name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Общероссийский День библиотек, учрежденный Указом Президента Российской Федерации от 27 мая 1995 года, стал традиционным праздником не только для библиотечных работников России, но и для всех, кто любит и ценит книги. Развитие нашей страны качественно меняет роль библиотек в обществе, расширяя предъявляемые к ним требования. Начав стремительно осваивать новые технологии, библиотеки становятся заметной частью информационной структуры общества, предоставляя доступ к российским и мировым информационным ресурсам и культурному наследию.

225 лет назад, 27 мая 1795 года императрица Екатерина II утвердила проект здания первой в России общедоступной публичной библиотеки. Эта дата и выбрана для Общероссийского Дня библиотек.

Распоряжением от 13 марта 2021 года Правительством Российской Федерации была утверждена Стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2030 года. Она направлена на комплексное развитие библиотечного дела, модернизацию библиотечной системы страны, сохранение и пополнение фондов, расширение свободного доступа к информации, совершенствование подготовки кадров, внедрение информационных технологий, научного и методического обеспечения деятельности библиотек. О реализации Стратегии развития библиотек можно прочитать в статье А. Кузнецовой «О повышении роли Центральных библиотек субъектов Российской Федерации в реализации Стратегии развития библиотечного дела» (Библиотечное дело. 2021. № 22. С. 26-27).

Министерство культуры Российской Федерации подвело итоги конкурсного отбора на создание модельных библиотек по нацпроекту «Культура». Победителями признаны 110 учреждений из 51 региона, в том числе из Краснодарского края. Новые модельные библиотеки – это прежде всего места притяжения для читателей. Они располагают передовым оборудованием, имеют оцифрованный библиотечный фонд, доступ к компьютерам и к книгам. Новый формат работы позволит увеличить количество читателей. О новой модельной библиотеке в Крымском районе можно прочитать в статье И. Ознобихиной «Библиотека. Модель будущего» (Местное самоуправление Кубани. 2021. № 8. С. 48-55).

В феврале 2022 года состоялись чтения по истории библиотек и библиотечного дела. Основной темой обсуждения стала роль библиотек как института в формировании и развитии личности библиотекаря и читателя. Библиотека не только информационный и интеллектуальный центр, но и просветительское учреждение в самом широком смысле. Хорошо известны высказывания крупных ученых и знаменитых писателей о том, как много значит библиотека в их жизни. Более подробно об этом можно прочитать в статье Л. Иньковой «О роли творческой личности» (Библиотечное дело. 2022. № 4. С. 2-4).

Каждый день в социальных сетях появляются миллионы новых постов. Большинство из них теряются в новостной ленте. Выделиться в этом потоке трудно. Даже интересный пост читатели могут пропустить, если он написан неправильно и сложен для восприятия. В соцсетях не читатель ищет информацию, а информация читателя. Соцсеть – место, где люди отдыхают, смотрят картинки и обсуждают что-то интересное. О том, как грамотно и правильно писать пост для соцсетей, можно прочитать в статье О. Кропотиной «Фотография – хорошо, но текст важнее» (Современная библиотека. 2021. № 6. С. 24-28).

Информацию подготовила

Т.В. Елгазина,

ведущий библиотекарь отдела периодических изданий












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика