Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Дети как приоритет государственной защиты

Рекомендательный библиографический обзор

 

Новые положения в статье 67.1 "Конституции Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020), гласят:

"Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения".

Статья П. А. Астафичева " Законодательство о защите детей от приносящей им вред информации в механизме ограничений конституционных прав граждан на информацию и доступ к культурным ценностям" (Конституционное и муниципальное право. 2020. № 2. С. 17–22) посвящена исследованию механизма ограничений прав несовершеннолетних на информацию и доступ к культурным ценностям. В статье доказывается, что законодатель может допустить, в виде исключения, некоторые возрастные ограничения права на доступ к информации и доступ к культурным ценностям данной категории лиц, мотивируя это необходимостью защиты важных публичных или частных интересов. Но это не должно ставить под сомнение само по себе право несовершеннолетних граждан полноценно существовать и функционировать в информационном пространстве наряду с взрослым населением страны. В связи с этим подвергаются критическому анализу выбранные законодателем критерии и способы «вычленения» вредоносной информации, а также некоторые административно-правовые методы реализации установленных законом ограничений и запретов. Требуется либо конкретизированное правовое регулирование, либо механизм специальных правоприменительных решений, основанных на учете всего комплекса юридических обстоятельств соответствующих дел.

Цель статьи Д. С. Воробьевой "Об отдельных аспектах правовой политики современной России в области образования детей" (Правовая политика и правовая жизнь. 2021. № 3. С. 84–90) – проанализировать отдельные проблемные аспекты правовой политики современной России в области образования детей, а также определить необходимые пути ее совершенствования. Автором были использованы общенаучные (диалектический, методы анализа, синтеза) и частнонаучные методы (формально-юридический, сравнительно-правовой). Он приходит к выводу, что отдельные положения федерального законодательства в области образования детей нуждаются в совершенствовании, например, в части регулирования религиозного обучения и наделения муниципальных органов власти отдельными полномочиями по контролю за деятельностью муниципальных образовательных организаций.

В статье Ю. А. Кожиной "Социальная политика государства в отношении пенсионных прав ребенка" (Социальное и пенсионное право. 2019. № 3. С. 32–34) исследуются вопросы социальной политики государства в рамках социального и пенсионного обеспечения. Государственная поддержка детства обеспечивается государственными органами посредством пеней, пособий и иных гарантий социальной защиты (ст. 7 Конституции РФ). Раскрываются вопросы государственной поддержки в области пенсионного обеспечения детей, в частности страховой и государственной пенсии по случаю потери кормильца. Анализируются юридические факты, на основании которых ребенок имеет право на данный вид помощи со стороны государства.

В работе Т. А. Мосиенко "Защита прав детей в постковидный период в России" (Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2021. № 7 (134). С. 144–147) рассматриваются актуальные вопросы, связанные с защитой прав детей в постковидный период, который показал, что проблемы, возникающие как в семье, так и за ее пределами, невозможно своевременно разрешить в полном объеме. По мнению автора, защита прав детей является приоритетной задачей не только родителей, но и лиц, на которых законом возложены такие права и обязанности. Как во время пандемии, так и в постковидный период возрастает социальная роль государства по оказанию материальной поддержки семьям с детьми, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Статья И. И. Новиковой "Актуальные проблемы охраны права собственности несовершеннолетних" (Нотариус. 2020. № 6. С. 26–28) посвящена рассмотрению некоторых актуальных проблем охраны права собственности несовершеннолетних. Регулирование в данной сфере основывается на принципе раздельной собственности родителей и ребенка. В статье подчеркивается, что в особой защите нуждается право собственности на долю в имуществе, приобретенном в порядке приватизации, а также на жилое помещение, приобретенное на средства материнского капитала. В ходе анализа судебной практики делается вывод о том, что реализация данных прав нуждается в особой охране со стороны государства.

В статье В. А. Процевского "Особенности конституционно-правового статуса ребенка в Российской Федерации" (Семейное и жилищное право. 2020. № 6. С. 29–31) исследован конституционно-правовой статус ребенка, определены его теоретические основы и структуры. Отмечается, что конституционно-правовой статус ребенка является сложной, комплексной правовой категорией, что объективирует систему юридических признаков правового положения ребенка как объекта конституционного права. Основной составляющей понятия правового статуса ребенка является понимание ценности ребенка как члена общества.

В статье С. Ю. Чашковой "Эффективность национального механизма защиты некоторых имущественных прав несовершеннолетних на жилое помещение" (Семейное и жилищное право. 2020. № 3. С. 27–29) автор обращается к некоторым сферам правового регулирования с целью анализа эффективности механизма защиты имущественных прав несовершеннолетних на жилое помещение в соответствии с принятыми на себя Российской Федерацией обязанностями на основании Конвенции о защите прав детей.

 

 

Библиографический список

 

1.     Агаркова, Д. В. Образование и развитие института социальной защиты детства в Российской Федерации / Д. В. Агаркова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 3-1 (54). – С. 78–80.

2.     Агеева, Е. В. Совершенствование механизма расходования средств социальной защиты граждан с детьми / Е. В. Агеева // Бизнес. Образование. Право. – 2020. – № 1 (50). – С. 122–126.

3.     Алексеева, О. Н. Необходимость международно-правовой защиты детей в современной России / О. Н. Алексеева // Colloquium-journal. – 2020. – № 4-7 (56). – С. 8–10.

4.     Антонова, Н. В. Социальные функции государства: новые векторы развития / Н. В. Антонова, О. Ю. Еремина // Журнал российского права. – 2020. – № 12. – С. 89–102.

5.     Астафичев, П. А. Законодательство о защите детей от приносящей им вред информации в механизме ограничений конституционных прав граждан на информацию и доступ к культурным ценностям / П. А. Астафичев //

6.      Бархо, С. Ю. Нормативно-правовое обеспечение реализации государственной политики в отношении социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей / С. Ю. Бархо // E-Scio. – 2020. – № 9 (48). – С. 469–475.

7.     Беспалов, Ю. Ф. Субъекты, участвующие в осуществлении, охране и защите прав ребенка по законодательству РФ / Ю. Ф. Беспалов // Нотариус. – 2019. – № 8. – С. 16–18.

8.     Бондаренко, И. В. Формы семейного воспитания при реализации права ребенка на защиту / И. В. Бондаренко, Ю. И. Фроловская // Семейное и жилищное право. – 2020. – № 1. – С. 6–8.

9.     Борисова, Л. В. Защита права на образование и охрану здоровья обучающихся детей в контексте добровольности туберкулинодиагностики / Л. В. Борисова // Юрист. – 2021. – № 4. – С. 65–70.

10.                     Булаков, О. Н. Взаимодействие уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка с институтами гражданского общества по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних / О. Н. Булаков // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2021. – № 1 (57). – С. 47–53.

11.                     Быкодорова, А. Ф. Защита интересов несовершеннолетних детей при разделе общего имущества супругов / А. Ф. Быкодорова, А. А. Минина, А. Т. Богатырева // Семейное и жилищное право. – 2020. – № 6. – С. 7–9.

12.                     Веренич, А. В. Отобрание ребенка из семьи как исключительная мера защиты прав детей / А. В. Веренич // Административное право и процесс. – 2021. – № 12. – С. 71–74.

13.                     Ветрова, А. А. Особенности социальной защиты материнства, отцовства и детства в Российской Федерации / А. А. Ветрова // Вестник ВИЭПП. – 2020. – № 1. – С. 62–66.

14.                     Воробьева, Д. С. Об отдельных аспектах правовой политики современной России в области образования детей / Д. С. Воробьева // Правовая политика и правовая жизнь. – 2021. – № 3. – С. 84–90.

15.                     Дергунова, В. А. Соотношение прав родителей и детей и их защита при исполнении решений судов о воспитании детей / В. А. Дергунова // Семейное и жилищное право. – 2020. – № 3. – С. 8–10.

16.                     Ескендиров, А. А. Юридические аспекты защиты прав ребенка: анализ и выводы / А. А. Ескендиров // Вестник Академии МВД Республики Беларусь. – 2021. – № 1 (41). – С. 227–231.

17.                     Жирикова, К. А. Охрана наследственных прав ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий / К. А. Жирикова // Наследственное право. – 2021. – № 1. – С. 39–41.

18.                     Ильясова, У. Н. Анализ современного законодательства, регулирующего защиту детей от информации, причиняющей вред их развитию: тенденции и перспективы / У. Н. Ильясова // Символ науки: международный научный журнал. – 2020. – № 10. – С. 65–67.

19.                     Ионова, Д. Ю. Актуальные проблемы судебной защиты прав несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет / Д. Ю. Ионова, С. С. Казиханова // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2021. – № 8. – С. 42–48.

20.                     Каймакова, Е. В. Нотариальная защита прав детей на алименты в Российской Федерации: актуальные вопросы семейного права / Е. В. Каймакова, А. А. Тимкин // Нотариус. – 2019. – № 3. – С. 22–25.

21.                     Калинина, Н. Н. Особенности правового статуса детей с ограниченными возможностями в Российской Федерации / Н. Н. Калинина // Юрист. – 2021. – № 2. – С. 46–51.

22.                     Канатов, А. К. Законопроектный блюр в рамках защиты прав ребенка / А. К. Канатов, Л. Е. Нурлумбаева // Вестник Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета. – 2021. – № 2 (50). – С. 27–34.

23.                     Киселева, Е. Б. Имущественные права ребенка / Е. Б. Киселева // Modern Science. – 2021. – № 4-1. – С. 285–287.

24.                     Климанова, Д. Д. Охранный ордер как способ защиты прав ребенка на жизнь, здоровье, проживание и воспитание в семье / Д. Д. Климанова // Семейное и жилищное право. – 2020. – № 4. – С. 12–15.

25.                     Кожина, Ю. А. Социальная политика государства в отношении пенсионных прав ребенка / Ю. А. Кожина, Ю. И. Фроловская // Социальное и пенсионное право. – 2019. – № 3. – С. 32–34.

26.                     Корякина, З. И. Право на защиту несовершеннолетнего и вопросы его обеспечения в стадии возбуждения уголовного дела / З. И. Корякина // Адвокатская практика. – 2019. – № 6. – С. 36–41.

27.                     Крашенинников, П. В. Поддержка института семьи: конституционные поправки / П. В. Крашенинников, Е. В. Бадулина // Семейное и жилищное право. – 2020. – № 4. – С. 19–24.

28.                     Лукьянова, Н. А. Защита имущественных прав несовершеннолетних / Н. А. Лукьянова, О. В. Мисякова, А. В. Олейникова // Семейное и жилищное право. – 2022. – № 1. – С. 11–13.

29.                     Мартиросян, С. А. Проблемы, возникающие при лишении родительских прав / С. А. Мартиросян // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – № 7-6 (63). – С. 93–99.

30.                     Месинян, А. Ш. Особенности правового статуса несовершеннолетнего в России / А. Ш. Месинян, А. В. Чижикова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 11-4 (62). – С. 56–60.

31.                     Михалева, Г. Г. К вопросу о содержании административно-правовых средств и способов обеспечения и защиты прав несовершеннолетних / Г. Г. Михалева // Административное право и процесс. – 2021. – № 4. – С. 21–23.

32.                     Мосиенко, Т. А. Защита прав детей в постковидный период в России / Т. А. Мосиенко // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2021. – № 7 (134). – С. 144–147.

33.                     Новикова, И. И. Актуальные проблемы охраны права собственности несовершеннолетних / И. И. Новикова // Нотариус. – 2020. – № 6. – С. 26–28.

34.                     Плюханова, Д. А. Роль субъектов государственной власти в сфере защиты прав несовершеннолетних в Российской Федерации / Д. А. Плюханова // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 32. – С. 145–147.

35.                     Процевский, В. А. Особенности конституционно-правового статуса ребенка в Российской Федерации / В. А. Процевский, С. В. Голикова // Семейное и жилищное право. – 2020. – № 6. – С. 29–31.

36.                     Ризашова, М. Б. Социальное обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей / М. Б. Ризашова, К. Ж. Уткир, Д. Хашимова // Вестник Жалал-Абадского государственного университета. – 2020. – № 1 (44). – С. 49–52.

37.                     Рогова, А. М. Деятельность института уполномоченного по правам ребенка как элемент развития правового государства и системы социальной защиты детства в Российской Федерации / А. М. Рогова, С. А. Давыдова // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. – 2020. Т. 34. – № 2. – С. 84–91.

38.                     Сафин, Ф. Ю. Особенности алиментных обязательств родителей по содержанию несовершеннолетних детей / Ф. Ю. Сафин, В. С. Чигринец // Закон. Право. Государство. – 2021. – № 4 (32). – С. 165–168.

39.                     Семенов, А. В. Особенности защиты прав ребенка в России / А. В. Семенов, П. Л. Козлова, Е. А. Газарян // Заметки ученого. – 2021. – № 6-1. – С. 502–506.

40.                     Сидорова, Е. В. Некоторые актуальные проблемы защиты прав детей / Е. В. Сидорова // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 48. – С. 1102–1106.

41.                     Ситкова, О. Ю. Значение средств массовой информации в контексте реализации права ребенка на доступ к информации / О. Ю. Ситкова // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2020. – № 6 (137). – С. 96–100.

42.                     Ситкова, О. Ю. Правовая природа права ребенка на доступ к информации и его ограничения в целях защиты ребенка от информации, наносящей вред психическому здоровью и развитию несовершеннолетних / О. Ю. Ситкова // Семейное и жилищное право. – 2021. – № 1. – С. 27–30.

43.                     Смаль, С. В. Государственная политика защиты детства: региональные особенности на примере социального кодекса Санкт-Петербурга // Комплексные исследования детства. – 2021. Т. 3. – № 1. – С. 5–12.

44.                     Смирных, С. Е. Права детей-инвалидов в меняющемся миропорядке / С. Е. Смирных // Russian Journal of Legal Studies. – 2020. – № 7 (2). – С. 100–111.

45.                     Соловьев, В. Ю. Актуальные проблемы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в исполнительном производстве / В. Ю. Соловьев, А. В. Орлова // Современное право. – 2021. – № 9. – С. 69–75.

46.                     Тоненькая, Г. А. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних / Г. А. Тоненькая // Синергия Наук. – 2020. – № 54. – С. 29–56.

47.                     Халикова, Э. Семьи с детьми: льготы и привилегии / Э. Халикова // Ватандаш. – 2020. – № 1 (280). – С. 38–45.

48.                     Хамитова, Г. М. Пробелы в законодательстве Российской Федерации, регламентирующем защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей / Г. М. Хамитова, В. Р. Абдикеев // Социальное и пенсионное право. – 2020. – № 1. – С. 26–28.

49.                     Хисматуллин, Р. С. Актуальные проблемы совершенствования судебного рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних как гарантия дальнейшего справедливого и гуманного обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина / Р. С. Хисматуллин // Российский судья. – 2020. – № 10. – С. 17–20.

50.                     Цветкова, Е. В. К вопросу о защите прав и законных интересов несовершеннолетних, подозреваемых, обвиняемых в досудебном производстве по законодательству Российской Федерации и отдельных государств – участников СНГ / Е. В. Цветкова // Международное уголовное право и международная юстиция. – 2020. – № 2. – С. 15–17.

51.                     Чашкова, С. Ю. Эффективность национального механизма защиты некоторых имущественных прав несовершеннолетних на жилое помещение / С. Ю. Чашкова // Семейное и жилищное право. – 2020. – № 3. – С. 27–29.

52.                     Чащина, И. А. Защита несовершеннолетних в гражданском процессе (на примере дел по лишению родительских прав) / И. А. Чащина, В. М. Зенцова // Арбитражный и гражданский процесс. – 2020. – № 7. – С. 22–26.

Информацию подготовила

Т.А. Киншова,

ведущий библиограф ЦПИЭРССК