Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Общероссийский День библиотек, учрежденный Указом Президента Российской Федерации от 27 мая 1995 года, стал традиционным праздником не только для библиотечных работников России, но и для всех, кто любит и ценит книги. Развитие нашей страны качественно меняет роль библиотек в обществе, расширяя предъявляемые к ним требования. Начав стремительно осваивать новые технологии, библиотеки становятся заметной частью информационной структуры общества, предоставляя доступ к российским и мировым информационным ресурсам и культурному наследию.

225 лет назад, 27 мая 1795 года императрица Екатерина II утвердила проект здания первой в России общедоступной публичной библиотеки. Эта дата и выбрана для Общероссийского Дня библиотек.

Распоряжением от 13 марта 2021 года Правительством Российской Федерации была утверждена Стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2030 года. Она направлена на комплексное развитие библиотечного дела, модернизацию библиотечной системы страны, сохранение и пополнение фондов, расширение свободного доступа к информации, совершенствование подготовки кадров, внедрение информационных технологий, научного и методического обеспечения деятельности библиотек. О реализации Стратегии развития библиотек можно прочитать в статье А. Кузнецовой «О повышении роли Центральных библиотек субъектов Российской Федерации в реализации Стратегии развития библиотечного дела» (Библиотечное дело. 2021. № 22. С. 26-27).

Министерство культуры Российской Федерации подвело итоги конкурсного отбора на создание модельных библиотек по нацпроекту «Культура». Победителями признаны 110 учреждений из 51 региона, в том числе из Краснодарского края. Новые модельные библиотеки – это прежде всего места притяжения для читателей. Они располагают передовым оборудованием, имеют оцифрованный библиотечный фонд, доступ к компьютерам и к книгам. Новый формат работы позволит увеличить количество читателей. О новой модельной библиотеке в Крымском районе можно прочитать в статье И. Ознобихиной «Библиотека. Модель будущего» (Местное самоуправление Кубани. 2021. № 8. С. 48-55).

В феврале 2022 года состоялись чтения по истории библиотек и библиотечного дела. Основной темой обсуждения стала роль библиотек как института в формировании и развитии личности библиотекаря и читателя. Библиотека не только информационный и интеллектуальный центр, но и просветительское учреждение в самом широком смысле. Хорошо известны высказывания крупных ученых и знаменитых писателей о том, как много значит библиотека в их жизни. Более подробно об этом можно прочитать в статье Л. Иньковой «О роли творческой личности» (Библиотечное дело. 2022. № 4. С. 2-4).

Каждый день в социальных сетях появляются миллионы новых постов. Большинство из них теряются в новостной ленте. Выделиться в этом потоке трудно. Даже интересный пост читатели могут пропустить, если он написан неправильно и сложен для восприятия. В соцсетях не читатель ищет информацию, а информация читателя. Соцсеть – место, где люди отдыхают, смотрят картинки и обсуждают что-то интересное. О том, как грамотно и правильно писать пост для соцсетей, можно прочитать в статье О. Кропотиной «Фотография – хорошо, но текст важнее» (Современная библиотека. 2021. № 6. С. 24-28).

Информацию подготовила

Т.В. Елгазина,

ведущий библиотекарь отдела периодических изданий