С.П. Королёв зачитал доклад, в котором оценил заслуги Юрия Васильевича Кондратюка. Всего через несколько дней после этого мероприятия в космос отправился первый искусственный спутник земли.

Летом 1969 года американские астронавты побывали на Луне. В прессе США появились сообщения о том, что при расчёте траектории их полёта использовались сведения из книги советского учёного. Тогда американцы даже термин придумали – «трасса Кондратюка».

В 1970 г. легендарный американский астронавт Нил Армстронг приехал в Новосибирск только для того, чтобы взять горсть земли у дома, где жил и работал Александр Шаргей, известный всему миру как Юрий Кондратюк, гений космонавтики.

В научном мире его имя ставят в один ряд с именем Константина Циолковского.

В станице Октябрьской Крыловского района Краснодарского края находится музей Юрия Кондратюка. Там 100 лет назад учёный-самоучка работал над книгой «Завоевание межпланетных пространств», в которой дал практические рекомендации, как преодолеть земное тяготение.

Библиографический список литературы:

1. Кубановедение от А до Я : энциклопедия / под ред. В.Н. Ратушняка. – Краснодар : Традиция, 2020. – 608 с.

2. Их к звёздам мужество зовёт! О кубанских учёных – первопроходцах освоения космического пространства. – Краснодар, 2011. – 128 с.

3. Семененко, Ю. Под чужим именем // Сельская жизнь. – 1995. – 24 авг. – С. 4.

4. Иващенко, А. Лунный кратер Кондратюка // Кубанские новости. – 1997. – 21 июня. – С. 5.

5. Космическая философия Ю. В. Кондратюка // Кубанские новости. – 1997. – 24 июня. – С. 3.

6. Милкус, А. Кондратюк родился астронавтом // Труд. – 1998. – 16 июня. – С. 6.

Подготовила